Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени макропрепарат

Варикозное расширение вен пищевода макропрепарат

Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени макропрепарат

на малой кривизне в пилорическом отделе виден глубокий дефект стенки желудка, распространяющийся на слизистую и мышечную оболочки. Дефект имеет овально-округлую форму, диаметром около 0.

5 см, высокой плотности, омозолевшие, валикообразные, приподнятые края. Край, обращенный в сторону пищевода – нависает, а край, обращенный к пилорическому отделу – террасовидный, пологий ( за счет перистальтических сокращений мышечной оболочки).

Дно язвы представлено плотной рубцовой тканью белесоватого цвета

Хроническая язва желудка

осложнения: язвенно-деструктивные (прободение, кровотечение, пенетрация); воспалительные (гастрит, перигастрит, дуоденит, перидеоденит); язвенно-рубцовые (стеноз входного и выходного отверстия, деформация желудка, стеноз и деформация луковицы ДПК); малигнизация язвы, комбинированные осложнения. Исход благоприятный – рубцевание дефекта

причины — рецидивирующий острый гастрит, Helicobacter pillory, стресс, психоэмоциональное напряжение, алиментарные факторы, вредные привычки, наследственная предрасположенность

МАКРОПРЕПАРАТ № 104. Жировая дистрофия печени

орган увеличен в размерах, поверхность гладкая, глинисто-желтый цвет, паренхима имеет дряблую консистенцию. На разрезе характерный жирный блеск

жировая дистрофия печени (гусиная печень)

неблагоприятный прогноз. Осложнения – некроз, цирроз, хроническая печеночная недостаточность, печеночная кома, летальный исход

причины – интоксикации, инфекции, гипоксии, авитаминоз, белковое голодание, переливание несовместимой группы крови

МАКРОПРЕПАРАТ № 110. Мускатная печень

печень увеличена в размерах. Плотной консистенции, гладкая. Поверхность, на разрезе имеет пеструю окраску, есть очаги серо-желтого с чередованием буро-красного цвета. Серо-желтый – периферические гепатоциты с жировой дистрофией. Буро-желтый – венозная гиперемия центральной вены

неблагоприятный, т.к. развивается мускатный фиброз  цирроз  портальная гипертензия  асцит, интоксикация

хроническая СН, нарушение оттока венозной крови, общее и хроническое венозное полнокровие

МАКРОПРЕПАРАТ № 115. Макронодуллярный цирроз печени

орган уменьшен в размерах, плотной консистенции, рыже-коричневого цвета. Поверхность бугристая за счет образования узлов-регенератов, между ними плотные соединительно-тканные перегородки (более 1 см – макронодулярный, менее 1 см – микронодуляный)

макронодуллярный цирроз печени

неблагоприятный исход – печеночная недостаточность, портальная гипертензия, асцит, сердечная недостаточность

причины – вирусные гепатиты, гепатозы, токсическая дистрофия печени

МАКРОПРЕПАРАТ № 116. Рак тела матки

Органокомплекс – матка, яичники, маточные трубы

Матка увеличена в размерах, в полости — растущие в полость и в стенку из эпителия слизистой оболочки , серо-красного цвета образования овоидной формы, на поверхности – множественные изъязвления. Капсулы нет. Стенка утолщена, особенно в области шейки матки

Рак тела и шейки матки

Исход – неблагоприятный. Осложнения – метастазы лимфогенные, некроз, кровоизлияния

МАКРОПРЕПАРАТ № 118. Варикозное расширение вен пищевода с разрывом стенки сосуда

нижняя треть пищевода и кардиальная часть желудка

СО пищевода истончена, в подслизистой вв нижней и средней трети пищевода видны набухшие, синюшного цвета извилистые варикозно-расширенные вены пищевода, ставшие источником кровотечения

Варикозное расширение вен пищевода с разрывом стенки сосуда

Неблагоприятный исход – смерть в результате массивного кровотечения

Цирроз печени в стадии декомпенсации портальной гипертензии с развитием порто-кавальных внутренних анастомозов. При повреждении вены пищевым комком — кровотечение

МАКРОПРЕПАРАТ № 125. Трубная беременность

часть маточной трубы

маточная труба расширена, деформирована, пропитана кровью, фимбриальный отдел расширен до 7 см с разрывом стенки, в просвете плод с оболочками и плацентой. В расширенном участке – следы массивных кровоизлияний

исход благоприятный в случае операции и остановки кровотечения.

— полный трубный аборт

— неполный трубный аборт

— вторичная брюшинная беременность

Причины – изменения маточный труб  нарушение продвижения оплодотворенного яйца (хроническое воспаление, врожденные аномалии, опухоль)

Варикозное расширение вен пищевода — серьезная патология, спровоцированная заболеваниями печени, сердца, органов пищеварения и значительно реже венозных стенок. Чаще наблюдается в нижних отделах вместе с поражением вен желудка у мужчин после 50 лет.

Массивное кровотечение может быть неожиданным и единственным признаком. Своевременно поставить диагноз необходимо для принятия профилактических мер. Чтобы устранить варикоз пищевода, в сосудистой хирургии разработаны специальные оперативные подходы.

В Международной классификации болезнь учитывается под разными кодами:

  • I85.9 — без кровотечения;
  • I85.0 — с кровотечением;
  • I98.2 — на фоне другой патологии.

Как происходит отток крови по венам пищевода?

Пищевод кровоснабжением связан со многими органами грудной и брюшной полости. Артериальные ветки к нему идут от грудного отдела аорты. Венозный аппарат развит неравномерно. Кровь по венам пищевода стекает в сосуды непарной и полунепарной вены, затем проходит по анастомозам через вены диафрагмы в нижнюю полую вену, а по венозной сети желудка — в воротную вену печени.

Из верхних отделов пищевода венозный отток идет в сосуды верхней полой вены. Анатомическое расположение и связи формируют венозный аппарат пищевода, как посредник между тремя системами оттока: воротной веной, нижней и верхней полой.

Эта особенность провоцирует возникновение компенсаторного варикозного расширения вен на уровне пищевода за счет открытия вспомогательных сосудов (коллатералей) при заболеваниях селезенки, кишечника, сопровождающихся блоком их собственных вен.

Причины расширения

Варикозное расширение вен пищевода обеспечивается двумя механизмами. Происходит либо затруднение оттока из-за механического препятствия в нижележащих отделах венозной системы (повышенное давление, тромбоз, флебит), либо потеря тонуса венозной стенки в связи с нарушенным синтезом коллагеновых волокон (варикозная болезнь вен ВБВ).

Причиной застоя в верхних отделах чаще служит злокачественный зоб. В нижней части пищевода венозный кровоток задерживается из-за:

  • портальной гипертензии, вызванной циррозом печени;
  • тромбоза портальной вены.

Редкими причинами формирования варикозного расширения вен пищевода (ВРВП) считают сосудистую опухоль (ангиому) и венозные изменения при синдроме Рандю-Ослера.

Цирроз печени — длительное хроническое заболевание, осложняющее гепатиты (на первом месте — вирусный гепатит В), алкогольную болезнь с жировой дистрофией. Патологические изменения выражены в нарушении структуры печеночных долек и окружающего пространства.

Происходит разрастание плотной рубцовой (соединительной) ткани, замена функционирующих клеток на бугры с формированием печеночной недостаточности. В этих условиях сдавливаются сосуды как артериальные, так и венозные. Снижение поступления кислорода усугубляет ситуацию, вызывая ишемию органа.

Источник: https://ugri-net.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven-pishhevoda/

Варикозное расширение вен пищевода с кровотечением (I85.0)

Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени макропрепарат

Способы достижения гемостаза при активном кровотечении из вен пищевода можно разделить на 4 группы:

  • фармакологические;
  • эндоскопические;
  • баллонная тампонада;
  • хирургические.

Медикаментозная терапия

Одним из первых препаратов, используемым для остановки варикозного кровотечения, был вазопрессин. Он вызывает выраженное сокращение артериол внутренних органов и снижение портального кровотока.

Применение вазопрессина приводит к остановке кровотечения в 55 % случаев, но побочные эффекты (ишемия миокарда, снижение сердечного выброса, нарушение ритма сердца, гипертония, гипонатремия и т.д.) наблюдаются у 20-30 % пациентов . В связи с вышеперечисленными побочными эффектами препарат в настоящее время практически не используется.

Вводиться он внутривенно в дозировке 0,2-0,4 U/min до остановки кровотечения и 12 часов после, затем препарат отменяется путем постепенного снижения дозы в течение 24-48 часов.

Терлипрессин (Terlipressin) – синтетический аналог вазопрессина. Дозировка 2 mg каждые 4-6 часов (внутривенно), в течение 24-48 часов. В одном из исследований использование этого препарата у 80 человек с варикозным кровотечением позволило достигнуть гемостаза в 80 % случаев, осложнения встречались у 38,8 % больных.

Соматостатин повышает сопротивление в артериях внутренних органов и снижает портальный кровоток и портальное давление. Он вводиться болюсно в дозе 250 mcg с последующей внутривенной инфузией со скоростью 250-500 mcg в час. В упомянутой нами ранее работе его введение позволило достигнуть гемостаза в 84 % случаев, причем осложнения наблюдались только у 4 человек из 81 [4].

Синтетический аналог соматостатина – октреотид, известный  как сандостатин, вводиться внутривенно со скоростью 25-50 mcg в час (иногда сначала назначается болюсно в дозе 50 mcg) до 5 суток.

На основе мета-анализа исследований посвященных использованию октреотида при остром эпизоде варикозного кровотечения был сделан вывод, что по эффективности он превосходит вазопрессин или терлипрессин и сравним со склеротерапией, однако подчеркнуто, что необходимы дальнейшие исследования для определения дозы, путей введения и длительности применения препарата .

Эндоскопическое лечение

Склеротерапия. Старейшим методом эндоскопического лечения кровотечения при варикозном расширении вен пищевода является склеротерапия. Используются различные типы склерозантов, причем их эффективность в целом сходна и выбор зависит от доступности того или иного препарата и личных предпочтений доктора.

Как правило, вводиться 1-2 мл склерозанта в каждую точку (в зависимости от размера вены), но не более 20 мл за сеанс. Препарат может вводиться как в саму вену, так и рядом с ней, чаще всего применяется комбинированная техника.

В большинстве случаев склерозант вначале вводиться в точку вены, которая служит источником кровотечения, а затем систематически инъецируется в каждый венозный столб, начиная с гастроэзофагиального соединения до средней трети пищевода.

Прокол стенки вены иглой может вызвать дополнительное кровотечение, в этом случае рекомендуется провести аппарат в желудок таким образом «тампонируя» им вену на 1-2 минуты. Применение баллонной тампонады после склеротерапии улучшает ее результаты .

Лигирование. Эндоскопическое лигирование варикозных вен пищевода основывается на странгуляции варикозных узлов эластичными о-образными лигатурами.

Сначала аппарат со специальной насадкой на конце (в виде короткой прозрачной трубки, на которой надеты латексные кольца) подводиться вплотную к вене, включается отсос, и участок вены всасывается внутрь трубки (всасывание должно проводиться до превращения поля зрения в «красное пятно»). Затем кольцо сбрасывается с трубки и пережимает засосанный участок вены.

Первое кольцо накладывается на кровоточащую область, затем на каждый венозный ствол, начиная с гастроэзофагиального соединения, а затем в проксимальном направлении по спирали. Гемостаз достигается в до 90 % случаев.

Баллонная тампонада

Данный метод лечения широко описан, наиболее известный тип баллона и это зонд Блэйкмора. В случае правильной установки баллона кровотечение останавливается в 60-90 % случаев , но очень часто возобновляется после его извлечения. Максимальное время нахождения баллона в пищеводе не должно превышать 24 часов.

Хирургическое лечение

TIPS.

 Трасъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) заключается в создании искусственного внутрипеченочного канала между печеночной веной и крупным стволом воротной вены и установке в него металлического саморасправляющегося стента.

Эта методика позволяет практически всегда остановить кровотечение, в том числе и рефракторное к другим видам терапии .

Процедуру выполняют под местной анастезией, ее этапы включают: пункцию яремной вены, проведение катетера в среднюю печеночную вену, пункцию воротной вены (иглой проведенной по катетеру), расширение пункционного канала баллоном (по установленному через иглу проводнику), постановку стента. Основным недостатком методики является практически неизбежное развитие печеночной энцефалопатии, высокая ее сложность.

Шунтирующие хирургические операции. Эффективность операций такого типа сравнима с таковой для TIPS, но их травматичность гораздо выше, кроме того, развитие энцефалопатии также является серьезной проблемой.

Деваскуляризирующие операции. К ним относятся пересечение пищевода (с помощью циркулярного сшивающего аппарата, т.е.

с одновременным наложением анастомоза) и деваскуляризация гастроэзофагиального соединения (пересечение пищевода, сленэктомия и перевязка перегастральных и переэзофагиальных вен).

Эти вмешательства эффективно останавливают кровотечение, но не устраняют причину портальной гипертензии, что ведет к быстрому рецидиву варикозного расширения вен пищевода.

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/4128

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.