В ротовую полость открываются протоки печени

Содержание

В ротовую полость открываются протоки печени

В ротовую полость открываются протоки печени

1. В ротовую полость открываются протоки: А) поджелудочной железы; Б) печени; В) слюнных желез; Г) надпочечников. 2. протоки печени открываются в: А) пищевод; Б) тонкую кишку; В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок. 3. Протоки поджелудочной железы открываются в: А) пищевод; Б) тонкую кишку; В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок. 4.

Кишечный сок вырабатывается в: А) железах тонкой кишки; Б) печени; В) железах желудка; Г) поджелудочной железе. 5. Железы желудка выделяют: А) поджелудочный сок; Б) желчь; В) желудочный сок; Г) слюну. 6. Желчь вырабатывается: А) печенью; Б) поджелудочной железой; В) железами кишечника; Г) железами желудка. 7.

Поджелудочная железа вырабатывает: А) поджелудочный сок; Б) желудочный сок; В) желчь; Г) слюну. 8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в: А) пищеводе; Б) желудке; В) печени; Г) тонком кишечнике. 9. Не переваренные остатки еды накапливаются в: А) желудке; Б) толстой кишке; В) поджелудочной железе; Г) тонкой кишке. 10.

Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь: А) аппендикс; Б) двенадцатиперстную кишку; В) прямую кишку; Г) толстую кишку. 11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ: А) воды; Б) витаминов; В) гормонов; Г) ферментов. 12. Среда желудка: А) нейтральная; Б) слабощелочная; В) кислая; Г) щелочная. 13.

В желудке происходит расщепление: А) белка; Б) воды; В) минеральных солей; Г) крахмала. 14. Что делает желчь? А) расщепляет белки; Б) расщепляет углеводы; В) расщепляет белки; Г) облегчает переваривание жиров. 15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют: А) только крахмал; Б) только жиры; В) только белки; Г) и крахмал, и жиры, и белки. 16.

Барьерная задача печени заключается в том, что в ней: А) обезвреживаются ядовитые вещества; Б) образуется гликоген; В) происходит лимфообразование; Г) образуется витамин А. 17.

С помощью ворсинок кишечника: А) удаляются органические вещества; Б) увеличивается его поверхность; В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться; Г) обеззараживаются пищевые вещества. 18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются: А) жирные кислоты и глицерин; Б) аминокислоты; В) вода;

Г) глюкоза.

источник

1. В ротовую полость открываются протоки: * 1 балл печени поджелудочной железы слюнных желез надпочечников 2. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: * 1 балл желудке пищеводе тонком кишечнике печени 3. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: * 1 балл витаминов воды гормонов ферментов 4. Механическая обработка пищи – это * 1 балл расщепление веществ измельчение веществ всасывание веществ удаление непереваренных остатков 5. Безусловные рефлексы — это * 1 балл врожденные врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь, передаются по наследству врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь, передаются по наследству, помогают приспособиться к новым условиям среды 6. Для профилактики попадания гельминтов в организм человека необходимо * 1 балл соблюдать личную гигиену, гигиену питания использовать дробное питание исключить острые блюда тщательно пережёвывать пищу 7. К пищеварительным железам относится * 1 балл слюнные железы слюнные железы, железы желудка слюнные железы, железы желудка, печень слюнные железы, железы желудка, печень, аппендикс 8. К гигиене питания не относится * 1 балл соблюдение режима питания употребление овощей, фруктов тщательное пережёвывание пищи мыть руки перед едой 9. При глотании мягкое небо закрывает: * 1 балл зев носоглотку гортань пищевод 10. Как называется вещество, из которого состоит внутренний слой коронки зуба? * 1 балл эмаль пульпа цемент дентин 11. Определите последовательность отделов пищеварительной системы * 1 балл рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник 12. Какой орган выделяет желчь? * 1 балл печень аппендикс желчный пузырь поджелудочная железа 13. Что является продуктом расщепления белков? * 1 балл инсулин глюкоза глицерин аминокислоты 14. К пищеварительному каналу относят * 1 балл печень пищевод слюнную железу поджелудочную железу 15. Частью чего является двенадцатиперстная кишка? * 1 балл печени желудка тонкого кишечника толстого кишечника 16. Как называется воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки? * 1 балл гастрит дизентерия аппендикс

сибирская язва

1. В ротовую полость открываются протоки: * слюнных желез 2. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: * тонком кишечнике 3. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: * ферментов 4. Механическая обработка пищи – это * измельчение веществ 5.

Безусловные рефлексы — это * врожденные, почти неизменно сохраняются на всю жизнь, передаются по наследству 6. Для профилактики попадания гельминтов в организм человека необходимо * соблюдать личную гигиену, гигиену питания 7.

К пищеварительным железам относится * слюнные железы, железы желудка, печень 8. К гигиене питания не относится * употребление овощей, фруктов 9. При глотании мягкое небо закрывает: * носоглотку 10. Как называется вещество, из которого состоит внутренний слой коронки зуба? *дентин 11.

Определите последовательность отделов пищеварительной системы * рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник 12. Какой орган выделяет желчь? * печень 13. Что является продуктом расщепления белков? * аминокислоты 14. К пищеварительному каналу относят * пищевод 15.

Частью чего является двенадцатиперстная кишка? * тонкого кишечника 16. Как называется воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки? *

аппендицит(аппендикс – это сам отросток).

источник

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов

7. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая

8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки

9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование

11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться

12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода.

Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Пища — источник. 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии 4. Кислорода 5. Углекислого газа

6. Эритроцитов Ответ: ________________

В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:

Однокамерного желудка 2. Зоба 3. Печени в районе толстого кишечника 4. Тех пар слюнных желез 5. Тонкого кишечника после толстого 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника Ответ: ________________
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;

В) удаление непереваренных остатков из организма;

Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

А) Располагается под диафрагмой в левой части живота

Б) извилистая трубка длиной 5-6 м

В) Содержит кислотную среду

Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.

Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой

Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ

Ответ:
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

Органы пищеварения разделяются на _______(А) группы. Ротовая полость, глотка, _____(Б), желудок и кишечник относят к _______(В). Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и _____ (Д) железу.

Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.

С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3.

Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5.

Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.

источник

Слюнные железы: лечение воспаления и кисты подчелюстных желез

В ротовую полость открываются протоки печени

Характерный секрет, который выделяется слюнными железами в ротовую полость, называется слюной. У человека таких желез несколько. Конкретно, где расположены слюнные железы у человека — фото и информация — далее в статье.

Парные большие находятся около ушей, под челюстями и под языком, а малые – расположены в подслизистом слое щек, губ, языка и неба. По вырабатываемому секрету они подразделяются на смешанные, белковые и слизистые.

Слюнные железы

Есть два вида слюнных желез: большие и малые. Вторые расположены в ротовой полости и различаются по характеру выделяемой жидкости. Большие слюнные железы разделяют на:

  1. Околоушные – это самые большие из всех, они состоят из передней и задней части. В них вырабатывается слюна, принимающая участие в процессе переваривания пищи. Секрет попадает в ротовую полость, проходя через околоушные протоки.

Околоушные железы находятся рядом с лицевым нервом, поэтому в случае нарушения их функциональности может пострадать и мимика лица. В них продуцируется около 20% всего объема выделяемой слюны.

  1. Подчелюстные вырабатывают секрет, который состоит из серозной жидкости и слизи. Это 70% всего объема слюны, который проникает в рот по подчелюстному каналу.
  2. Подъязычные находятся под языком, вырабатывают в основном слизь. Отсюда в ротовую полость поступает около пяти процентов всей слюны.

В подслизистом пространстве ротовой полости расположено около тысячи маленьких протоков, они локализируются в губной, щечной ткани, языке, нёбе, между мышечными тканями. Малые слюнные железы заканчиваются отдельными протоками или одним общим, через который выделяется слюна и покрывает собой все слизистые оболочки.

Функции, задача и состав слюны

  • увлажнение слизистой рта,
  • смачивание продуктов в процессе их пережевывания,
  • усиление вкусовых ощущений,
  • защита зубов,
  • естественный процесс очищения слизистых оболочек: слюна смывает с них налет, бактерии, вирусы.

Расположение слюнных желез.

Слюну производят большие слюнные железы. В ней содержится большое количество ферментов, которые участвуют в пищеварении. Ферменты – это белковые компоненты, отвечающие за процесс переваривания пищи от момента ее обработки в ротовой полости до процесса переваривания в желудке.

Слюнные железы выполняют важную выделительную функцию: при нарушениях работы почек и снижении эффективности их деятельности в слюне начинают вырабатываться в большом объеме экскреты (мочевина, углекислый газ, аммиак, креатин). Слюна принимает непосредственное участие в выведении из организма гормонов (андрогенов, эстрогенов).

Регуляторная функция слюнных желез заключается в выработке гормонов: факторы роста, паротин. В слюнных железах обнаружили также ренин, эритропоэтин, калликреин.

Составляющие слюны: ферменты, неорганические вещества, катионы, микроэлементы, белки. Все виды слюнных желез принимают участие в продуцировании секрета, образующего слюну. В ротовой полости она взаимодействует с другими веществами, выполняя свое функциональное предназначение.

Эпидемический паротит

Это наиболее распространенный вирус, который поражает орган. В народе заболевание называют «свинкой». Инфекционное заболевание приводит к проблемам функционирования железы. Слюна в этом случае выделяется в крайне малом количестве. Это ведет к ухудшению работы пищеварения.

При паротите организм человека подвергается серьезной интоксикации. Часто это приводит к возникновению лихорадки. Источник свинки – вирус, который может разрушать эритроциты. Для него не составляет особого труда проникнуть в верхние дыхательные пути, чтобы в дальнейшем поразить их.

Свинкой люди болеют в основном зимой. Это связано с тем, что низкие температуры – идеальные условия для распространения вируса, который живет в течение пары месяцев. Обычно этим заболеваниям страдают дети до 10 лет. После выздоровления от свинки в организме человека возникает иммунитет к данному заболеванию.

Важно. В течение 20 лет он находится в безопасности относительно данного вида заболевания.

Возможные патологии

Заболевания слюнных желез в большинстве случаев – это следствия травм:

  • наиболее распространенная травма – нарушение целостности околоушных желез, что может произойти также в результате травматизации сонной артерии или лицевого нерва,
  • сиалоденит – воспаление слюнных желез, которое развивается на фоне инфекции,
  • сиалолитиаз (образование камней) развивается часто как осложнение сиаладенита. В протоках образуются камни, препятствующие отхождению слюны,
  • паротит развивается на фоне воспаления слюнных протоков,
  • опухолевые процессы.

Причины воспаления

Воспаление слюнных желез (где находятся описано выше) может возникнут вследствие:

  • интоксикации организма;
  • закупорки отводного канала инородным телом или камнем;
  • попадания инфекции в организм.

Истощение организма, инфекция вирусной природы, интоксикация различного происхождения или обезвоживание – это причины острой стадии воспаления. Слюнные железы подвергаются воспалению из-за возбудителей сифилиса, туберкулеза, вируса паротита.

Микроорганизмы через лимфу или выводящие протоки попадают в железу, вызывая болезнь. При остром воспалении резко снижается секреторная функция слюнной железы.

Хроническая фаза этого процесса часто является осложнением острой формы болезни, но иногда возникает и как самостоятельное заболевание.

Причины воспалительных процессов, симптоматика

Причинами развития воспалительного процесс могут быть:

  • сужение просвета выводного протока железы,
  • заболевания инфекционной природы (ОРВИ, грипп, отит),
  • образование пробки в протоке, состоящей из лейкоцитов,
  • у музыкантов, играющих на духовых инструментах, это может быть осложнением их профессиональной деятельности.
  • температура может повыситься как значительно, так и до субфебрильных отметок,
  • слюнная железа отекает, увеличивается в размерах,
  • возникает болезненность при глотании и пальпации,
  • образование гноя, который выходит ротовую полость,
  • неприятный запах из ротовой полости,
  • в месте воспалительного процесса кожа краснеет.

Другие болезни

Воспаление околоушной слюнной железы, лечение которого будет представлено ниже, может свидетельствовать не только об эпидемическом паротите.

Этот орган подвержен и аутоиммунным заболеваниям с накоплением в его тканях лимфоидных клеток. Такая болезнь носит название синдром Шегрена.

Причиной этого заболевания могут быть вирусные инфекции в совокупности с генетической предрасположенностью.

Также рассматриваемые железы подвержены каменному сиалоадениту. Для указанной болезни характерно реактивное воспаление и формирование камней в слюнном протоке. Такие конкременты препятствует оттоку слюны, что может стать причиной развития ретенционной кисты.

Методы исследования и диагностики

Обследование начинается с осмотра, пальпации, опроса пациента. Для оценки состояния слюнных желез используются специальные методы диагностики:

  • зондирование позволяет определить сужение протока, наличие в нем камней, застойных явлений,
  • сиалометрия дает возможность определить объем выделяемой слюны и отклонения от нормы,
  • цитологическое исследование выделяемого секрета дает возможность выявить воспалительные процессы и возбудители патологии,
  • рентгенография,
  • МРТ или КТ позволяют определить наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, их размер и точное место расположения.

Железы рта

Железы рта выделяют слюну, поэтому и получили название слюнных. Слюнные железы делятся на парные большие слюнные железы (околоушную, подъязычную, поднижнечелюстную железы) и малые слюнные железы. Большие слюнные железы располагаются за пределами полости рта.

Малые слюнные железы

расположены в слизистой оболочке, выстилающей полость рта, и подслизистой основе. Эти железы отличаются небольшими размерами – до 5мм; свое название малые слюнные железы получили в соответствии со своим месторасположением: щечные, губные, небные, язычные и молярные. Первые две группы имеют наибольшее значение.

В зависимости от выделяемого секрета железы подразделяются на серозные, слизистые и смешанные. К серозным железам относятся
язычные
, они выделяют секрет, богатый белком. Слизистые железы (язычные и небные) выделяют слизь, смешанные железы (щечные, молярные, губные и язычные) выделяют смешанный секрет.

Околоушная железа

является самой крупной железой (ее масса – до 30 г), по строению является сложной альвеолярной железой, выделяет серозный секрет. Имеет мягкую консистенцию и четко выраженную дольчатость.

Она располагается подкожно на наружной поверхности ветви нижней челюсти (кпереди и книзу от ушной раковины) и заднем крае жевательной мышцы. Вверху железа доходит почти до скуловой дуги. Околоушная железа имеет капсулу.

Своей глубокой частью околоушная железа соприкасается с шиловидным отростком и мышцами, отходящими от него. Сквозь железу проходят лицевой и ушной нервы, сонная артерия, нижнечелюстная вена.

Выводной проток железы выходит из ее переднего края и открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. На поверхности жевательной мышцы иногда располагается добавочная околоушная железа.

Подъязычная железа

имеет небольшие размеры, относится к альвеолярно-трубчатым железам и выделяет слизистый секрет. Располагается на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы, под слизистой оболочкой дна полости рта, которая образует подъязычную складку.

Передним краем железа подходит к внутренней поверхности тела нижней челюсти, задним краем – к поднижнечелюстной железе. Малые выводные протоки этой железы самостоятельно открываются в полости рта на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки.

Иногда имеется большой подъязычный проток, который открывается на подъязычном сосочке вместе с выводным протоком поднижнечелюстной железы.

Поднижнечелюстная железа

располагается в поднижнечелюстном треугольнике и по своему строению относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Эта железа покрыта тонкой капсулой.

Своей верхней частью железа соприкасается с внутренней поверхностью нижней челюсти, нижняя часть выходит из-под нижней челюсти, медиальная часть железы соприкасается с мышцами языка.

Из передней части железы выходит ее выводной проток, называющийся поднижнечелюстным протоком, открывающийся небольшим отверстием на подъязычном сосочке, около уздечки языка. Рядом с наружной частью железы проходят лицевые артерии и вены, около которых располагаются поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Источник: https://dentaclass.ru/rot/raspolozhenie-slyunnyh-zhelez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.