Виноград преображение на сколько почек обрезать виноград

Содержание

Обрезка и формирование куста винограда: мастер-класс с подробными рисунками

Виноград преображение на сколько почек обрезать виноград

Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать.

Формировку куста начинают с первого года посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество побегов.

В данной статье речь пойдет о популярной веерной бесштамбовой формировке, в рисунках подробно представлена поэтапная схема для начинающих, как сформировать куст на четыре рукава.

Периоды обрезки винограда

Обрезка винограда предназначена для регулировки силы и развития куста, величины и качества урожая. Обрезка – это основа правильного формирования и дальнейшего регулирования роста и плодоношения винограда во все годы его развития.

В жизни куста винограда выделяется три периода. Задачи обрезки меняются соответственно этим трем периодам роста и развития куста.

1. Рост лиан и накопление листовых и ростовых органов

В первые годы после посадки обрезкой создают определенную форму (скелет) куста. Первые 2-3 года формируют основные рукава.

2. Период массового плодоношения

Спустя 2-3 года уже на плодоносящем винограднике обрезкой поддерживают и сохраняют созданную трех-четырехрукавную форму куста. В этот период очень важно регулировать силу роста, формирования плодоносящих звеньев (стрелок) для обильного урожая.

3. Постепенного угасания роста и плодоношения-старения

В третьем периоде, старые кусты омолаживают более короткой (сильной) обрезкой рукавов. Если куст винограда «запущен» т.е. несколько лет рос без обрезки и какого-либо формирования, он приобретает вид и свойства дикорастущей лианы.

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Обрезка винограда весной, еще до начала  сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз,  вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Схема сформированного куста винограда

Бесштамбовая веерная формировка винограда

В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и  долговечной считается бесштамбовая веерная 3-4 рукавная формировка. Такая  формировка удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.

Куст винограда должен иметь:

  •  минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
  •  три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.

Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование винограда в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны. Рукав – многолетняя часть древесины, где располагаются плодовые звенья.

Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим  (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).

Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.

ВАЖНО

Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Эта формировка целесообразна, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.

Основные правила формировки

  • Рукава составляют основную форму (скелет) куста. На них равномерно размещаются однолетние побеги с урожаем.
  • Оптимальная длина рукавов 60-80 см.
  • Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми. 

​При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее  из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка.

Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков). 

На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 год, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.

Виноградные кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.

Схема бесштамбовой веерной четырехрукавной формировки для начинающих

1. В первый год выращиваем 1 мощный побег, на зиму его пригибаем, обрезаем и укрываем.

формирование винограда в 1-й год посадки

2. На следующий год оставляем на этом побеге 2-3 глазка (с запасом) – те, что находятся ниже к уровню земли.

обрезаем на 2 глазка

За лето из этих глазков вырастают 2-3 мощных побега.

формирование винограда на 2-й год посадки

Осенью выбираем и оставляем из этих побегов самые мощные, крепкие, здоровые, желательно те, что ниже к земле. Эти побеги лягут в основу формировки. На зиму побеги пригибаются и укрываются.

оставляем самые лучшие побеги

3. Весной третьего года побеги укорачиваем до 2 глазков, из которых вырастают новые лозы.

обрезаем побеги на 2 глазка

Таким образом, к осени получаем 4 побега – основание веерной формировки, будущие рукава, на которых будут формироваться плодовые звенья в следующем году.

четыре рукава – основа плодовых звеньев

Рукава разводим в разные стороны, подвязываем к проволке. Обрезаем так, что наружные рукава несколько длиннее внутренних. Под укрытие оставляем длину не менее 50 см.

обрезаем внутренние и внешние лозы

4. На 4 год формируем плодовые звенья.

глазки, из которых формируются плодовые звенья

Для этого используем 2 верхних глазка на каждом побеге, остальные побеги выламываем, чтобы куст не был заросшим.

новые побеги

5. На 5 год продолжаем формирование плодового звена и обрезаем побеги в следующем сезоне.

плодовые стрелки и сучок замещения

Нижние лозы на каждом побеге обрезаем на 2 глазка – это будет сучок замещения, верхние лозы обрезаем на 4-6 глазков – это плодовые стрелки.

плодовые звенья

Плодовые стрелки нужно подвязывать строго горизонтально!

На рисунке наружные стрелки отведены во внешнюю сторону, внутренние соответственно загнуты вовнутрь. При такой формировке стрелки не пересекаются, побегам свободно, куст хорошо проветривается и освещается.

сформированный куст винограда
___________________________________________

*использованы рисунки виноградаря Александра Мчедлидзе

Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/obrezka-i-formirovanie-kusta-vinograda-masterklass-s-podrobnymi-risunkami-5dd7e9338f3e21637ee0a969

Виноград преображение на сколько почек обрезать виноград

Виноград преображение на сколько почек обрезать виноград

Виноград преображение – это гибридная форма винограда, полученная путем скрещивания таких известных сортов как «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Пока что назвать его отдельным сортом нельзя, но все к тому и идет.

Что характерно для этого экземпляра, так это ранний срок созревания плодов, который составляет всего 115-125 дней от начала распускания почек, до сбора урожая. «Преображение» относится к столовым сортам винограда.

Грозди имеют либо четкую коническую, либо слегка цилиндроконическую форму, при этом вес их составляет от 800г до полутора килограмм, а в некоторых отдельных случаях встречаются грозди достигающие отметки в 3 кг. Не слишком плотные, но и не рыхлые.

Ягоды овально вытянутые, розового цвета с кисло-сладкой мякотью.

К непременным преимуществам можно отнести такие параметры, как морозоустойчивость (до -23°С), обильное образование пасынков, легкое и быстрое укоренение черенков, и, пожалуй, самое главное – соцветия обоеполые, что способствует самостоятельному опылению.

Урожайность, для столового винограда, очень значимый показатель и «Преображение» в этом плане не уступает другим сортам, более того считается наравне с лучшими.

Так с одного куста можно собрать до 20 кг спелых сочных ягод. И это ещё не все, дело в том, что сбор проводится два раза в год: в конце лета (с материнского куста) и осенью (уже с лозы, образовавшейся от пасынков). Не каждый сорт может похвастаться такими результатами.

Данный гибридный сорт не имеет особых требований к условиям содержания. Как и большинство сортов, он не любит слишком увлажненную почву, и дело не только в частоте полива, но и в уровне залегания грунтовых вод, который должен составлять не менее полутора метров.

Что касается места расположения, то южная сторона любой постройки подойдёт идеально. Виноград можно направить как вдоль стены (таким образом, в холодные ночные часы, виноград будет прогреваться от нагретой за день стены), либо на некотором расстоянии, вдоль специальной ограды, арки и прочего.

При таком расположении будет обеспечиваться защита, как от сквозняков, так и от палящего солнца.

При выборе саженцев необходимо проверить их на отсутствие обморожений и засохших участков. Кроме того, чтобы убедиться в свежести, и как говорится «сочности» молодняка, нужно сделать небольшой поперечный срез стебля. Если сердцевина зеленая и сочная, то этот экземпляр пригоден для посадки.

При посадке винограда следуют следующим рекомендациям:

  1. Время посадки – обязательно, весна. Если позже, то естественно время сбора переносится на более позднее. Если немного раньше, то есть вероятность возвращения заморозков и виноград может обморозиться и пропасть. Так что, дожидаемся, когда земля достаточно прогреется, и только тогда приступаем.
  2. Размер ямы под посадку должен соответствовать земляному кому, который находится непосредственно на саженце. Кроме того, учитывается тот факт, что прикорневая шейка должна частично остаться над уровнем земли.
  3. Расстояние между кустами должно составлять не менее полутора метров.
  4. На дно ямы накладывается слой плодородной почвы смешанной с перегноем (органические удобрения – залог щедрого урожая).
  5. Перед посадкой, проводится предварительное замачивание саженца в воде. Подготовленная яма также увлажняется водой.
  6. После посадки яму засыпать (до середины прикорневой шейки) и полить 2-3 ведрами воды.

Что касается дальнейшего ухода, то тут в принципе стандартная схема, нет никаких особенных техник.

Ежегодная обрезка кустов – это залог правильно развивающегося винограда. Дело в том, что если не делать обрезку, то куст станет слишком густым, вся энергия будет идти в рост, а ягоды будут мелкими как горошины, не вызревать, сохнуть и опадать.

Поэтому виноград нельзя слишком нагружать, в надежде, что чем больше лоз, тем больше плодов. Все с точностью до наоборот.

С учетом того, что грозди, когда созревают, имеют довольно большой вес, поэтому на одном побеге необходимо оставлять только по одной завязи.

Еще одним важным требованием в уходе за виноградом преображение является обеспечение укрытия на зиму. Хотя этот гибрид и выдерживает достаточно низкие температуры, он все же относится к укрывным сортам. С наступлением холодов, лоза подрезается на 3/4 своей длины и накрывается либо сухой листвой, либо рубероидом (можно и тем и другим).

Как и любой виноград Преображение любит хорошо увлажненную почву, но нельзя допускать застоя воды, почва должна успевать просыхать. Весной лучше всего замульчировать участок вокруг винограда, что позволит задерживать влагу и питательные вещества на дольше, что так необходимо в период начала вегетации. Обильные поливы проводятся только в начале и конце периода цветения.

Этот сорт считается не очень защищенным от болезней, поэтому требует обработки в виде фунгицидных препаратов, несколько раз за сезон. Только концентрация препарата (бордосская жидкость) не должна превышать 1%.

источник

Среди разнообразных сортов винограда не так давно появился новый — Преображение, благодаря селекционной работе Крайнова В.Н. Пока сорт не внесен официально в Госреестр, однако, вызывает повышенный интерес у садоводов, так как гибридная форма взяла от базовых сортов самые лучшие характеристики: высокая урожайность, короткие сроки для получения урожая, отменные вкусовые качества.

Сорт винограда Преображение больше всего подходит для выращивания на территории южных районов России, на Украине и в Белоруссии. Однако многие садоводы не без успеха выращивают данный сорт в средней полосе России, и их не пугает, что усложняется агротехника, ведь растения требуется укрывать на зиму. Но оно того стоит.

Виноград Преображение созревает в рекордно короткие сроки: от 3 до 3,5 месяцев проходит от момента открытия почек до созревания первых кистей. Сроки немного меняются в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий и места произрастания сорта Преображение.

При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей.

На фото рядом с ягодами помещают монеты или спичечные коробки для сравнения. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы. Вес одной ягоды может быть от 17 до 20 г.

Зрелые ягоды сорта Преображение имеют светло-розовую окраску, сладкий, с легкой кислинкой вкус. Кожица средней толщины, покрыта белесым восковым налетом.

Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.

Вес виноградной грозди от 1,7 до 3 кг, форма чаще коническая. Хорошие продуктивные показатели делают виноград Преображение пригодным как для употребления в свежем виде, так и для переработки на вино и соки.

Другими примечательными техническими характеристиками сорта Преображение являются:

  • Материнский куст образует большое количество пасынков. В южных районах с них получают второй урожай;
  • Черенки можно прививать к любым другим сортам, они обладают высоким процентом приживаемости;
  • Однако и сам куст винограда Преображение без прививания вырастает больших размеров;
  • Высокая урожайность до 20 кг яс 1 куста не зависит от капризов природы;
  • Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям и к поражению насекомыми-вредителями;
  • Сорт Преображение не капризен по отношению к почвам, плодородный грунт достаточно поместить в посадочную яму;
  • Виноград Преображение не склонен к горошению, вне зависимости от погодных условий;
  • Подходит для выращивания в средней полосе, переносит морозы до -20°С;
  • Важно, что опыляется без участия насекомых, так как цветки обоеполые. Опыление происходит при любом дуновении ветра. Искусственно опылять кисти сорта Преображение не требуется.

Сорт винограда Преображение обладает массой достоинств, которые проявят себя в полной мере, если за культурой правильно ухаживать.

Подробнее о сорте Преображение смотрите на видео:

Приобретаемый посадочный материал следует при покупке внимательно осмотреть. Не должно быть явных дефектов, говорящих о том, что саженец сорта Преображение был заморожен или пересушен, поврежден болезнями. У здорового саженца должны быть белые корни и на поперечном срезе побеги должны быть зелеными.

Для посадки винограда Преображение следует определить правильное место. Виноград все-таки родом из южных районов, поэтому для его посадки выбирайте южные хорошо освещенные участки сада, для рядов выбирайте направление с севера на юг. Посадочные ямы следует располагать на расстоянии 2 м друг от друга.

Сорт Преображение нетребователен к качеству почвы.

Тем не менее, если в саду почвы не очень плодородные, с низкой способностью к образованию гумусового слоя, то в посадочную яму требуется заложить перегной или компост, древесную золу и азотные удобрения.

Такая питательная заправка делается для винограда Преображение на последующие 3-4 года. Результаты по выращиванию культуры будут значительно выше.

Участок для посадки должен быть хорошо дренированным, без застоя влаги, лучше его располагать на некотором возвышении. Посадочную яму выкапывают глубиной до 0,5 м.

Перемешивают в ней вместе с грунтом все добавки, хорошо проливают водой, чтобы почва осела. И высаживают саженец.

Такой способ посадки подходит для одревесневших саженцев сорта Преображение, которые в следующем сезоне уже дадут небольшой урожай.

Время для посадки выбирают с учетом климатических особенностей своей местности. Весной выбирают время, когда становится уже достаточно тепло, температура воздуха стоит не менее +15°С, а земля прогрелась на +10°С.

Дальнейший уход за виноградной культурой заключается в поливе, подкормке, обрезке и защите от вредителей и болезней. Следует соблюдать особенности ухода, тогда растение отблагодарит хорошим урожаем.

К особенностям полива следует отнести то, что виноград Преображение любит воду, однако, большое ее количество может погубить растение. Учитывайте и особенности строения корневой системы винограда. Она уходит глубь земли, и чтобы влаги хватило всем корням, поливать следует большими объемами.

Так, саженец первого года жизни поливают первое время после посадки раз в неделю 2 ведрами воды, затем примерно через месяц переходят на полив раз в 3-4 недели, однако, тратят на полив до 4 ведер воды.

Осенний влагозарядный полив проводят после опадения листвы. Он необходим, чтобы растение лучше перенесло зимние холода, так как сухие почвы промерзают сильнее, нежели влажные. Влагозарядные поливы проводят несмотря на наличие дождей, так как корневая система у растения очень мощная и влаги от дождей может не хватить, чтобы проникнуть вглубь.

Весной влагозарядный полив проводят для активации почек. Полив необходим, особенно если зима была малоснежной.

Для винограда Преображение можно использовать различные типы полива. Если система подземного полива не была заложена сразу, то полив проводят поверхностный. Для этого вокруг растения, отступив от корневой шейки около 30 см, делают борозду, глубиной до 20 см. Сюда заливают воду.

Излишек влаги влияет на вкусовые качества плодов сорта Преображение. Вкус ухудшается, ягоды становятся излишне водянистыми и безвкусными. Поэтому, если выдалось слишком дождливое лето, стоит сделать отводные канавки, по которым излишки влаги будут оттекать из приствольного круга.

Обрезка винограда Преображение является основным агротехническим приемом при выращивании, который позволяет:

  • Регулировать урожай винограда Преображение, так как большое количество гроздей ухудшает их качество;
  • Формировать виноградный куст, удаляя отплодоносившие лозы;
  • Омолаживать растение, так как обрезка стимулирует рост побегов винограда.

Подробней об обрезке винограда смотрите на видео:

Обрезку проводят весной, до того как распустились почки либо осенью. Для сорта Преображение, по отзывам виноградарей, предпочтительнее веерная обрезка куста осенью.

Обрезанные побеги гораздо легче укрыть, и они без повреждений перенесут морозы. Весной спящие почки винограда распустятся гораздо раньше, что уменьшит период до получения урожая.

Рассмотрим подробно, как проводить формирование куста.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pochki/vinograd-preobrazhenie-na-skolko-pochek-obrezat-vinograd/

Обрезка винограда летом от ненужных побегов и после цветения: инструкции со схемами и видео

Виноград преображение на сколько почек обрезать виноград

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю.

А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку.

При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%.

В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением.

Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см).

Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным.

К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями.

У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют.

Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

  • Наталья Балакирева
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-letom/

Описание и характеристика сорта винограда Преображение

Виноград преображение на сколько почек обрезать виноград

Солнце, отражающееся в грозди винограда — самое точное описание сорта Преображение. Этот вид столового винограда создан селекционером В. Н. Крайновым.

Он быстро завоевал популярность как среди любителей сочных ягод, так и среди виноградарей. Этот вид лишь условно называется сортом, потому что это гибридное новообразование. Но по всем параметрам не уступает знаменитым сортам.

Виноград Преображение — это высокая урожайность, яркая гроздь, прекрасный вкус.

История селекции

Селекционер В. Н. Крайнов один из первых среди виноградарей добился отличных успехов в выведении новых гибридных сортов винограда. С каждым годом всё больше и больше любителей этой сочной ягоды обращают внимание на его сорта. Самым удачным видом оказался виноград Преображение.

Он произведён путём скрещивания старых виноградных сортов — Кишмиша лучистого и Талисмана. В результате селекционной работы получился очень достойный результат, ничем не уступающий, по своим столовым качествам, другим видам.

Многие селекционеры приняли его разработки и пошли дальше, улучшая сортовые качества винограда.

Описание сорта

Этот виноград относится к гибридной форме столового сорта. Срок созревания — сверхранний, 110—115 дней от начала вегетации.

В южных районах страны урожай снимают уже в двадцатых числах июля. Морозоустойчивость у него средняя, сок и мякоть позволяют производить прекрасное столовое вино.

Ягоды винограда преображенского очень красивые, имеют форму удлинённого цилиндра. Восковой налёт придаёт матовость ягоде и приглушает ярко-розовый цвет кисти. На вкус виноград приятный, сладкий, с небольшой кислинкой. Сахаристость 19г/100 кубических см мякоти.

Кожица ягоды тонкая, прозрачная. При обильном летнем солнце плоды иногда не достигают ярко-розового цвета, а остаются светло-жёлтыми. Размер одной ягоды около 3 см в длину и 2—2,5 см в ширину.

Описание сорта и выращивание ремонтантной клубники Альбион

Грозди имеют форму удлинённую, похожи на сорт Ризамат, но плотность ягод меньше. Вес кисти от 1 до 3 кг в зависимости от урожайности года.

У сорта винограда Преображение очень интенсивный рост лозы. Удлинённая лоза была заимствована при селекции от винограда Кишмиш, поэтому обрезать побеги следует на 9—15 глазков.

Характеристики винограда

Рост лозы у винограда Преображенский происходит быстро, что даёт возможность собрать иногда два урожая в южных районах. Это возможно при размножении отводками. Материнский куст выпускает кисти с середины июля, а лозы, отведённые в начале весны, могут уже плодоносить в конце октября, при благоприятных погодных условиях.

Интенсивный рост наблюдается не только у лозы, но и в корневой системе. Просматриваются и другие преимущества:

  • самоопыляемость позволяет винограду сохранить завязь;
  • цветы обоеполые;
  • грозди не имеют склонности к горошению, даже при плохих погодных условиях;
  • ягоды пригодны к транспортировке;
  • виноград хорошо прививается на подвоях и имеет отличную приживаемость черенков.

При многих положительных качествах есть несколько моментов отрицательных:

  • плохая морозоустойчивость, что создаёт трудности при выращивании его в более холодных регионах;
  • устойчивость к заболеваниям невысокая.

Нетребовательность к почве — одна из положительных черт винограда Преображение. При планировании посадки куста следует учитывать удалённость от деревьев и кустарников. Виноград Преображение не любит такого соседства.

Посадка и уход

При планировании посадки новых кустов расстояние между ними следует оставлять большое, в силу мощного разрастания корневой системы.

Место для траншей должно быть хорошо освещённым, располагать их следует в направлении с севера на юг.

В этом случае лучи солнца при восходе сначала освещают одну сторону шпалер, в зените — обе стороны, а на закате освещение падает на другую сторону шпалеры.

Технология выращивания клубники в открытом грунте и правила ухода

При расположении вертикальной шпалеры в направлении с запада на восток, северная её сторона никогда не получает прямых лучей солнца.

Расстояние между кустами должно быть оптимальным, не менее 4—6 метров.

Виноград этого сорта не очень требователен к состоянию почвы, тем не менее добавка суперфосфата и перегноя улучшит качество земли. Увлекаться удобрениями не следует, чтобы не вызвать ожоги корневой системы.

Обрезка куста

Среди многолетних плодовых растений только виноград подвергается сильной ежегодной обрезке. При этой операции необходимо удалить от 50 до 90% ежегодного прироста.

У кустов без обрезки велико количество небольших, слабых побегов и много гроздей с мелкими малосочными ягодами.

Правильная обрезка и формирование куста имеет большое значение при создании условий для закладки урожая будущего года.

Среди многолетних органов виноградного куста быстрее всего стареют рукава. Срок их активной продуктивной службы, в зависимости от сорта составляет 10—15 лет.

Поэтому необходимо, в период полного плодоношения куста своевременно позаботиться об их замене, выращивая новые рукава из порослевых побегов. Обрезку винограда Преображение следует делать веерную.

Весенняя обрезка предпочтительней осенней, потому что при укрытии на зиму и весеннем открытии винограда, часть почек может поломаться.

При обрезке кустов надо помнить, что чем больше на нём побегов, тем больше гроздей и выше урожай. Однако при перегрузке кустов и недостаточном питании, урожай, несмотря на увеличение побегов, может уменьшаться за счёт снижения веса гроздей.

Штамбовая малина таруса: посадка и уход

Этот сорт предпочитает длинную обрезку на 6—15 глазков. Оставленные при этом побеги называются плодовыми.

Поскольку этот сорт винограда больше пригоден для южных районов, то формировать куст лучше на вертикальной шпалере в четыре рукава.

На каждом должно остаться от одного до четырёх плодовых побегов, остальные следует выламывать. Расстояние между лозами должно быть не менее 15—20 см.

У винограда Преображение при описании его сорта есть несколько особенностей:

  • этот сорт даёт большое количество побегов, на каждом образуется кисть, что является излишней нагрузкой;
  • ствол нередко поражается грибковыми заболеваниями;
  • сладкие и сочные ягоды часто привлекают большое количество ос на участок.

При формировании кустов необходимо производить также обрезку, обломку, пасынкование и чеканку лоз. Обрезку производят, как правило, осенью и весной. Молодые кусты до 5 — летнего возраста лучше обрезать весной.

Орошение виноградника

Самого высокого содержания воды в почве виноград требует в период активного сокодвижения, распускания почек, роста побегов и цветения.

Несколько меньше требуется ему влаги в период роста ягод, но при этом пересушивать почву нежелательно.

Для поддержания влажности почвы на уровне, обеспечивающем хороший урожай будущего года, необходимо проводить (для тёплого климата) 3—5 поливов вегетационных и 1 влагоразрядный под зиму. Бытует ошибочное мнение, что обильные дожди могут создать достаточный запас влаги. Но это не так, потому что почву в винограднике необходимо увлажнять на глубину 1—1,5 метра.

Удобрение и подкормка

Систематическое внесение удобрений помогает восстановить истощение почвы. На винограднике часто применяют два вида удобрений:

  • органические;
  • минеральные.

Из органических наиболее ценным является перепревший навоз, питательные вещества которых усваиваются виноградом постепенно, в течение 3—4 лет.

Минеральные удобрения вносятся при корневых и внекорневых подкормках. Состав удобрений зависит во многом от почвы, состояния кустов и урожайности.

Корневую подкормку делают один раз в 2—3 года, предпочтительнее осенью. Её можно совместить с поливом виноградника.

Обрезка ремонтантной малины осенью и подготовка куста к зиме

Внекорневая — проводится в следующие сроки:

  • за 2—3 дня до цветения;
  • через несколько дней после цветения и сброса лишней завязи;
  • за 10—12 дней до сбора урожая.

Внекорневую подкормку можно совместить с опрыскиванием виноградных лоз. Обработку производят в пасмурную погоду, рано утром или после захода солнца. Наилучший результат достигается при опрыскивании после дождя, когда лист наиболее чист и восприимчив к усвоению питательных веществ.

Защита от болезней

Возбудители различных заболеваний присутствуют на винограде постоянно. Они зимуют в опавших листьях в виде спор, под чешуйками глазков виноградной лозы. Споры распространяются на листья и ягоды только при создании благоприятных для них условий.

Поэтому одним из самых важных агротехнических условий является систематическое прореживание кустов.

Существует большое количество современных химикатов для опрыскивания, которые показали отличные результаты. Вещества бывают контактные, которые быстро смываются дождями. Ими опрыскивание следует производить после каждого появления новых 3—4 листьев при большой влажности и 7—8 листьев при сухой погоде.

Системные препараты проникают внутрь ствола и в течение 15—20 дней защищают виноград от распространения инфекций. Выпадающие дожди не влияют на снижение функций системных препаратов. Это, как правило, фунгициды, защищающие от грибковых заболеваний.

Занятие виноградарством приносит много радости и удовлетворения. Это очень увлекательный процесс, но получение достойного урожая возможно лишь при соблюдении агротехнических условий. Виноград Преображение — один из сортов, который доставляет как эстетическое, так и вкусовое наслаждение.

Источник: https://pion.guru/yagodi/sort-vinograda-preobrazhenie

Обрезка винограда для начинающих

Виноград преображение на сколько почек обрезать виноград

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Формирования кустов винограда
— – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.