Вкусовые почки в листовидных сосочках препарат

Препарат №2 Вкусовые почки листовидного сосочка языка

Вкусовые почки в листовидных сосочках препарат

Вкусовая почка имеет овальную форму и состоит из следующих видов клеток: 1. Вкусовые сенсорные эпителиоциты — вытянутые веретеновидные клетки; в цитоплазме имеются ЭПС агранулярного типа, митохондрии. На апикальной поверхности эти клетки имеют микроворсинки с электронно-плотным веществом в межворсинчатых пространствах.

В составе электронноплотного вещества содержатся специфические рецепторные белки (сладкочувствительные, кислочувствительные и горькочувствительные) фиксированные одним концом к цитолемме микроворсинок. К боковой поверхности вкусовых сенсорных эпителиоцитов подходят и образуют рецепторные нервные окончания чувствительные нервные волокна. 2.

Поддерживающие клетки — изогнутые веретеновидные клетки, окружают и поддерживают вкусовые сенсорные клетки. 3. Базальные эпителиоциты — представляют собой малодифференцированные клетки, обеспечивающие регенерацию первых 2-х типов клеток вкусовой почки.

Апикальные поверхности клеток вкусовой почки образуют вкусовую ямочку, которая открывается на поверхность эпителия сосочка вкусовой порой.

При малом увеличении определить листовидные сосочки языка (в виде бокалов). При большом увеличении в боковых поверхностях найти вкусовые почки и изучить их строение.

Зарисовать и сделать обозначения:

1. многослойный эпителий сосочка

2. соединительная ткань слизистой

3. ядра опорных клеток (светлые, крупные)

4. ядра сенсорных клеток (тёмные, мелкие)

5. вкусовая пора.

Вопросы для закрепления материала

ОРГАН ОСЯЗАНИЯ

Цель:

– изучить анатомический состав органов чувств.

– изучить строение органа осязания.

– изучить гистологическое строение органа осязания.

Учебно-наглядные пособия:

3.Таблицы – орган осязания.

4. Рисунки 2, 3.

Органы осязания разбросаны в разных участках кожи. При помощи их воспринимается чувство прикосновения и давления. Осязательным аппаратом являются некоторые инкапсулированные нервные окончания (мейснерово и меркелевские клетки), а также свободные нервные окончания в эпителии.

Кожный покров находится в тесных реципрокных отношениях со многими органами тела и прежде всего с центральным отделом нервной системы, являясь по существу ее мощным рецепторным полем, через который и осуществляется постоянный контакт организма со средой обитания. Многочисленными чувствительными окончаниями и биологически активными точками кожа воспринимает световые, тепловые, механические, тактильные, болевые и другие раздражения.

В связи с этим кожа приобрела свойства универсального органа чувств и мощного органа выделения, участвующего в обмене веществ и энергии.

Орган осязания воспринимает тактильные раздражения, возникающие в результате прикосновения или давления предметов на кожу. Афферентная иннервация кожи осуществляется нервными волокнами, идущими от чувствительных нейронов спинномозговых ганглиев.

Дендриты чувствительных нейронов формируют осязатель­ные рецепторы, которые находятся в коже. Кожные рецепторы воспринимают не только механические раздражения, но и температурные, химические, электрические. В коже, помимо тактильных и температурных рецепторов, имеются также болевые рецепторы.

Физиологи полагают, что рецептор — это не только и не просто воспринимающий аппарат, а творческая часть афферентного отдела рефлекторной дуги.

Различают свободные и несвободные нервные окончания. Первые — состоят только из осевого цилиндра — дендрита чувствительного нейрона. Вторые — включают и клетки глии — нейролеммоциты (шванновские). Если у последних появляется соединительнотканная капсула, то такие нервные окончания называются ин­капсулированными.

Болевые раздражения (ноцицепция) воспринимают свободные чувствительные нервные окончания, пронизывающие толщу эпидермиса. Нервные волокна распространяются между эпителиоцитами, при этом утрачивают миелиновую оболочку.

Прикосновения, даже самые нежные, в первую очередь воспринимаются чувствительными нервными окончаниями, оплетающими корни волос. В эпидермисе имеются клетки Меркеля.

Они принимают участие в восприятии прикосновений, поскольку тесно связаны с сетевидными концевыми разветвлениями чувствительных нервов. Кроме того, клетки Меркеля синтезируют специфические для нервных клеток маркеры (нейрофиламенты, нейрональные клеточные адгезионные молекулы и др.).

На основании присутствия в цитоплазме клеток нейропептидов они относятся к диффузной эндокринной системе. Мет-энкефалин, вырабатываемый клетками Меркеля, стимулирует иммунные реакции организма.

Типичными инкапсулированными органами осязания (механорецепторами) являются осязательные тельца Мейснера, расположенные в сосочковом слое кожи пальцев, губ, век, половых органов.

Они имеют диаметр около 100 мкм, снаружи окружены соединительнотканной капсулой.

В составе этих телец нейроглиальные клетки образуют внутреннюю колбу вокруг концевого утолщения чувствительного нервного волокна, которое располагается параллельно поверхности кожи.

Специальным рецептором давления (барорецептором) являются пластинчатые тельца Фатер-Пачжи. Они лежат глубоко в подкожном слое в области пальцев, наружных половых органов, стенки мочевого пузыря, капсуле внутренних органов и др. Диаметр тельца достигает 1 мм.

Для них характерно наличие многослойной пластинчатой соединительнотканной капсулы (наружной колбы) и комплекса нейроглиальных клеток (внутренней колбы). В центре внутренней колбы проходит концевая веточка чувствительного нервного волокна. Тельце Руффини лежит в глубоких слоях кожи, например, подошвы стопы. Диаметр — до 1 мм.

Афферентное волокно образует наподобие кустика из немиелинизированных веточек, которые оканчиваются уплощенными терминалями. Соединительнотканная капсула хорошо выражена. Реагируют на смещение кожи и давление. Концевые колбы Краузе обнаруживаются в конъюнктиве, языке, наружных половых органах. Диаметр — до 150 мкм.

Имеют тонкую капсулу, многочислен­ные разветвления афферентного окончания располагаются в виде колбы.

Вопросы для закрепления материала

ОРГАН ЗРЕНИЯ

Цель:

– изучить анатомический состав органов чувств.

– изучить строение органа зрения.

– изучить гистологическое строение органа зрения.

Учебно-наглядные пособия:

5.Таблицы – орган зрения.

6. Натуральные экспонаты – глазное яблоко лошади, КРС, собаки.

7. Рисунки 2, 3.

Орган зрения — глаз — представляет собой периферическую часть зрительного анализатора. Посредством органа зрения человек получает 80-85% информации об окружающем мире.

Зрение — важнейший физиологический процесс, с помощью которого создается представление о величине, форме и цвете предметов, о взаимном их расположении и расстоянии.

Эта информация позволяет человеку ориентироваться в окружающем пространстве.

Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата (веки, слезные железы, глазодвигательные мышцы). В глазном яблоке различают три оболочки:

1. наружная — склера и прозрачная ее часть — роговица;

2. средняя — сосудистая оболочка с ее производными — ресничным (цилиарным) телом и радужной оболочкой;

3. внутренняя — сетчатая оболочка (или сетчатка).

Кроме того, в глазном яблоке имеются хрусталик, стекловидное тело, жидкость передней и задней камер глаза. В функциональном отношении выделяют несколько аппаратов:

1. рецепторный (сетчатая оболочка),

2. диоптрический, или светопреломляющий (роговица, хрусталик, стекловидное тело, жидкость передней и задней камер глаза),

3. аккомодационный (радужная оболочка, ресничное тело) и

4. вспомогательный аппарат.

Развитие.Глаз развивается из нескольких источников. Сетчатка и зрительный нерв формируются из нервного и нейроглиального материала выпячиваний стенки переднего мозга, которые имеют вид глазных пузырей, позднее преобразующихся в, глазные бокалы.

Хрусталик развивается из эктодермального материала хрусталиковой плакоды. Сосудистая оболочка и ее производные – радужка и ресничное тело, а также собственное вещество роговицы и склера развиваются из мезенхимы. Мышцы, расширяющие и суживающие зрачок, образованы мионейральной тканью.

Большую роль в процессах развития глаза играют индуктивные взаимодействия материала различных эмбриональных зачатков.



Источник: https://infopedia.su/11x2d05.html

Гистология, язык: строение, развитие и функции

Вкусовые почки в листовидных сосочках препарат

Гистология языка говорит о том, что это мышечный орган, в котором выделяют тело, кончик и корень. Основой являются поперечно-мышечные волокна, идущие в 3 взаимонаправлениях – перпендикулярно друг другу. Они дают возможность языку быть подвижным в разные стороны.

Мышцы поделены на правую и левую половины симметрично соединительнотканной перегородкой. На гистологии языка видно, что мышечные волокна чередуют внутри себя тонкие прослойки из волокнистой рыхлой соединительной ткани (РСТ).

Во всем этом переплетении проходят кровеносные и лимфососуды, жировые клетки, сюда же открываются протоки слюнных язычных желез. Вся поверхность языка имеет слизистую оболочку.

Гистология языка: нижняя поверхность имеет дополнительно подслизистую оболочку, и слизистая здесь подвижна. Спинка языка ее не имеет. И слизистая здесь неподвижна, плотно сращена с мышцами.

Препарат гистологии языка показывает, что слизистая оболочка внизу считается выстилающей, дорсальная слизистая – специализирована. На границе между мышечной толщиной и самой слизистой находится сеть переплетения коллагеновых и эластических волокон – соединительнотканная пластинка. Она довольно мощная. Ее слой называется сетчатым. Это не что иное, как апоневроз языка.

В области желобоватых сосочков он развит особенно. К краям языка и в конце его толщина уменьшена. Гистология строения языка: через отверстия данной сетки проходят мышечные волокна и прикрепляются к маленьким сухожилиям. Это делает апоневроз еще более прочным.

Сосочки

На спинке и боковых частях в гистологии языка слизистая образует особые выросты – сосочки. По форме их различают: нитевидные, грибовидные, листовидные (только в детстве) и желобоватые. Они имеют общее строение – в основе лежит вырост слизистой. Снаружи покрыты многослойным неороговевающим плоским эпителием на базальной мембране.

Среди сосочков преобладают нитевидные. Они самые мелкие, не более 2,5 мм. Эти сосочки по гистологии языка заострены, и концы их направлены в сторону глотки.

Эпителий на их концах многослойный, плоский, ороговевающий. Принимает участие в образовании налета на языке. Нитевидные сосочки придают языку шероховатость. Их предназначение – выполнение механической работы, наподобие скребков. Они помогают перемещать пищевой комок к глотке. Все другие сосочки – вкусовые.

На корне языка сосочков нет. Эпителий здесь неровный – с ямками и возвышениями. Возвышения – это скопления в слизистой лимфатических узелков до 0,5 см в диаметре. Их совокупность называется язычной миндалиной. Углубления, или крипты, – места, куда выходят протоками слюнные железы (слизистые).

Строение сосочка

Любой сосочек – вырост самой слизистой. Форма его определяется первичным сосочком, от которого отходят вторичные. Первичный покрыт эпителием, как короной.

Препарат гистологии языка:

  • Вторичные сосочки отходят от вершины первичного, их насчитывается обычно 5-20.
  • Они врастают в эпителий и рельефа не определяют.

В соединительной ткани сосочков языка имеется множество капилляров. Они просвечивают через эпителий, придавая слизистой розовый цвет. Гистология вкусовых почек языка показывает, что они расположены в толще эпителия сосочков. Эти вкусовые луковицы, или почки (gemmaegustatoriae), являются концевыми рецепторами органа вкуса.

Представляют собой группы веретеновидных изогнутых клеток в количестве 40-60, среди которых находятся и рецепторные клетки. Они отличаются наличием микроворсинок на апикальном конце. Вкусовая луковица овальна по форме. И апикальные ее поверхности сформированы в виде ямочек, где находится вкусовая пора.

Частички пищи со слюной попадают сюда, здесь всасываются особым электронно-плотным (бесструктурным) веществом. Белки эти встроены в мембрану микроворсинок, они способны менять, взаимодействовать ионные потоки. Кончик языка реагирует на сладкое, боковые поверхности – на соленое и кислое, корень – на горечь.

При этом взаимодействии меняется потенциал мембран клеток, и сигнал передается на нервные окончания.

Сосочки грибовидные

Грибовидные сосочки немногочисленны и расположены на дорсальной поверхности языка. Наибольшее их количество находится по бокам и на его кончике. Они более крупные, 0,7-1,5 мм в длину и около 1 мм в диаметре. Название свое получили из-за того, что основная их масса напоминает по форме гриб со шляпкой. В каждом сосочке – 3-4 вкусовые луковицы.

Желобоватые сосочки

Желобоватые, или желобовидные, сосочки окружены валиком (за счет чего и название). Локализованы между телом и корнем языка на его дорсальной поверхности. Их от 6 до 12 штук, тянутся вдоль пограничной линии. Их длина 3-6 мм.

Над поверхностью языка возвышаются четко. В РСТ основания сосочка находятся концы протоков слюнных белковых желез, они как раз открываются в этот желоб.

Их секрет очищает путем промывания желобы сосочка от скапливающихся в нем микробов, частиц пищи и слущенного эпителия.

Листовидные сосочки

Хорошо развиты только у детей. Они расположены по боковым языковым поверхностям. Каждая группа состоит из 4-8 сосочков, между которыми имеются разделительные узкие пространства. Они также промываются языковыми слюнными железами. Длина одного сосочка около 2-5 мм.

Развитие языка

Язык, по сути, непарный вырост дна ротовой полости. Начинается на 4-й неделе жизни плода, когда мезенхима на дне первичной ротовой полости начинает разрастаться (пролиферация). Участвуют в этом вентральные отделы первых трех жаберных дуг.

Гистология развития языка более подробно: на участке между первой и второй жаберными дугами по средней линии формируется непарный язычный бугорок. Из него начинает формироваться треугольная дорсальная часть языка.

Латерально и кпереди от этого первого язычного бугорка из материала первой дуги появляются два боковых бугорка. Растут они очень быстро, сближаясь друг с другом, и вскоре сливаются.

Посередине их слияния остается продольный желобок. Называется он срединной бороздкой языка. Всегда виден при осмотре ротовой полости. В теле языка бороздка продолжается соединительнотканной перегородкой, разделяющей язык на 2 половины.

С этих боковых бугорков берет начало кончик языка и его тело. Они срастаются и с непарным бугорком, охватывают его. Из мезенхимы сзади от слепого отверстия формируется корень языка.

Это область, где происходит соединение второй и третьей жаберных дуг, так называемая скоба.

По завершении развития языка у него возникает и имеется граница между телом и корнем – V-образная линия, вершиной направленная дорсально, вдоль которой располагаются желобоватые сосочки.

По мере своего роста и развития язык начинает обособляться от дна ротовой полости, помогают ему в этом образующиеся глубокие желобки. Они углубляются и проникают под его периметр.

Постепенно у сформированного тела языка возникает и подвижность.

Гистология мышц языка доказывает, что они развиваются из отростков затылочных миотомов. Их клетки мигрируют в область языка кпереди. Его сложное происхождение отражается и в его иннервации.

Иннервация

Нервных свободных окончаний в языке очень много. За счет чего и возникает такая острая боль, если случайно его прикусить. Передняя часть языка, 2/3, иннервируется тройничным нервом. Задняя треть – языкоглоточным.

В самой слизистой находится собственное нервное сплетение, которое имеет нервные волокна в луковицах языка, железах, эпителии и сосудах. При рождении ребенка язык у него короткий и широкий, малоподвижный.

Железы языка

Они по своему секрету делятся на слизистые, белковые и смешанные. В корне находятся слизистые, в теле — белковые, а в кончике — смешанные слюнные железы.

Концы их протоков находятся между прослойками РСТ в толще языка. Белковые находятся рядом с желобоватыми и листовидными сосочками. Концевые отделы у них в виде разветвленных трубочек.

Слизистые железы локализованы по бокам и в корне. Их концы продуцируют слизь. Смешанные железы находятся в толще языка в переднем отделе. У них протоков больше всего.

Функции языка:

  • механическая обработка пищи, перемешивание и ее продвижение в сторону глотки;
  • принимает участие в выработке слюны;
  • помогает глотать;
  • участвует во вкусовом восприятии.

У ребенка роль языка очень важна при сосании молока в первый год жизни. Другая важный аспект – язык является органом членораздельной речи.

Источник: https://FB.ru/article/465968/gistologiya-yazyik-stroenie-razvitie-i-funktsii

Орган вкуса. Строение языка

Вкусовые почки в листовидных сосочках препарат

Подходит к концу мой цикл статей, посвящённый органам специальной чувствительности. Сегодня — последняя статья цикла, в которой мы будем изучать анатомию органа вкуса, а также заглянем в физиологию вкусового анализатора.

Если вы спросите у людей, не связанных с медициной, какой орган отвечает за ощущение вкуса, вам наверняка ответят что этим органом является язык. И это почти так. Дело в том, что язык, конечно, является главным органом, который распознаёт вкусы различных веществ.

Однако, кроме языка, огромное количество информации о пище мы получаем от органа обоняния, который улавливает летучие молекулы вещества до того, как объект начнёт пережёвываться, а также во время самого пережёвывания. Кроме этого, механорецепторы щёк, губ и слизистой оболочки нёба также принимают участие в формировании вкусового ощущения. Косвенно в этом участвует даже слух.

Например, если вы кушаете зефир в шоколаде, вам может приятен хруст нежного тонкого слоя шоколадной глазури. Также вам может быть приятно от ощущения, когда она разламывается у вас во рту. Я знаю, о чём говорю, потому что я люблю злоупотреблять сладостями.

Обратный пример — вы с завязанными глазами принимаете некую еду экзотической кухни. Вам кладут на язык кусочек чего-то, который…начинает шевелится.

Вы немедленно выплёвываете живое «лакомство»,  и здесь не вкусовые рецепторы языка сработали быстрее, а механорецепторы полости рта.

Вкусовой анализатор и орган вкуса

Как вы помните, анализатор какого-либо чувства и орган этого чувства — это не одно и то же.

Орган чувства является периферическим отделом, анализатора, а ещё есть центральный отдел — участок головного мозга, в котором происходит обработка информации, полученной от периферии.

Центр и периферия соединяются при помощи проводящего путь. В нашем случае, корковый анализ чувства вкуса выполняется в височной извилине — это 43-е поле по карте Бродмана.

Итак, анализатор любого чувства — это орган чувства,  проводящий путь и участок головного мозга, в котором происходит обработка информации от органа чувства.

Строение языка

Язык — это мышечный орган, на поверхности которого располагаются вкусовые рецепторы. Помимо участия в восприятии вкуса, язык также выполняет несколько других важных функций:

  • Увлажняет пищу при помощи небольших слюнных желёз, которые на нём расположены;
  • Участвует в артикуляции, то есть, в произношении слов;
  • Помогает пережёвывать пищу, воздействуя на неё механически;
  • Участвует в акте глотания;
  • Является логотипом Rolling Stones.

Язык как цельный орган

Давайте сначала рассмотрим анатомию языка как цельного органа. Итак, язык имеет верхушку (apex linguae), тело языка (corpus linguae), корень языка (radix linguae).

Между верхушкой и телом языка нет заметной границы, а вот между телом и корнем располагается пограничная борозда языка (sulcus terminalis linguae).

В центре пограничной борозды есть небольшое углубление, которое называется слепым отверстием языка (foramen caecum linguae).

Тело языка разделяется продольной бороздой на две половины серединной бороздой (sulcus medianus linguae).

Мы будем изучать анатомию языка в целом при помощи иллюстрации из моего любимого атласа топографической анатомии Ю.Л.Золотко:

Давайте отметим на этой иллюстрации:

  • Верхушку языка — зелёным;
  • Тело языка — голубым;
  • Пограничную борозду — сиреневым;
  • Корень языка — желтым;
  • Слепое отверстие — красным;
  • Срединную борозду — оранжевым.

Ткань языка, которая находится дальше корня, покрыта мелкими лимфатическими фолликулами. Скопление этих фолликул называется язычной миндалиной. Это непарная миндалина. Если вы помните, ещё по одной миндалине располагалось около слуховых труб. Эти миндалины, а также глоточная и нёбные миндалины формируют кольцо Пирогова-Вальдейрера.

Язык имеет две поверхности. Верхняя поверхность, которая изображена на этой иллюстрации, называется спинкой языка (dorsum linguae).

Нижняя поверхность языка не имеет специального названия — она скромно (и неожиданно) называется нижней поверхностью языка (facies inferior linguae).

Нижняя поверхность языка соединяется с дёснами нижней челюсти и дном полости рта при помощи складки слизистой оболочки, которая называется уздечкой языка (frenulum linguae).

Если вы подойдте к зеркалу, откроете рот и слегка поднимите язык, вы увидите уздечку языка:

Мышцы языка

Когда мы перечисляли функции языка, вы могли заметить, что для осуществления этих функций язык должен быть очень подвижным. Именно поэтому язык состоит из мышц, по сути, представляя из себя мышечный пучок, покрытый слизистой, слюнными железами и вкусовыми рецепторами. Также к языку прикрепляются скелетные мышцы, которые управляют его движением.

Таким образом, мы можем разделить мышцы языка на две группы. Первая группа — это мышцы, которые формируют язык, то есть те, из которых он и состоит. Анатомы называют эту группу собственными мышцами языка. Вторая группа — это мышцы, которые начинаются на каких-либо костях и прикрепляются к языку. Эту группу мышц называют скелетными мышцами.

Принципиальное отличие между собственными мышцами языка и скелетными мышцами заключается в том, что собственные мышцы языка изменяют только форму языка, а не его положение в полости рта.  Скелетные мышцы, наоборот, не меняют форму языка, но они перемещают его в полости рта, а также выдвигают и задвигают наружу.

Скелетные мышцы языка

1.Подбородочно-язычная мышца (musculus genioglossus).

Эта мышца начинается от выступа на внутренней поверхности тела нижней челюсти, который называется подбородочной остью и прикрепляется ко всей нижней поверхности языка. В атласе Грея эта мышца закрашена ярко-красным.

Мне нравится иллюстрация из этого легендарного атласа, потому что здесь хорошо заметно, как именно подбородочно-язычная мышца граничит с телом языка.

Ориентируясь на иллюстрацию из атласа Грея, вы можете найти нашу мышцу на иллюстрации из атласа Синельникова, более приближенной к реально существующей цветовой гамме:

Функция: тянет язык вниз и участвует в выдвижении языка вперёд.

2.Шилоязычная мышца (musculus styloglossus)

Пожалуйста, не путайте эту мышцу с шилоподъязычной мышцей, которая относится к средней группе мышц шеи. Обе этих мышцы начинаются от осторого, тонкого шиловидного отростка височной кости, только, соответственно названиям, шилоподъязычная мышца прикрепляется к подъязычной кости, а шилоязычная — к языку.

На препаратах и планшетах вы всегда сможете обнаружить шилоязычную мышцу, потому что она отходит непосредственно от шиловидного отростка. Я выделил зелёным цветом эту мышцу, это из Синельникова:

Функция: тянет язык назад и поднимает его кверху.

3.Подъязычно-язычная мышца (musculus hyoglossus)

Соответственно названию, это мышца начинается на подъязычной кости и прикреляется к нижней поверхности языка. Мышцы языка, как и мышцы шеи, весьма удобно называются — только по одному названию мышцы вы можете понять, где она располагается.

Эта мышца всегда вызывала у меня ассоциации с жевательной мышцей. Они похожи и по форме, и по расположению, только жевательная мышца намного мощнее и располагается снаружи черепа. Здесь я выделил подъязычно-язычную мышцу голубым цветом:

Собственные мышцы языка

Чтобы описать конструкцию собственных мышц языка, я попрошу вас представить язык, разрезанный в сагиттальной плоскости в виде сандвича.

1.Поперечная мышца языка (musculus transversus linguae). Это наиболее мощная мышца языка, которые залегает в середине, если мы будем смотреть на сагиттальный разрез. Поперечная мышца языка будет «начинкой» в нашем сандвиче, то есть она располагается посередине. Эта мышца делает язык более плотным, уменьшая его в поперечном размере.

2.Верхняя продольная мышца языка (musculus longitudinalis superior). Это верхний «ломтик хлеба» в нашем сэндвиче. При сокращении этой мышцы язык укорачивается и верхушка языка загибается кверху.

3.Нижняя продольная мышца языка (musculus longitudinalis inferior). Это — тонкий нижний «ломтик хлеба. Эта мышца опускает верхушки языка вниз.

На этой иллюстрации я обозначил верхнюю продольную мышцу зелёным, поперечную мышцу — сиреневым, и нижнюю продольную — голубым.

Строение вкусового анализатора

Вкусовой анализатор — это суперважный орган. Вкусовой анализатор позволяет нам распознавать вещи, которые подходят для употребления в пищу и отличать их от явно опасных и ядовитых. Вкусовой анализатор представлен небольшими скоплениями клеток, среди которых есть клетки-рецепторы, вспомогательные нерецепторные клетки и базальные, то есть стволовые клетки.

Главными  игроками здесь, безусловно, являются клетки-рецепторы. Это очень необычные рецепторные клетки, потому что рецепторные клетки вкуса не являются нейронами. Помните, например, обоняние, где молекулы запаха воспринимаются непосредственно дендритами нейронов? В данном случае мы имеем совсем другой механизм.

Обонятельная клетка является эпителиальной клеткой, которая деполяризуется при контакте с неким веществом — органическим, как, например, сахар, или неорганическим, как, например, соль.

Изменение заряда клетки-рецептора возбуждает отростки нейронов (они появляются только сейчас) и рождает нервный импульс, который идёт в направлении головного мозга, где и происходит окончательный анализ вкусовых ощущений.

Клетки-рецепторы группируются в небольшие, плотные скопления, которые называются вкусовыми почками (caliculus gustatorius). В западных учебниках физиологии эти скопления называются вкусовыми луковицами, это синонимы. Вкусовые почки не располагаются прямо на поверхности языка. Эти рецепторные участки залегают в выростах эпителия, которые называются вкусовыми сосочками.

Кстати, веществом — медиатором в синапсах между вкусовыми рецепторами и нейронами является АТФ. Это довольно необычно.

Ещё одна особенность проводящей части вкусового анализатора заключается в том, что её обеспечивают сразу два черепных нерва. Передние 2/3 языка иннервируются чувствительными ветвями лицевого нерва (nervus facialis), это седьмая пара, а задняя треть — чувствительными ветвями языкоглоточного нерва (nervus glossopharyngeus), девятая пара.

Вкусовые сосочки и вкусовые почки

Существует несколько типов вкусовых сосочков. От верхушки до корня рассеяны грибовидные сосочки (papillae fungiformes).

Это очень хорошее название для этого типа вкусовых сосочков, ведь их округлая верхняя часть действительно похожа на шляпку гриба.

На границе тела и корня языка располагаются очень крупные желобоватые сосочки (papillae vallatae), как правило, их не более 8-12. Наконец, латерально, от проксимальной трети языка и до корня, располагаются листовидные сосочки (papillae foliatae).

Здесь красные стрелочки указывают на грибовидные сосочки, зелёные — на листовидные сосочки, а голубые — на желобовидные сосочки.

Наибольшая площадь тела и спинки языка покрыта нитевидными сосочками (papillae filiformes). Эти сосчоки не содержат вкусовых рецепторов, они нужны для механической обработки пищи и осязания текстуры пищи.

Нитевидные сосочки устроены так, что пища «прилипает» к ним и это помогает её пережёвывать. Наиболее выраженно нитевидные сосочки развиты у крупного рогатого скота и кисонек.

Шершавый язык домашней кисоньки помогает ей пить молоко, просто окуная язык в блюдце с молоком. Наверняка вы такое видели.

Существует устоявшееся мнение, что рецепторы, сгруппированные в сосочках определённого типа, соответствуют распознаванию определённых вкусов.

Грибовидные сосочки воспринимают сладкий вкус, листовидные — кислый и солёный, а желобовидные — горький вкус.

Во многих источниках сейчас появляются сведения о том, что вкусовые сосочки способны различать все вкусы сразу, однако, я не могу судить о том, насколько это верно.

Помимо четырёх всем известных и уже перечисленных мной вкусов, существует ещё несколько. Несомненно доказано существование вкусовых рецепторов к насыщенной белками пище, этот вкус называется «умами».

Ощущение этого вкуса формирует всем известный глутамат натрия, который в натуральном виде содержится в термически обработанном мясе.

Сейчас глутамат натрия успешно синтезируют и используют как усилитель вкуса.

Существование рецепторы к каждому вкусу физиологически обоснованы. Например, рецепторы к сладкому позволяют нам выбирать пищу, которая даёт нам быструю энергию.

Умами-рецепторы подсказывают нам, что пища богата белками, значит, нам нужно её съесть, потому что белки — это ценный строительный материал для организма. Горький вкус распознается, прежде всего, как сигнал опасности, потому что многие растительные яды имеют именно горький вкус.

Более того, при возбуждении рецепторов горького вкуса повышается активность неспецифического иммунитета — организм немедленно начинает готовится к тому, что в него попадёт нечто опасное.

Источник: https://medicine-boy.ru/organ_vkusa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.