Включения гликогена в клетках печени гистология

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии ХНМУ – атлас

Включения гликогена в клетках печени гистология
Общая морфология клетки. Клетки печени (гепатоциты) аксолотля.Окраска гематоксилином и эозином, Х400.1.– цитоплазма2.– ядро

3. – ядрышко

Комплекс Гольджи в нейроцитах спинномозгового ганглия.Импрегнация четырехокисью осмия, X400.1. Ядро2. Ядрышко

3. Пластинчатый комплекс Гольджи

Включения гликогена в клетках печени аксолотляМетод окраски – кармином по Бесту, X400.

1. Глыбки гликогена

Включения жира в клетках печени аксолотля.Для выявления жировых включений препарат профиксирован четырехокисью осмия и затем окрашен сафранином, X400.1.Границы клеток2.Ядра

3.Включения жира

Пигментные включения в пигментных клетках (меланоцитах).Препарат не окрашен, X1400.1. Отростки меланоцитов

2. Ядра

Митоз в корешках лука.Препарат окрашен железным гематоксилином, Х100.1. Начало профазы2. Метафаза3. Поздняя анафаза4. Телофаза

5. Интерфаза

Митоз в корешках лука.Препарат окрашен железным гематоксилином, Х100.1. Начало профазы2. Метафаза3. Поздняя анафаза4. Телофаза

5. Интерфаза

Яйцеклетка внутри однослойного первичного фолликула яичника морской свинки.Окраска гематоксилин-эозином, Х400.1. Ядро2. Цитоплазматические желточные включения3. Формирующаяся блестящая оболочка
4. Призматические фолликулярные клетки, лежащие в один слой.

Сперматозоиды морской свинки.Окраска железным гематоксилином, Х400.1. Головка с ядром внутри2. Акросома3. Шейка

4. Хвост

Бластула лягушки.Окраска гематоксилином и пикрофуксином, Х100.1. Вегетативный полюс2. Анимальный полюс

3. Бластоцель

Бластула лягушки.Окраска гематоксилином и пикрофуксином, Х100.1. Вегетативный полюс2. Анимальный полюс

3. Бластоцель

Зародыш курицы на стадии первичной полоски. Поперечный срез.(окраска гематоксилином), Х40.1. Эктодерма2. Энтодерма3. Первичная бороздка4. Первичная полоска

5. Мезодерма

Зародыш курицы на стадии первичной полоски. Поперечный срез.(окраска гематоксилином), Х40.1. Эктодерма2. Энтодерма3. Первичная бороздка4. Первичная полоска

5. Мезодерма

Зародыш курицы на стадии образования осевых органов (поперечный срез.Окраска железным гематоксилином, X40.1. Эктодерма2. Энтодерма3. Нервная трубка4. Хорда5. Сомиты6. Нефротомы7. Соматоплевра (париетальный листок спланхнотома)8. Спланхноплевра (висцеральный листок спланхнотома)9. Мезенхима10. Целом

11. Кровеносные сосуды

Зародыш курицы на стадии образования туловищных и амниотических складок (поперечный срез, окраска железным гематоксилином), Х401.Туловищная складка2.Кишечная энтодерма3.Хорда4.Нервная трубка5.

Кожная эктодерма6.Дерматомы7. Формирование почечных канальцев на месте нефротомов8. Целом9. Париетальный листок спланхнотома10. Висцерельный листок спланхнотома11. Кровеносные сосуды
12.

Амниотическая складка

Однослойный низкий призматический (кубический) эпителийОкраска гематоксилином и эозином, Х400* – эпителиоциты1.Апикальный полюс2.Базальный полюс

3.Подлежащая соединительная ткань

Однослойный высокий призматический (цилиндрический) эпителийОкраска гематоксилином и эозином, Х4001.Эпителиоциты2.Базальный полюс3.Апикальный полюс4.Кровеносные сосуды

5.Базальная мембрана

Однослойный плоский целомический эпителий – мезотелийПленочный препарат малого сальника кролика.Препарат после обработки азотнокислым серебром докрашен гематоксилином, Х4001.Границы клеток

2.Ядра

Однослойный многорядный мерцательный (реснитчатый) эпителийПрепарат окрашен железным гематоксилином, Х4001.Ядра2.Мерцательные реснички3.Базальные тельца ресничек

4.Подлежащая соединительная ткань

Однослойный многорядный мерцательный (реснитчатый) эпителийПрепарат окрашен железным гематоксилином, Х4001.Ядра2.Мерцательные реснички3.Базальные тельца ресничек

4.Подлежащая соединительная ткань

Переходный эпителий мочевого пузыряОкраска гематоксилином и эозином, Х1001.Базальный слой2.Подлежащая соединительная ткань3.Промежуточный слой клеток

4.Поверхностный слой клеток

Переходный эпителий мочевого пузыряОкраска гематоксилином и эозином, Х4001.Базальный слой2.Подлежащая соединительная ткань3.Промежуточный слой клеток

4.Поверхностный слой клеток

Простые трубчатые железы матки кошки.Окраска гематоксилином и эозином, Х100.1.Железы2.Кубический эпителий

3.Соединительная ткань

Секреторные гранулы в клетках Лейдига кожи аксолотля.(Одноклеточные эндоэпителиальные железы (клетки Лейдига) и простые альвеолярные неразветвленные экзоэпителиальные железы)Препарат приготовлен из кожи земноводного аксолотля.

Окрашен гематоксилином и эозином, Х100.1. Клетки Лейдига (не путать с клетками Лейдига в тестикулах! Лейдиг тот же, да клетки другие и не там)2. Соединительная ткань3. Простые альвеолярные неразветвленные железы4. Место выводного протока

5.

Пигментные клетки

Секреторные гранулы в клетках Лейдига кожи аксолотля.Одноклеточные эндоэпителиальные железы (клетки Лейдига) и простые альвеолярные неразветвленные экзоэпителиальные железыПрепарат приготовлен из кожи земноводного аксолотля. Окрашен гематоксилином и эозином, Х4001.Клетки Лейдига

5.Пигментные клетки

Мезенхима зародыша цыпленкаПрепарат окрашен железным гематоксилином, Х400* – Мезенхима1.Ядра клеток

2.Отростки клеток

Кровь человека (мазок)Мазок крови окрашен по Романовскому – Гимзе, Х400.1.Эритроциты2.Тромбоциты3.Сегментоядерные нейтрофилы4.Палочкоядерные нейтрофилы5.Лимфоциты

8.Моноциты

Кровь человека (мазок)Мазок крови окрашен гематоксилином и эозином или по Романовскому – Гимзе, Х4001.Эритроциты3.Сегментоядерные нейтрофилы4.Палочкоядерные нейтрофилы

5.Лимфоциты

Кровь человека (мазок)Мазок крови окрашен гематоксилином и эозином или по Романовскому – Гимзе, Х4003.Сегментоядерные нейтрофилы

8.Моноциты

Кровь человека (мазок)Мазок крови окрашен гематоксилином и эозином или по Романовскому – Гимзе, X400.

6.Эозинофил

Сегментоядерные нейтрофилы, Х1000Рыхлая соединительная ткань крысы.Окраска железным гематоксилином, Х100*- основное вещество1.Коллагеновые волокна2.Эластические волокна3.Фибробласты
4.Макрофаги

Рыхлая соединительная тканьОкраска железным гематоксилином, Х4005.Тканевые лимфоциты

6.Плазмоциты

Рыхлая соединительная тканьОкраска железным гематоксилином, Х400*- основное вещество1.Коллагеновые волокна

3.Фибробласты

Рыхлая соединительная тканьОкраска железным гематоксилином, Х400*- основное вещество1.Коллагеновые волокна2.Эластические волокна

5.Тканевые лимфоциты

Сухожилие (продольный срез)Окраска гематоксилином и эозином, Х1001.Пучки первого порядка2.Ядра фиброцитов3.Пучки второго порядка

4.Эндотеноний

Эластическая связка (продольный срез)Окрашено пикриновой кислотой, фуксином и гематоксилином, Х 1001.Эластические волокна2.Коллагеновые фибриллы

3.Фибробласты

Эластическая связка (продольный срез)Окрашено пикриновой кислотой, фуксином и гематоксилином, Х401.Эластические волокна2.Коллагеновые фибриллы

3.Фибробласты

Ретикулярная ткань лимфатического узлаОкраска гематоксилином и эозином, Х 100*- Ретикулярные клетки1.Цитоплазма и отростки2.Ядра клеток

3.Лимфоциты

Жировая тканьОкрашено специальным методом для выявления жира: суданом и гематоксилином, Х1001.Липоциты
2.Жировая капля

Гиалиновый хрящОкраска гематоксилином и эозином, Х1001.Надхрящница2.Межклеточное вещество3.Молодые хондроциты

4.Зрелые хондроциты

Эластический хрящПрименен специальный метод окраски на эластин: орсеином и гематоксином, Х1001.Надхрящница2.Межклеточное вещество3.Эластические волокна

4.Изогенные группы хондроцитов

Волокнистый хрящОкраска гематоксилином и эозином, Х1001.Пучки коллагеновых волокон2.Основное вещество

3.Хондроциты

Поперечный срез трубчатой костиОкрашено по методу Шморля тионином и пикриновой кислотой, Х401.Периост2.Наружные генеральные пластинки5.Каналы остеонов

6.Пластины остеонов

Поперечный срез трубчатой костиОкрашено по методу Шморля тионином и пикриновой кислотой, Х1002.Наружные генеральные пластинки5.Каналы остеонов

6.Пластины остеонов

Поперечный срез трубчатой костиОкрашено по методу Шморля тионином и пикриновой кислотой, Х400

4.Внутренние генеральные пластинки

Поперечный срез трубчатой костиОкрашено по методу Шморля тионином и пикриновой кислотой, Х401.Периост5.Каналы остеонов6.Пластины остеонов

7.Вставочные пластинки

Источник: https://histologyknmu.wixsite.com/info/gistologicheskie-preparaty

Включения гликогена в клетках печени гистология

Включения гликогена в клетках печени гистология

4. Препарат — включения гликогена в клетках печени.Окраска по Бесту.

1. Природу включений можно установить с помощью специальной окраски.

2. а) В данном случае использованный метод выявляет в цитоплазме гепатоцитов многочисленные глыбки гликогена (1), окрашенные в ярко-красный цвет.

б) Ядра (2) клеток имеют фиолетовый цвет.

3. Напомним: этот препарат встречался нам в п. 3.1.2.

5. Препарат — жировые включения в клетках печени аксолотля. Фиксация осмиевой кислотой, окраска кармином.

1. А при данном способе фиксации (осмиевой кислотой) в цитоплазме гепатоцитов обнаруживаются жировые капли (1), приобретающие чёрный цвет (из-за поглощения осмия).

2. Прочие клеточные структуры, благодаря окраске кармином, имеют красноватый оттенок.

Схема — ультрамикроскопическое строение синусоидного кровеносного капилляра печени.

Теперь более внимательно рассмотрим строение кровеносных синусоидных капилляров, проходящих между балками гепатоцитов по направлению к центральной вене.

В стенке капилляров — клетки двух видов.

а) Составляют примерно 60 % клеток, формирующих стенки капилляров.

в) Ближе к центру дольки в эндотелиоцитах появляются фенестры (истончения цитоплазмы) и мелкие поры (1.А); такие части клеток называются ситовидными.

2. Звёздчатые макрофаги, или клетки Купфера (2)

а) Происходят из моноцитов.

б) А. Наряду с эндотелиоцитами, входят в состав однослойной стенки капилляров: составляют около 40 % клеток этой стенки.

Б. Причём, большей частью сосредоточены напериферии долек (в связи с выполняемой защитной функцией).

в) Ядра тоже вытянутые, но форма клеток — отростчатая.

г) А. Способны к фагоцитозу; при этом отходят от стенки капилляра, превращаясь в свободные макрофаги.

Б. Кроме того, как и прочие макрофаги, способны представлять антигены лимфоцитам (п. 21.2.3.2.II).

В окружающем капилляры пространстве встречаются (в варьирующих количествах) клетки ещё двух видов.

1. Перисинусо- идальные липоциты, или клетки Ито (3)

а) Данные клетки имеют небольшой размер (в отличие от гепатоцитов (6) ).

б) А. В их цитоплазме — мелкие (не сливающиеся) капли жира.

Б. В этих каплях клетки способны накапливать (депонировать) жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

в) А. Кроме того, они синтезируют коллаген III типа, образующий ретикулярные волокна.

Б. Волокна формируют сеть, поддерживающую стенку капилляра.

2. Лимфоциты, в т.ч. (кроме В- и Т-клеток) — большие гранулированные лимфоциты, или ямочные (pit-) клетки.

а) Ямочные клетки, в отличие от прочих лимфоцитов, содержат гранулы (включающие серотонин и др. вещества).

б) Представляют собой NK-клетки, или естественные киллеры (п. 20.2.5.4), т.е. клетки, которые

узнают и уничтожают собственные видоизменённые (напр., опухолевые) клетки организма.

в) Образуются не в печени, а в красном костном мозге.

источник

Печень является жизненно необходимым внутренним органом, так как она вырабатывает желчь, очищает кровь от ядов и токсинов, отвечает за выработку витаминов, поддерживает работу кроветворной системы, снабжает организм глицерином и питательными элементами, нейтрализует токсичные желчные пигменты и многое другое.

Очень важной функцией печени является еще и гликогеногенез. Гликоген – это сложный углевод. Он является своеобразным резервом организма. Хранится гликоген в печени. Кстати, не стоит путать данный элемент с целлюлозой, инсулином, фруктозой, сахарозой и глюкозой – все это совершенно разные понятия и элементы.

Гликоген состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы. Откладывается вещество не только в печени, но и в мышечной ткани, правда, в незначительном количестве. Рассмотрим подробнее, как происходит выработка и обмен гликогена, зачем он нужен, и в каких случаях нарушается конвертация глюкозы в гликоген.

Рассмотрим подробнее, как происходят синтез и распады гликогена в печени. Отметим, что синтез и превращение гликогена в человеческом организме несколько отличается от синтеза и превращения у животных, в том числе амфибий.

Зачем вообще нужен гликоген в организме, и почему человек не может обойтись только сахаром, то есть глюкозой? Данный вопрос в свое время заинтересовал многих именитых ученых.

Еще в 20 веке доктора выяснили, что гликоген является сложным углеводом, который состоит из огромного количества молекул глюкозы.

По сути, гликоген можно назвать концентрированным сахаром, который нейтрализован и не попадает в кровяное русло, пока вещество не понадобится организму.

Синтез гликогена в печени происходит, ровно, как и его дальнейшая метаболизация. Печень перерабатывает глюкозу и жирные кислоты по своему усмотрению. Кстати, жирные кислоты – это очень сложные структуры, в которых есть и углеводы, и транспортирующие белки.

Организм при помощи сахаров и жирных кислот создает гликогеновое депо, которое накапливается в клетках печени и мышечной ткани. При стрессах и интенсивных физических нагрузках гликоген выбрасывается в кровоток, чтобы насытить организм энергией.

Гликогеновое депо, а точнее его объем, значительно повышается у спортсменов, так как они затрачивают во время тренировок много энергии. Множественные включения гликогена в клетках печени человека позволяют:

  1. Повысить выносливость.
  2. Поддерживать уровень сахара в норме.
  3. Увеличить объем мышечной ткани (косвенным образом).

Если человек потребляет много простых углеводов (сладостей), то печень будет испытывать переизбыток сахара. В результате развивается жировая дегенерация печени и даже аутоиммунный гепатит.

От чего зависит концентрация гликогена в печени, и по каким причинам генерализация элемента может снижаться, либо напротив – возрастать? Рассмотрим все по порядку. Изучая гистологию печени и реакции органа на физические нагрузки, длительное голодание и избыток углеводов врачи пришли к выводу, что уровень гликогена напрямую зависит от физической активности человека.

Попробуем спроектировать следующую ситуацию. У нас есть два человека – Вася и Коля. Вася – спортсмен, который занимается 3-5 раз в неделю, в его жизни регулярно присутствует анаэробный тренинг. Коля — обыкновенный человек, который работает в офисе и не занимается спортом. Безусловно, Васе нужно гораздо больше энергии, поэтому размер гликогенового депо у него будет выше.

Также метаболические процессы в печени и биосинтез гликогена будет зависеть от пищи, которую потребляет человек. Причем корреляция идентична и для взрослого, и для ребенка. Уровень гликогена зависит от:

  • Гликемического индекса потребляемой пищи. Чем он выше, тем больше организм запасает жиров.
  • Гликемической нагрузки. Об этом мы говорили выше.
  • Типа углевода. Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови и способствуют отложению жира, а сложные (каши) напротив – помогают поддерживать нормальный уровень сахара на протяжении дня и не синтезировать большое количество жирных кислот.
  • Количества съеденных углеводов.

По словам диетологов, чистый сахар и сладости уходят в жировую прослойку практически сразу и целиком, а сложные углеводы могут вообще не превратиться в жирные кислоты и гликоген.

Синтез гликогена может как увеличиваться, так и снижаться. При этом запасы элемента в мышечной ткани и печени могут восполняться, так и истощаться соответственно. Почему так происходит, и при каких заболеваниях наблюдается нарушение метаболических процессов?

Основное заболевание-провокатор – это сахарный диабет. Существует два типа СД – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Точные причины возникновения сахарного диабета 1 типа неизвестны, а второй тип, предположительно, развивается вследствие переедания, дефицита физических нагрузок, гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, панкреатита.

При сахарном диабете инсулин начинает плохо расщеплять и утилизировать глюкозу, происходит ускорение глюконеогенеза, тормозится переход глюкозы в жир, повышается активность глюкозо-6-фосфатазы.

[attention type=yellow]
Таким образом, при СД организм не может в достаточной мере использовать глюкозу и пополнять гликогеновое депо, вследствие чего повышается уровень сахара в крови. Максимально допустимый уровень 5,5 ммоль/л, от 6 до 6,6 ммоль/л – это преддиабет, а все что выше – сахарный диабет. Если не предпринять меры, то человек впадает в гипергликемическую кому.
[/attention]

В таких случаях показана госпитализация, в реанимации внутривенно вводятся медикаменты для нормализации углеводного обмена и кислотно-щелочного баланса. После выхода из комы больной должен пройти комплексную диагностику, сдать анализ крови на гликированный гемоглобин и т.д. Основная рекомендация при диабете – стабилизация рациона, инсулинотерапия и прием гипогликемических таблеток.

Нарушение синтеза и расщепления гликогена в печени также могут спровоцировать:

  1. Отсутствие физических нагрузок в соединении с употреблением большого количества простых углеводов и жиров.
  2. Патологии гепатобилиарной системы. При них гликоген перестает образовываться должным образом, сахар может сразу превращаться в жирные кислоты. Также при болезнях, связанных со здоровьем печени, возрастает активность печеночных трансаминаз. Нарушение синтеза гликогена может осуществляться при билиарном циррозе печени, печеночной недостаточности, фиброзе, вирусном, аутоиммунном, лекарственном или алкогольном гепатите, жировом гепатозе, холангите и даже острой форме холецистита.
  3. Гипоксические состояния.
  4. Гиповитаминоз B1.
  5. Гликогеноз. При этой патологии серьезно страдает печень. Гликогеноз это обобщенное понятие синдромов, при которых нарушается работа ферментов, за счет которых организму удается осуществлять синтез и расщепление гликогена.
  6. Нарушение фосфорилирования глюкозы в кишечной стенке.

Если организм начал хуже секретировать гликоген, нужно пройти дифференциальную диагностику. Чтобы врач мог генерализовать первопричину нарушений надо сначала обследовать печень. Рекомендуется сделать УЗИ печени, сдать биохимический анализ крови, сдать ПЦР и ИФА на маркеры гепатитов, сдать анализ крови на сахар. По необходимости проводится биопсия.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pechen/vklyucheniya-glikogena-v-kletkah-pecheni-gistologiya/

Синтез гликогена в печени: что такое распад и жировые включения гликогена?

Включения гликогена в клетках печени гистология

Печень является жизненно необходимым внутренним органом, так как она вырабатывает желчь, очищает кровь от ядов и токсинов, отвечает за выработку витаминов, поддерживает работу кроветворной системы, снабжает организм глицерином и питательными элементами, нейтрализует токсичные желчные пигменты и многое другое.

Очень важной функцией печени является еще и гликогеногенез. Гликоген – это сложный углевод. Он является своеобразным резервом организма. Хранится гликоген в печени. Кстати, не стоит путать данный элемент с целлюлозой, инсулином, фруктозой, сахарозой и глюкозой – все это совершенно разные понятия и элементы.

Гликоген состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы. Откладывается вещество не только в печени, но и в мышечной ткани, правда, в незначительном количестве. Рассмотрим подробнее, как происходит выработка и обмен гликогена, зачем он нужен, и в каких случаях нарушается конвертация глюкозы в гликоген.

Синтез и превращение гликогена в печени

Рассмотрим подробнее, как происходят синтез и распады гликогена в печени. Отметим, что синтез и превращение гликогена в человеческом организме несколько отличается от синтеза и превращения у животных, в том числе амфибий.

Зачем вообще нужен гликоген в организме, и почему человек не может обойтись только сахаром, то есть глюкозой? Данный вопрос в свое время заинтересовал многих именитых ученых.

Еще в 20 веке доктора выяснили, что гликоген является сложным углеводом, который состоит из огромного количества молекул глюкозы.

По сути, гликоген можно назвать концентрированным сахаром, который нейтрализован и не попадает в кровяное русло, пока вещество не понадобится организму.

Синтез гликогена в печени происходит, ровно, как и его дальнейшая метаболизация. Печень перерабатывает глюкозу и жирные кислоты по своему усмотрению. Кстати, жирные кислоты – это очень сложные структуры, в которых есть и углеводы, и транспортирующие белки.

Организм при помощи сахаров и жирных кислот создает гликогеновое депо, которое накапливается в клетках печени и мышечной ткани. При стрессах и интенсивных физических нагрузках гликоген выбрасывается в кровоток, чтобы насытить организм энергией.

Гликогеновое депо, а точнее его объем, значительно повышается у спортсменов, так как они затрачивают во время тренировок много энергии. Множественные включения гликогена в клетках печени человека позволяют:

  1. Повысить выносливость.
  2. Поддерживать уровень сахара в норме.
  3. Увеличить объем мышечной ткани (косвенным образом).

Если человек потребляет много простых углеводов (сладостей), то печень будет испытывать переизбыток сахара. В результате развивается жировая дегенерация печени и даже аутоиммунный гепатит.

Что влияет на уровень гликогена?

От чего зависит концентрация гликогена в печени, и по каким причинам генерализация элемента может снижаться, либо напротив – возрастать? Рассмотрим все по порядку. Изучая гистологию печени и реакции органа на физические нагрузки, длительное голодание и избыток углеводов врачи пришли к выводу, что уровень гликогена напрямую зависит от физической активности человека.

Попробуем спроектировать следующую ситуацию. У нас есть два человека – Вася и Коля. Вася – спортсмен, который занимается 3-5 раз в неделю, в его жизни регулярно присутствует анаэробный тренинг. Коля — обыкновенный человек, который работает в офисе и не занимается спортом. Безусловно, Васе нужно гораздо больше энергии, поэтому размер гликогенового депо у него будет выше.

Также метаболические процессы в печени и биосинтез гликогена будет зависеть от пищи, которую потребляет человек. Причем корреляция идентична и для взрослого, и для ребенка. Уровень гликогена зависит от:

  • Гликемического индекса потребляемой пищи. Чем он выше, тем больше организм запасает жиров.
  • Гликемической нагрузки. Об этом мы говорили выше.
  • Типа углевода. Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови и способствуют отложению жира, а сложные (каши) напротив – помогают поддерживать нормальный уровень сахара на протяжении дня и не синтезировать большое количество жирных кислот.
  • Количества съеденных углеводов.

По словам диетологов, чистый сахар и сладости уходят в жировую прослойку практически сразу и целиком, а сложные углеводы могут вообще не превратиться в жирные кислоты и гликоген.

Нарушение синтеза и расщепления гликогена в печени

Синтез гликогена может как увеличиваться, так и снижаться. При этом запасы элемента в мышечной ткани и печени могут восполняться, так и истощаться соответственно. Почему так происходит, и при каких заболеваниях наблюдается нарушение метаболических процессов?

Основное заболевание-провокатор – это сахарный диабет. Существует два типа СД – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Точные причины возникновения сахарного диабета 1 типа неизвестны, а второй тип, предположительно, развивается вследствие переедания, дефицита физических нагрузок, гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, панкреатита.

При сахарном диабете инсулин начинает плохо расщеплять и утилизировать глюкозу, происходит ускорение глюконеогенеза, тормозится переход глюкозы в жир, повышается активность глюкозо-6-фосфатазы.

[attention type=yellow]
Таким образом, при СД организм не может в достаточной мере использовать глюкозу и пополнять гликогеновое депо, вследствие чего повышается уровень сахара в крови. Максимально допустимый уровень 5,5 ммоль/л, от 6 до 6,6 ммоль/л – это преддиабет, а все что выше – сахарный диабет. Если не предпринять меры, то человек впадает в гипергликемическую кому.
[/attention]

В таких случаях показана госпитализация, в реанимации внутривенно вводятся медикаменты для нормализации углеводного обмена и кислотно-щелочного баланса. После выхода из комы больной должен пройти комплексную диагностику, сдать анализ крови на гликированный гемоглобин и т.д. Основная рекомендация при диабете – стабилизация рациона, инсулинотерапия и прием гипогликемических таблеток.

Нарушение синтеза и расщепления гликогена в печени также могут спровоцировать:

  1. Отсутствие физических нагрузок в соединении с употреблением большого количества простых углеводов и жиров.
  2. Патологии гепатобилиарной системы. При них гликоген перестает образовываться должным образом, сахар может сразу превращаться в жирные кислоты. Также при болезнях, связанных со здоровьем печени, возрастает активность печеночных трансаминаз. Нарушение синтеза гликогена может осуществляться при билиарном циррозе печени, печеночной недостаточности, фиброзе, вирусном, аутоиммунном, лекарственном или алкогольном гепатите, жировом гепатозе, холангите и даже острой форме холецистита.
  3. Гипоксические состояния.
  4. Гиповитаминоз B1.
  5. Гликогеноз. При этой патологии серьезно страдает печень. Гликогеноз это обобщенное понятие синдромов, при которых нарушается работа ферментов, за счет которых организму удается осуществлять синтез и расщепление гликогена.
  6. Нарушение фосфорилирования глюкозы в кишечной стенке.

Если организм начал хуже секретировать гликоген, нужно пройти дифференциальную диагностику. Чтобы врач мог генерализовать первопричину нарушений надо сначала обследовать печень. Рекомендуется сделать УЗИ печени, сдать биохимический анализ крови, сдать ПЦР и ИФА на маркеры гепатитов, сдать анализ крови на сахар. По необходимости проводится биопсия.

Источник: https://blotos.ru/sintez-glikogena-v-pecheni

Работа 2.4. Гликоген в клетках печени

Включения гликогена в клетках печени гистология

Гликоген содержится только в клетках животных. Он относится к трофическим включениям и имеет вид округлых включений. При малом увеличении видны тяжи печеночных клеток многоугольной формы с неравномерно окрашенной розового цвета цитоплазмой и темными округлыми ядрами.

Между клетками расположены крупные кровеносные сосуды, стенка которых имеет неровный вид. При большом увеличении видна клеточная оболочка синего цвета. Округлое ядро сине-фиолетового цвета содержит ядрышки.

Бледно-розового цвета цитоплазма содержит зерна гликогена розово-красного цвета.

Работа 2.5. Жировые включения в клетках печени

К трофическим включениям относятся и капельки жира. При большом увеличении можно видеть многоугольные клетки печени. В их цент ре лежит ядро. В цитоплазме расположены разного размера черные капли жира.

Рис. 14. Включения гликогена в клетках печени:1. включения гликогена; 2. ядра Рис. 15. Жировые включения в клетках печени: 1. жировые включения (черные шарики); 2. ядра

Работа 2.6. Пигментные включения в клетках кожи аксолотля

Участок с пигментом (меланин) имеет амебовидную форму.

Работа 2.7. Белковые включения в клетках кожи аксолотля

Обратите внимание на белковые гранулы округлой формы. Их отложение связано с активностью ЭПС. Белковые включения являются продуктами клеточного метаболизма. Они возникают и исчезают в зависимости от метаболитического состояния клетки.

Работа 2.8. Клетки крови человека

Основную массу в поле зрения составляют двояковогнутой формы эритроциты, их цитоплазма окрашена в светло-розовый цвет, ядра отсутствуют. Среди них видны лейкоциты, форма которых варьирует от округлой до амебовидной. Они окрашены в ярко-синий цвет, имеют ядро. Одни лейкоциты с ядрами, разделенными на сегменты – нейтрофилы, другие – округлые (лимфоциты).

Рис. 16. Пигментные включения в клетках кожи аксолотля Рис. 17. Белковые включения в клетках кожи аксолотля: 1. клетки; 2. ядро; 3. белковые включения
Рис. 18–19. Клетки крови человека

Литература

1. Ярыгин В.Н. Биология. – Т.1.– М.: Медицина, 2003.– С.36–53.

2. Пехов А.П. Биология с основами экологии. – СПб: Лань, 2000. – С.118–137.

3. Руководство к лабораторным занятиям по биологии: учебное пособие/ Н.В. Чебышев, Ю.К. Богоявлинский, А.М. Демченко и др. – М.: Медицина, 1996. – С.19–29.

4. Кобзарь В.Н. Биология. Т.1. – Бишкек: КРСУ, 2012.– С. 14–29.

ЗАНЯТИЕ N 3

ТЕМА. Закономерности существования клетки во времени

ЦЕЛЬ: изучить периоды жизненного цикла и морфологию фаз митоза, а также уяснить его биологическое значение.

Задачи:

1. Знать различные виды деления клетки (равномерное бинарное деление прокариот, амитоз, митоз).

2. Уметь охарактеризовать жизненный и митотический циклы: интерфазу и различные фазы митоза, знать его биологическое значение.

3. Контрольная работа по разделу «Клетка».

Мотивационная характеристика.Метаболизми деление клетки составляют основу жизнедеятельности организма. Их нарушение ведет к заболеванию и гибели структур системы. Зная механизм деления клеток, можно понять механизмы возникновения и особенности течения многих заболеваний и найти оптимальные способы их лечения.

Задание для самоподготовки:

Знать: а) определение жизненного и митотического циклов клетки; б) фазы митоза; в) процессы, происходящие в пре-, пост-, синтетическом периодах; г) особенности митоза растительных и животных клеток; д) значение митоза; ж) определение амитоза.

Теоретические вопросы:

1. Характеристика различных видов деления клеток (митоз, амитоз).

2. Митотический (клеточный) цикл и его периоды (интерфаза и митоз).

3. Особенности различных фаз митоза и его биологическое значение.

Контрольные вопросы:

1. Какие периоды включает в себя интерфаза?

2. Какие преобразования происходят в метафазе и анафазе?

3. Почему амитоз не встречается в клетках, нуждающихся в сох­ра­нении полноценной генетической информации?

4. Когда и как происходит цитокинез?

5. Почему митоз консервативен?

Источник: https://megaobuchalka.ru/1/17735.html

���������� (������)

Включения гликогена в клетках печени гистология

������ 5.

������.

��� ������� ( �� 1.5 ��) �������� ������ �����. ��������� �������:

1. ����������� – �������� ����� ( ������������� ������ ���������� ������). ��� �������� �������������� �����, ����������� ����������� ����������� ������� �����. ��������� �������������.

2. ��������������� ( �������������������). ����������� ������ �������. � ��� � ������� ������� ������������� ���������� ��������������� ������������ � �������� ����������� �������, ������������� ���������.

3. �������� ������� � ������������� ������ ������ – ���������� ������ ( ������ �������). ��� ������������ ��������� ��������������, ���������� ��������, ���������� � ������ � ����� �����.

4. ����������� � ����������� �������� – ������������������ �������. ���������� ������������� ������ ����������� �� ������� �������� � ���������� ��� � ����������. ������ – ���� ���������.

5. ������������� – ������ ��������� ������ ����� ( ����������, ����������, ���������).

6. ����� �����������.

7. ������������� ��������������� ��������� (�, �, �, �).

8. ������������� �����.

9. ������ – ���� �� ��������� ������� �������������. ����� ������� ���������� ����������� ����� � �����. ����� ��� ������� ������������, �� � ������� ����������� ������������ ������� � ������ ���������� ������������ ����� �������������.

��������.

����������� �� 3 �������� – �������� ���������, ��������� � ����������� �������. ����������� ���������� � ����� 3 ������ ������������. ���������� ����������� � ����������� ������ 12 �������� ����� �������� – ���������� �����. �� ��� ���������� �������� ������ � �������� ������.

��������. ������� � ���������������� �������. ������� ������ ������� �������������-������� ��������, �� ������� ������� �����������. ����� �������� �� ���� , � ������� �������� ����������-�������������� ������� ������. ���� ������ ��������� �����:

� ������������ ���������� ������

� ���������� ���������� ������

� ���������� ������

������������ ���������� ������. ������������ ����� �������������� , �������� � �������. �� 1.5 �� � ���������. ���������� ������ ���������� � ����������� ����� – ����������� ����.

������ ��� ���������� ������ – ���������� ����� � ��������������� ����������� ���������. � ��������� �������� ����� ������ �������� ������������ �������������� �����. � ������ �������� ����� � �����.

������� ���������� ����� �������� �������. ����� � ������ �������� 500 ��� �����.

��������������.

������ ���������� ������ �� ���� ����������� �������. � ������ ������ ������ ������� ���� ( ����� �� �������� ������� ������� ������� ) � ���������� ������� (������� ������). ����� � ������, ��� ������ ������������� �� ����� ������ �����. �������� ����� �� ���� ���������� ������������ ������������.

������� ���� � ������� ������� �� ������������ ���� � �������, ������������ ���� � ������� (������������� ����������� ������� ��� ������) – ��������������� ���� � ������� (�������� ������ �� ���������) – ��������� . �� ��������� ������ ������������ � �������� ��������� ���������.

� ���������� ���������� ��������������� (�����������) ��������. � ��� ����� ��������� �����. ��� ��������� ������������� � ������ ��������� � ��������� � ������, ������ � ����������� ����.

����������� ���� ��������� � ������������ ���� (�������������) – ���������� ���� ( 3 � 4 �����), ������� ������� �� ����� ������.

����� ������� � ������� �������������� ������ ����� �������� 3 ������:

1. ������� ������� ����� � ������. ������������ �������� ����� � ��������, ��������, �������������, �������������, ���������������� ������ � ���������.

2. ������� ���������� ����� � ������. ������������ ���������������� ������������ �����������.

3. ������� ������ ����� �� ������. ������������ ����������� �����, �������������, ����������� ������.

� ������ ����� ����� ������� 2 ���: �������� ���� – ������������ �������� ����� � �� ������� �� ���������������� ���������; ���������� ���� – ������������ ����������� �����, ������������� � ����������� ������.

�������� ������������ ������ ������.

����������:

1. ����������� �������

2. ��������������� ����������� ����������.

���������� ������ ������������� ���������. ���������� � ������������� � �������� 2 ������ ������������� ���������� ������ – �����������. ��� ������� ������, ������������� ����� � ���������� ����� � ������ ( 20% ������ – ����������). ��� ���������� ������ ���������� ���������� ������������ ���� (���������� �������).

���������� ����������� �������� ��� ��������� – ����������� � ������������ ������������������ ����, �����������, ��������, �����������, ������������ ��������. ����� ���� ������������� ��������� – ��������, ���, ��������� �������� – ���������� � ��.

� ������ ���������� �����, ����� 2 ������ ���������� ������ �������� ������� ��������. �� ����� ���������� � ������ ������ � ������ �������� ������ �������. �� ��������� �������� ��������� � �������� �������� – ����������, � ����� � ������������ ������� ������. ���������� �������� � ������� �������� �����.

���������� ����� – ��� ����� ������������� �������� ����������� ����� ������.

������� �������� �� ����� ����� ����������� ������, ������������ ����� ����������� ������������ ����, ������� ���������� ���������� ������� ����������� � ��������������� ���������������.

��������������� ����������� �������� ������������� ���������. � ����� ��� ����� ������� � ����� �� ����� ��������� � ���������� ������������.

���� �������� ����������� ����������� (�������� ��� �������), �� ����� ��������� � ����� – ���������� ����������� ������.

���������� ����� ���� ����������� ��������, ������� ���������� ��������� ����������� ������ (�������������) �������� �����. �� ���������� ����� ����� 2-3 ������.

������������ ������� ������ ������������� �� ��������� ������. �� ������� ����������� ���������� ���������. ������ ����� �������� – ������������.

������ ���������� ������ � ����������� (�������� �����) � ����������� (�������� � ����� �����, ��������, ������, �������).

������� � ������ �������� 2 ������ – ��������� (��� ��������� ������� ��������) � ����������� (������� � ������������ ������).

������������ ��������������� (�����������). ����� ���� ����������� ������: ����������� ��������:

1. �������� ������������ ����������� ������ ������:

� ������������� – �������� � ���������������� ( ���� � �������� – ���������� �����������).

� ��������� ������ (������ �������), ���������� ���������������������). ��������� ����� ���������������. �� ����������� �������� �������������� �����������. ��� ������ ����� ������������� �� ������������ ������ � �������������� � ����� �����. ����� ���� ������������� �� ��������� ������ ����� – ������ ������������� ����. �������� ����������� ��������� ���������� �������� � ��������������.

� ����������������� ������ (�������� ������). �� ������� . �� ���������� �������� ����� ������� ��������, ������� ������� �� ���������. ��� ����������� ��������������� ��������.

� Pit -������ ( �� ����. �����). �� ���������� �������� ����� ����������� ������ ���������� �����. ��� ����������� ������. ������������� �� ����������� ��������� ��������, ������� ����� �������� � �������������� � ����������� ������� �����.

2. ����� �������������� � ���������� ������ ������������� ����� ����� ������������:

� ������������������ ������������ �����. ��� ������ 0.2-1 ���. ��������� �������� ��������, ������� ������� ( ��� ��������� ������������� � ��������, ����������� ��������). � ��� ������������� ��������������������� ������, ����������������� ������, �������� pit-������. �����������������, ����� ����������������� �������, ��������� ������������� ��������.

3. �� ��������� ���������� ����� ������������� ������������ ������� �������, � ����� � ���� ����� ������������ ���� � �������. � ������ ����� ����� – ������ �������������� �����. ���� �������� – ������ ������. ������ ����� ���� ������� ( + ������������� �����).

���������� ���������� ������.

��� �������� 3 ����������� �����. � �� ������ – ������ ������, � �� ������ ����� – ����������� ����. �������� ����� �� ������ � ���������.

���������� ������. ��������� 2 ���������� ( ����� �����). � ��� ������ – ������, � ������ ����� – ����������� ����.

������������� ������.

��������� � ����- � ����������� �������. ����������� ������� ������� � �������� � ���������� ��������������� ��������� (�������, ������� � �.�.).

����������� ������� – �������������� � ��������� � ����� �������� (�������, ��������, ������������, ������������ �������������� ����������, ��������������� ����������).

������������� ������ ������� ������� �������������-������� ��������. �� ��� ��������� 87-90 �����. ������ ����� ��������� �������� � ����������� �� ������������� ����.

����������� �� ����������� ����������� ������ 12-�������� ����� ��������, ������� ����������� ����� � ���������� ������.

��������.

�. ����������� ����� – ���������� 97%. ����������-�������������� �������� �������� ������. ������� �� ��������� ������������ ������ � ����������� �������. �������� ����� ������ ������� ������������ �������� – ����������� ����������� ( ���������).

�� ���������� ������� � ������ ����������� ������ ������������� 8-12 ������. ��� ����������� ����� � ������������ ������. ���� ����� � ��������� ����� , �������� �����. ������ ������ ����������������������������.

��������� ��������� ( �����������, ����������) ���� � ��������������� ���������� (����������� , ����������) ����, � ������� ������������� ����������� ������� ( ������������ ������� �����������). �������� �������� ( ������� ������������� ����� �������) � ���������� ���������.

� ����������� ���� ������������� ����������� ���������. � ��������������� ����� – ������������ ��������, �����������, ������� ��������.

������ ������������� ���������� ( ��������� � ������ ����� ��������).

���������� ������ � ������������� ������ �������� � ����������� �����. �� ���������� ����� ������� ��������� ����������� ������ � ������� ������������� ������, ���������� �������� ����������� ������� – ������-��������� ������.

���������� ������ ������������ � ������������ ������ ( ������� ���������� ���������). ��������� ������� � ������������ ������ ����� �������. ����� ��������������� ������ ( ����������� ���������� ��������.

������ ����� �������� ������ �������������� �����), ����� ������������ ������, ������������� � ��������� ������������ �������������� �����, ������� ����������� �������������� ���������.

����� ����� ������ ������������� ������ ( ������ �����, ������������ ���������, ��������, ��������������� ����������, �������� �����������, ������� ��������������). � ������� ������������� ������ ��������� ������������ ����������� � ������������� ( ������ ����� �).

����������� �������������� ( ��������� �������������� ���������� �������� ������) � ������������ ( ���������� �������������� ���������� ���������� ������ ������������� ������).

�. ����������� ����� ���������� 3%.

������������ ���������� ����������� ( insulla). ��� ���������� ����������� �������� – ������������, ���������������� � ���� �����, ����� �������� ����� ������ ��������� ������ �������������� ����, � � ��� ���������������� ���������.

� ��������� �������� ���� ��������� �� 200000 �� 2.5 ���. ����. � �������� �� ���������� ������. ������� �� �� 100 �� 500 ��� � ��������. ��� 2-4 ������ ( ���� ������).

����������.

1. ������ � ( �����������) �������� 70%. ����������� �������, �������������� ����������� ��������� �� �������. ��������� ����������� ������� �������. ������������� ������ � ������ ���������.

2. ������ � (������������) �������� 20%. ������������� �� ���������. ����������� �������� ( ���������� ��������). ������ � ��� ��������� � ��������� ������ ������� � �����.

3. ������ � (��������������) �������� 8%. ������������� �� ���������. ����������� ������������ , ������� �������� ����������� ��������� �������.

4. ������ �1 �������� 5%. ������������� �� ���������. ����������� ��� – ��������� ����������� ���������, ��������� � ��������� ��������, ����������� ����������� ���������� ���������� ������ ������� � ������������� ������.

5. ��-������ ����������� ��������������� ���������� – ���������� ��������� �������.

������������ ������������� ������ �� ���� ��������������� ���������. ������ ����������� �� ���������� ��������.

�� ������� ����������� ����� ��������� ����������� ����������� ��������-���������� ������. �������� � ���������� � ���������� ������� � ���������. ��� ������ ����������� � ���������������� �������, ������� ������������ ����������� ���-�������� � �������.

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/100_lekcii_medicina_4/348.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.