Вино и его влияние на печень

Содержание

Влияние вина на печень

Вино и его влияние на печень

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВИНО
  2. ПОЧЕМУ ВИНО ВРЕДНО
  3. КАК ОНО ВЛИЯЕТ ПЕЧЕНЬ

Данный напиток считается одним из самых благородных и величественных питьевых кушаний. Его возраст составляют тысячелетия, а по датам нахождения древних манускриптов и артефактов, по популярности употребления и изготовления его можно сравнить разве что с квасом, пивом и медовухой (алкогольным напитком, в основе которого находится мёд).

В каждой стране своя история развития вина и каждый угол Земли может считаться его родиной, ведь видов, классов и даже вкусов вина существует очень много и до сих пор рецепты подвергаются изменению или создаются новые.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВИНО

Это слегка кисловатое, но хмельное изделие природы преимущественно делают из винограда, но есть и другие его виды, которые имеют одинаковую технологию изготовления, но отличаются по составу.

Сидр или яблочное вино
Об этом продукте до сих пор ходят споры между французами и испанцами. Одни считают, что его изобрёл Карл Великий в 742-814 годах когда случайно сел на мешок с перезревшими яблоками и позже люди поняли, что из такого сока может получится неплохое питьё. Конечно, технологию изготовления позже исправили.

У испанских моряков в дальних путешествиях плоды хоть и были подвержены надлежащему хранению, однако всё же придавливались и давали сок из-за чего при входе в хранилище возникал сладких хмельной аромат. Таким образом, у них также появился собственный рецепт.

Так как напиток в своём роде считается сезонным, то осадок на дне испанцы никогда не допивали, а выливали в землю, благодаря землю за хороший урожай.

Вкус сидра зависит от сорта использованных яблок и может быть как и кисловато-сладким, так и горьким, главное чтобы в них было необходимое количество танина, что даёт ему фирменный привкус.
алкоголя составляет 6-9%.

Перри, пуаре или грушевый сидр
По правде говоря, считать его принадлежность к сидру — не совсем корректно, ибо приготовлен он из груш, соответственно, имеет другой вкус и концентрация танина в нём выше, чем в яблочном. Родиной является западная Англия где в начале 17-ого века шли войны и росла необходимость именно в напитках из доступных плодов. Позже этот вкус оценили и французы, назвав его по-своему — пуаре.

Гранатовое вино
Наиболее популярным оно считается в Армении — его второй родины. Его умели готовить и в Древнем Египте, и в Месопотамии и во многих других местах.

Однако, именно в Армении есть сорта граната, которые дают не только рубиновый оттенок, но и сладкий вкус.

Такое вино изготавливается исключительно в жарких и солнечных странах и, чаще всего, выдерживают в дубовых бочках.

Плодовое вино
Чаще всего, такой продукт ещё называется десертным, ибо содержит в себе сразу несколько фруктов и ягод, (кроме винограда) смешанных между собой.

ПОЧЕМУ ВИНО ВРЕДНО

Несмотря на большое вкусовое разнообразие и богатую обширную историю, вино всё ещё остаётся алкогольным напитком, который наносит вред организму, так как при расщеплении он воспринимает его как яд за счёт алкогольного содержания.

Доказано, что в самом человеке тоже содержится небольшое количество эндогенного алкоголя, который помогает нервной системе формировать психологическую защиту. Минимальное его значение составляет 0,001 г/л, а максимальное 0,0015 г/л. Отклонения от этой нормы ведут к заболеваниям.

Так, у людей, чья норма была в дефиците природного спирта, был высок риск зависимости, в том числе и от вина.

Чаще всего, винной зависимостью (а соответственно и алкогольной), страдают женщины, так как мало того, что напиток является благородным, так ещё и некоторые его сорта не содержат сахара, а значит, он малокалориен и не вредит фигуре. Многие дамы даже наоборот, специально употребляют его, чтобы похудеть.

Однако, его здоровое распитие не должно превышать дозу в 100 мл в сутки (следует исключить каждодневное употребление) — именно при таком содержании сосуды расширяются и удаляется вредный для человека холестерин.

Большая же дозировка сужает их и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже может вызвать инсульт.

В случае с нервной системой это может сыграть злую шутку: если подвергаться регулярному употреблению данному продукту, то это может вызвать не только зависимость, но и различные психические патологии.

За счёт содержания этанола вино также понижает артериальное давление и противопоказано людям с изначально низкими показателями.

Если и говорить про женскую половину нашего человечества, то действительно, исследования проводились и доказали, что вино и правда не вредит фигуре, но только при условии, что питание сбалансировано, присутствуют физические нагрузки и его выпитое количество не превышает 100 мл, и принимается не регулярно.

Также стоит обращать внимание на состав и производителя: некачественный продукт может вызвать сильнейшее отравление. Экспериментировать в домашних условиях за счёт доступности ингредиентов тоже не стоит, если Вы не имеете для этого достаточное количество знаний и опыта.

Данное виноградное изделие категорически противопоказано кормящим мамам, беременным, детям и людям с зависимостью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также почек и печени.

Помните: если даже у Вас не наблюдается данных противопоказаний, но Вы знаете, что не сможете остановиться на одном бокале, стоит воздержаться от алкоголя совсем.

КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ

Некачественный товар по низкой цене может вызвать сильное отравление, что ведёт к поражению тканевых клеток печени, а уже это к нарушениям функции.

Болезней, которые может вызывать вино большое разнообразие. Самые частые из них:

  • Фиброз — то самое сильное повреждение печёночных клеток, которое подразделяется на несколько стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Процесс развития зависит от различных факторов: от пола человека до врождённых заболеваний. Болезнь поддаётся медикаментозному лечению, которое назначается лечащим врачом.
  • Ожирение печени. Да, злоупотребление напитком даёт обратный эффект, и вызывает ожирение. Наблюдаются такие симптомы как: снижение веса, пожелтение кожи, боли в районе печени, а также частыми рвотными рефлексами. Для выздоровления следует полностью исключить спиртосодержащие изделия, жирную пищу и следовать указаниям врача по соответствующему питанию.
  • Печёночная недостаточность — нарушение одной или нескольких функций печени. Существует двух видов. Острая стадия развивается за несколько часов и нуждается в срочном лечении, хроническая имеет эффект накопления, может привести к печёночной коме. Провоцируются данная болезнь алкоголем или кровотечением пищеварительного тракта. Выздоровление зависит от правильных соблюдений рекомендаций и своевременном обнаружении болезни.
  • Цирроз печени. Выявляется больше у мужчин от частого и большого количества выпитого алкоголя, реже от гепатита С. Характеризуется тошнотой, сильной утомляемостью, отсутствию аппетита, возникновению красного зуда, желтоватым цветом кожи. Часто приводит к отказу органа и даже летальному исходу. Лечится тяжело, так как это имеет необратимый процесс. При соблюдении врачебных рекомендаций, возможен благоприятный исход.

«Всё хорошо в меру!» — гласит старинная поговорка. И действительно: самые опасные и вредные продукты могут стать как союзниками, так и опасными врагами, которые могут нас погубить.

Употребляйте всё в умеренных количествах, занимайтесь оздоровлением своего организма, хорошо спите и старайтесь меньше нервничать. При выполнении таких общеизвестных правил Вы будете помогать своему организму правильно работать, а значит, и чаще будете счастливыми.

Заботьтесь о себе и о своём здоровье!

Автор статьи Дарья Алтухова.

Вам так же будет интересно

Источник: https://alkogolnet.site/vlijanie_vina_na_pechen/

Какой алкоголь менее вреден для печени: виды алкоголя, сладость, градусы, влияние на печень и последствия злоупотребления спиртными напитками

Вино и его влияние на печень

Нам тяжело представить современную жизнь без бутылочки пива или бокала вина за ужином. Современные производители предоставляют нам огромный выбор разного рода алкогольных напитков.

И часто мы даже не задумываемся, какой вред они наносят нашему здоровью. Но мы можем снизить пагубное влияние алкоголя, научившись правильно выбирать менее вредные для нас горячительные напитки.

Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени.

Крепкие напитки и современность

Не все знают, что спиртное можно различить не только по видам, но и по уровню вреда, нанесенного нашей печени и организму в целом. Многих интересует, какой алкоголь менее вреден для печени. По данным последних нескольких лет, популярность горячительного выросла на 10%, что приводит к повышенному уровню болезней среди населения и снижает уровень жизни.

Если серьезно подойти к вопросу празднования и правильного подбора алкоголя, можно существенно снизить уровень вреда, нанесенного нашему организму. Выбрав самый безопасный для себя спиртной напиток и его дозу, мы обезопасим себя. Ученые утверждают, что самые малые дозы любого алкоголя – яд для нашего организма, который безвозвратно разрушает наши органы.

Употребляющие алкогольные напитки женщины живут в среднем на 10% меньше трезвенников, а пьющее мужчины – на целых 15%. Безусловно, полный отказ от крепких напитков не каждый из нас может осилить. Именно поэтому мы должны знать, какой из них менее вреден.

Все мы слышали мнение, что бокал красного вина ежедневно способен принести пользу нашему организму так же, как и рюмка водки перед едой способствует пищеварению. Такая теория была введена Гиппократом, который активно пропагандировал красное вино в качестве лекарств от многих болезней для своих пациентов.

Каким бы приятным ни было распитие напитков, содержащих в себе алкоголь, регулярное их употребление накапливает в нашем организме огромное количество вредных токсинов.

Крепкие напитки и современное общество

Часто ли люди задаются вопросом, какой спиртной напиток менее вреден для печени. В современном обществе начали часто употреблять алкоголь для расслабления и снятия стресса. Праздники, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия уже не проходят без него.

40% опрошенных россиян любят выпить рюмочку-другую за обедом или же бутылочку пива за просмотром футбола. Но есть ряд граждан, которые опасаются за свое здоровье и редко употребляют алкогольные напитки или же вовсе не пьющие. Их не интересует, какой алкоголь самый вредный для печени, так как люди вообще обходятся без него.

Если вы хотите избежать негативного воздействия на ваше здоровья алкоголя, нужно знать, какой напиток и в каких дозах менее опасен для него. Итак, попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени?

Как воздействует спиртное, и какие органы страдают в первую очередь?

Все мы знаем, что печень и спиртное неразрывно связаны, но многие не имеют понятия, какие части нашего организма тоже сильно страдают от алкогольных напитков:

  1. Первый удар берет на себя нервная система. Выпив бокал пенного или вина, мы разрушаем одним разом 8000 нервных клеток.
  2. Сердце принимает удар следующим. Повышенное от алкоголя давление увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и учащает сердцебиение.
  3. Под воздействием спиртного эритроциты в нашей крови начинают склеиваться, образуя сгустки, которые и есть причина инфарктов и инсультов у человека.
  4. “Страдания” нашей печени от алкоголя трудно переоценить. Именно она является тем фильтром, который очищает наш организм от продуктов распада этилового спирта. При длительных таких атаках алкоголь вызывает цирроз.

Критерии менее вредного спиртного

Основные параметры:

  1. Уровень качества напитка.
  2. Процент этанола.
  3. Вкусовые добавки.
  4. Как быстро действует.

Ответ на вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, однозначен – любой. Печень – своеобразный фильтр организма человека, призванный выводить токсины и вредные вещества, попадающие в него. Это единственный орган человека, способный на самовосстановление до 10% своей массы.

Удивительно, что именно в печени сохраняется высокая концентрация токсинов, при этом не наносится особого вреда для человека. Ученые выяснили, что при болезнях она имеет свойство расширяться, что является своеобразным сигналом о проблеме. Человек ощущает давление в брюшной полости и дискомфорт, также может быть горечь во рту и изжога.

Что еще интересно, в печени человека не обнаружено болевых рецепторов, что затрудняет раннюю диагностику болезней, так как часто человек и не подозревает о своих недугах вплоть до серьезных нарушений в организме. Печень и алкоголь – злейшие враги, так как алкогольные токсины разрушают ее клетки.

Различия дорогого и дешевого алкоголя

Почти все мы думаем, что цена не играет большой роли и спиртное одинаково пагубно влияет на организм. Тут мы ошибаемся. Безусловно, оба варианта вредны, но уровень вредности у них разный.

Чем ниже цена на бутылку, тем дешевле сырье использовалось при производстве алкоголя.

Не ищите щадящий вариант среди дешевого вида спиртных напитков, некачественные водка или коньяк по вредности одинаковы для организма.

Этанол и его количество

Самым вредным составляющим среди всего состава алкоголя, бесспорно, является этанол. Горячительное, попавшее в организм, превращается в ацетальдегид, который, в свою очередь, вызывает сильную интоксикацию.

Отравление происходит в любом случаи, будь то регулярное употребление или одноразовое. Чем выше градус алкоголя в напитке, тем сильнее его пагубное действие на организм.

Важно понимать, что количество выпитого тоже прямо влияет на вредность.

Вкусовые добавки

Кроме этанола, в алкоголе часто содержатся разного рода добавки, такие как:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.
  • Эссенции.

Все эти составляющие придают алкогольным напиткам определенные ароматы и цвета. Если вы хотите снизить вред для здоровья, выбирайте напитки с натуральными компонентами, ни в коем случаи не с синтетическими.

Самый популярный компонент в алкоголе – сахар. Большое его содержание отмечено в шампанском, игристых винах, коктейлях и энергетических напитках. Такая высокая доза очень опасна для печени и поджелудочной железы.

Безалкогольное пиво

Часто люди думают, что безалкогольное пиво не наносит вред нашему здоровью, так как не содержит в себе алкоголь. Такое мнение нельзя считать верным, так как даже в безалкогольном напитке есть спирт – 0.

5%. Во время приготовления безалкогольного пива производители используют специальные дрожжи, которые препятствуют брожению. Чтобы убрать алкоголь из напитка, используют два метода – термический и мембранный.

Давайте попробуем ответить на вопрос о том, какое спиртное менее вредно для печени, а какое самое пагубное. Если составить рейтинг вредности алкогольных и спиртных напитков, он будет выглядеть примерно так:

  1. Энергетические алкогольные напитки. Очень популярны среди молодого поколения и людей, ведущих ночной образ жизни. В 2017 году в Канаде были проведены исследования, которые показали, что именно спиртное и различного рода энергетики из магазинов представляют наибольшую опасность для организма. Употребление данного алкоголя приводит к повышенной травматической опасности, высокой вероятности суицида, а также сильным приступам беспричинной агрессии. Виновник этого всего, по словам ученых, – кофеин. Именно через входящее в состав напитков данное вещество они так пагубно влияют на организм и психическое здоровье. Алкогольный эренгетик расслабляет и оказывает седативное влияние на нервную систему. Человек пьянеет, не замечая этого, вследствие чего не отдает отчета своим действиям, которые кажутся ему правильными и адекватными. Систематическое употребление энергетиков приводит к проблемам с памятью, частым головокружениям и обморокам. Именно поэтому они занимают первое место в рейтинге самых опасных алкогольных напитков.
  2. Второе почетное место занимают любимые многими коктейли в барах и ночных клубах. Все мы знаем эти красивые, разноцветные, вкусно пахнущие напитки, но не всем известно, какой вред они приносят организму. Существует целая армия вкусных коктейлей. Каждый день на дискотеках и в барах люди употребляют огромное количество таких коктейлей. Но чем же могут быть так вредны ароматные красочные “Дайкири” или “Маргарита”? Самая большая опасность идет от состава таких напитков. Ведь множество разных ингредиентов, входящих в них, такие как ликеры, соки и газировки, вместе создают гремучую смесь для нашей печени. Такой состав очень быстро всасывается в кровь, резко повышая уровень сахара в крови и провоцируя сильное опьянение. Весь удар принимает печень и начинает работать на пределе своих возможностей, убирая этанол.
  3. Третье место занимают шампанское и игристые вина, так обожаемые многими дамами. И речь идет не об одном бокале хорошего качественного шампанского. Такая доза не принесет вреда нашему организму, а, скорее, просто расслабит нервную систему. Опасны данные напитки входящим в их состав сахаром, который представлен в больших количествах. Попадая в ЖКТ, шампанское начинает активно выделять углекислый газ в больших количествах. По этой причине много такого алкогольного напитка категорически противопоказано, так как может вызвать сильное отравление.
  4. Пиво, пожалуй, безумно популярный напиток, любимый многими мужчинами и женщинами. Но за этой популярностью скрывается большая вероятность зависимости и даже алкоголизма. Основная часть пьяниц начинала свой путь именно от пристрастия к пиву. Большая доза фитоэстрогенов представляет опасность в составе пива. Именно они являются основным источником женских гормонов, поэтому часто у любителей пива растут животы и грудь и резко повышается общий вес. По словам наркологов, пивной алкоголизм в последние несколько лет – самый популярный в диагностике, причем в зоне риска чаще всего женщины. Бытует мнение, что вред пива зависит от марки производителя или же цены на него. Специалисты говорят твердое нет. Не существует весомой разницы, какой цены и кто выпустил пиво, вред от него одинаковый и последствия тоже.
  5. Этот напиток предпочитают люди, имеющие хорошее финансовое состояние. Коньяк – король напитков и, по мнению специалистов, менее вреден в чистом виде без добавок. С ним печень может справиться быстрее и легче, не переходя в аварийный режим. К этому можно добавить, что качественный коньяк даже в некотором роде полезен. Он купирует патогенные вирусы и восстанавливает повышенное артериальное давление. Ученые определили безопасную и безвредную дозу коньяка – 50 гр на 24 часа.
  6. Ликеры. Этот алкоголь наиболее безопасен и безвреден для печени. В их составе нет углекислоты, да и пьют их в малых дозировках. Один единственный сильный недостаток этого алкоголя – высокое содержание сахара. Именно поэтому они противопоказаны диабетикам и людям с большим весом тела.
  7. Вина. Если употреблять вино грамотно, его можно назвать лекарством. Но это относиться только к качественным и натуральным сортам. Естественное брожение винограда создает идеальное соединение, хорошо влияющее на нашу кровь.
  8. Все специалисты, включая наркологов, в один голос твердят, что именно водка – самый безопасный алкоголь для человека. Но речи о пользе или хорошем влиянии идти не может. Минимальное употребление качественной водки – золотая середина, по мнению специалистов.

Итак, мы рассмотрели, какой алкоголь наименее вреден для печени, далее о том, как быстро он воздействует на тело и разум.

Скорость действия алкогольных напитков

Если рассматривать, какой алкоголь и как по времени действует на организм, можно составить примерно такой список:

  1. Абсент, коньяк и водка.
  2. Вино и ликеры.
  3. Пиво и коктейли.

Чем выше уровень алкоголя в напитке, тем быстрее он подействует на организм и наступит опьянение. Выпив несколько рюмок водки, человек опьянеет намного быстрее, нежели от вина или шампанского. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение крепкому алкоголю, тогда его употребляется меньше, что позволяет пьющему контролировать себя.

Заключение

Можно сделать выводы об уровне вредности крепких напитков для организма и решить для себя, какой алкоголь вреднее для печени. Самыми опасными названы алкогольные энергетики и коктейли с внушительным списком ингредиентов в своем составе. Именно от этих напитков стоит категорически отказаться.

В этом году готовят закон о запрете выпуска энергетических напитков. По его принятии Россия войдет в союз стран, в которых запрещено их производство. Врачи рекомендуют всегда выбирать самый качественный алкоголь для своих праздников, отдавать предпочтение чистым напиткам и с малым содержанием сахаров.

Также стоит позаботиться о хорошей закуске к нему, что защитит организм и печень. Что выбрать, вино, водку или коньяк, – индивидуальное предпочтение каждого из нас. Самое главное – доза напитка должна быть самая маленькая, только в этом случаи он не сможет навредить вашему организму.

Итак, в статье было рассмотрено, что менее вредно из алкоголя для печени, а далее каждый делает соответствующие выводы сам.

Источник: https://FB.ru/article/414786/kakoy-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni-vidyi-alkogolya-sladost-gradusyi-vliyanie-na-pechen-i-posledstviya-zloupotrebleniya-spirtnyimi-napitkami

Даже один бокал вина вредит печени

Вино и его влияние на печень

Печень первой принимает на себя удар при воздействии алкоголя, лекарственных препаратов, токсичных веществ, обезвреживая яды и не давая отравить ими организм. Одновременно печень синтезирует множество полезных веществ: белки плазмы крови – альбумин, глобулины, факторы свертываемости крови и биохимические вещества, необходимые для пищеварения.

Поэтому, если страдает печень – страдает весь организм.

О том, что является главными врагами печени, как уберечь этот орган отповреждений и сохранить его здоровье, рассказал Игорь Бакулин, профессор,д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующийнаучно-исследовательским отделом гепатологии Московского клиническогонаучно-практического центра Департамента здравоохранения Москвы.

Почему страдает печень

Работу печени могут нарушать аутоиммунные заболевания.

Часто поражения печени связаны с приемом лекарственных препаратов, БАДов,спортивного питания.

Страдает печень и от неправильного питания при употреблении жирной, жаренойпищи, большого количества красителей, консервантов и другой «химии».

Но чаще всего, причиной болезней печени являются вирусные заболевания –гепатит В и С и злоупотребление алкоголем.

«До 90% циррозов печени обусловлены вирусным поражением илиалкогольным злоупотреблением. Неалкогольная жировая болезнь печени из-занеправильного питания развивается примерно у 30% взрослого населения», -говорит Игорь Бакулин.

Печень болеет молча

Самая большая сложность заключается в том, что печень страдает молча.Заболевания могут развиваться десятилетиями, а при этом человек чувствует себяздоровым, ни на что не жалуется. Симптомы могут возникнуть уже на позднихстадиях.

«Ранние симптомы – неспецифичны, они точно такие же как и у многих другихзаболеваний – постоянная усталость, плохое настроение, иногда человека можетподташнивать, может наблюдаться дискомфорт и тяжесть в области живота.

Людиобращаются к врачу по поводу болезней печени очень редко. В Москве обращаемостьпо поводу заболеваний печени одна из самых низких. К сожалению, это неозначает, что низкая и заболеваемость», – говорит Игорь Бакулин.

Диагноз и лечение

К счастью, выявить неполадки в работе печени не так сложно.

Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Обычно врачназначает анализы на маркеры вирусных гепатитов В и С, биохимический анализкрови с печеночными пробами. Поставить диагноз поможет УЗИ. В дополнение к этимметодам врач может назначить эластометрию, фибротесты, компьютернуютомографию или пункцию ткани печени.

Если болезнь выявить на ранней стадии, то она хорошо поддается лечению.

«Печень – удивительный орган, способный к самовосстановлению. Так чтолегенда о Прометее, у которого орел каждый день выклевывал печень, а за ночьона восстанавливалась, не так далека от истины.

Важно поставить диагноз настадии жирового гепатоза (когда клетки печени замещаются жировыми отложениями).

В 90-100% случаев на этой стадии, если пациент выполняет все рекомендации,здоровье можно восстановить», – говорит Игорь Бакулин.

Если болезнь прогрессирует, то на следующей ее стадии, когда развиваетсяцирроз печени (когда ткани печени замещаются хрящевой тканью, по сути,рубцами), здоровье восстановить гораздо сложнее.

Статистка по циррозу печальная: в прошлом году в Москве былогоспитализировано 5367 пациентов с циррозом печени, а летальностьсоставила 2039 случаев.

Здоровье печени можно сохранить

Как не устают повторять врачи, болезнь в любом случае легче предотвратить,чем лечить.

К счастью, значительно снизить риск развития болезней печени помогутнесколько простых правил. Прежде всего – это здоровый образ жизни. И хотямногие уже устали от этого привычного набора слов, в них и кроется весьсекрет.

Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо правильно питаться, избегатьчрезмерного количества жирной, жареной пиши, продуктов с консервантвми,красителями и т.д.

Поскольку вирусы гепатита В и С, которые являются одной из основных причинразвития патологий печени, передаются половым путем и через плохо обработанныемедицинские инструменты, то уберечься от них можно, соблюдая обычные мерыпредосторожности.

Важнейшей мерой профилактики является вакцинация – важно сделать прививку отгепатита В (перед этим необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что выне болеете в данный момент гепатитом В).

А вот вакцины от гепатита С пока, к сожалению, не существует.

Алкоголь – ласковый убийца

Поскольку печень является одним из первых органов, который страдает оталкоголя, то важно снизить его употребление или отказаться вовсе.

Вообще, вокруг употребления алкоголя существует множество мифов.

Самый распространенный – «немного алкоголя здоровью не повредит».

«Это абсолютно не так. Безопасных доз алкоголя не существует. Массаисследований подтвердили, что даже минимальные дозы алкоголя, принимаемыерегулярно, могут привести к циррозу печени. В 2012 году в рекомендацияхЕвропейской ассоциации по изучению печени говорилось о том, что «нет основанийпредполагать существование безопасной дозы алкоголя», – подчеркивает ИгорьБакулин.

«Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а отзлоупотребления хорошей»

Второй миф связан с тем, что многие считают – можно себя обезопасить, еслипить только дорогой, качественный алкоголь.

«Это тоже миф. Алкогольная болезнь печени возникает от употребления ихорошей водки. С точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкогольтак же опасен, как и дешевый суррогат. Известно высказывание Авраама Линкольна– «Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребленияхорошей», – говорит Игорь Бакулин.

Один бокал вина в день – прямая дорога к циррозу

Вот насколько опасно употребление алкоголя: по данным, которые привел ИгорьБакулин, дистрофия печени развивается даже при умеренном питье (до 30 г чистогоэтанола в день для мужчин и 20 г для женщин, которые ВОЗ называет относительнобезопасными, это примерно один бокал красного сухого вина).

Если употреблять алкоголя еще больше, то велика вероятность развитияалкогольного гепатита, цирроза печени, который может перерасти в ракпечени.

Причем, цирроз печени может развиваться молниеносно и даже при употреблениинебольших количеств алкоголя – все зависит от индивидуальной особенностиработы ферментов печени и фиброгенеза. Особенно уязвимы здесь подростки, укоторых эти системы еще не полностью сформированы.

Поэтому, даже тем людям, которые употребляют алкоголь в небольшихколичествах, стоит обратить внимание на свою печень.

Для этого можно пройти обследование и посоветоваться с врачом в рамкахпрограммы «Проверь свою печень»www.проверь-печень.рф, которая стартовала в 60-ти городах России и проводится компанией Abbott.

Источник: https://www.infox.ru/news/84/155259-daze-odin-bokal-vina-vredit-peceni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.