Влияние алкоголя на пищеварительную систему и печень

Содержание

Как алкоголь влияет на пищеварение и органы ЖКТ: симптомы, особенности, последствия

Влияние алкоголя на пищеварительную систему и печень

Как спиртное влияет на работу пищеварительной системы? Этанол является сильнейшим токсином для организма, при систематическом пьянстве он не только накапливается, но и вызывает серьезные нарушения в работе всех органов.

Но сильнее всего страдают органы ЖКТ, включая желудок, кишечник, почки.

Увеличение концентрации этанола начинают действовать разрушающе, если не бросить пить и не начать своевременное лечение, то нарушения станут критическими и могут привести к летальному исходу.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в умеренных количествах (минимальных)

Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:

  1. Спиртные напитки становятся причиной закупорки мелких сосудов, всасываемость витаминов В группы и фолиевой кислоты снижается. Наблюдается нарушение общей микрофлоры, появляется диарея.
  2. При дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками нарушается проницаемость стенок кишечника, в кровь начинают попадать непереваренные частички белка, токсины, появляются аллергические реакции. Именно по этой причине у хронических пьяниц обычно появляются такие реакции, как крапивница, необъяснимые внешними факторами.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении

Спиртное негативно сказывается на всех органах, но особо сильно «достается» желудочно-кишечному тракту, отвечающему за расщепление и вывод этанола из организма.

Сильнее всего от алкоголя страдают органы ЖКТ

Пищевод

Спиртное вызывает воспаление пищевода, при котором нарушается процесс глотания, то есть пища из желудка забрасывается в пищевод. Появляются такие симптомы, как изжога, боли не только при глотании, но и в остальное время. При регулярном пьянстве появляется частая рвота, которая может сопровождаться кровянистыми выделениями.

Это происходит из-за излишнего напряжения, стенки пищевода не выдерживают и начинают трескаться. Если кровотечение очень сильное, необходимо обязательно обратиться к врачу, в особо сложных случаях показано хирургическое вмешательство.

Желудок

При регулярном употреблении спиртного начинает страдать не только пищевод, но и желудок. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая следующую картину:

  • пищеварение нарушается;
  • нарушается трофика слизистой, появляется несварение желудка;
  • наблюдается деградация всех процессов из-за уменьшения толщины слизистой;
  • желудочный сок начинает негативно воздействовать на участки, где толщина слизистой минимальная, это вызывается появление первых язв;
  • у пьяницы появляются сильные боли в области желудка, которые утихают, если выпить рюмку водки.

Поджелудочная

Алкоголь крайне опасен для всех органов, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная страдают очень сильно, происходит не только нарушение функциональности, но и постепенно омертвение тканей. Среди симптомов необходимо отметить следующие:

  • нарушения выработки инсулина;
  • развитие диабета;
  • сильные, резкие боли;
  • развитие некроза, что проявляется в отказе работы поджелудочной.

Здоровая и больная поджелудочная

Кишечник и 12-перстная кишка

Влияние алкоголя на кишечник является одним из самых сильных. На ранних стадиях наблюдаются нарушения дефекации, запоры или жидкий стул. Если не прекратить прием спиртного, то все обменные процессы постепенно приостанавливаются, в полости кишечника формируются каловые камни, обратный захват жидкости. Общее состояние постепенно становится все хуже, наблюдаются такие симптомы:

  • нарушения пищеварения;
  • жидкий частый стул;
  • запоры с формированием каловых камней;
  • появляются боли, признаки общей интоксикации из-за попадания в кровь недопереваренных белковых частиц, токсинов.

В особо сложных случаях требуется срочное хирургическое вмешательство, особенно если появились кровотечения или полная невозможность сходить в туалет. Кишечник может быть довольно сильно затронут, если не начать лечение, то диагностируются изъязвления, которые постепенно могут перерасти в рак.

Печень

Печень и алкоголь являются совершенно несовместимыми, даже небольшое количество слабоалкогольных напитков вызывает серьезные нарушения работы органа и перерождение тканей.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью, сам орган начинает увеличиваться в размерах, наблюдается нарушение его работы.

Постепенно замедляются обменные реакции, печень уже не справляется со своей главной функцией – расщеплением и выводом токсинов, которые постепенно начинают проникать в другие органы.

После увеличения тканей наблюдается этап, во время которого патология захватывает всю печень, она постепенно начинается уменьшаться, сморщиваться, полностью прекращая выполнять свои функции. У пьяницы развивается алкогольный гепатит, который довольно быстро приводит к смерти, если не начать лечение и не отказаться от спиртного.

Из симптомов необходимо отметить такие:

  • пьяницу начинает «вырубать» уже после небольшой дозы;
  • частота выпивания увеличивается, так как у алкоголика формируется необходимость постоянно поддерживать в организме определенное количество этанола;
  • состояние слизистых ухудшается, наблюдается обезвоживание;
  • размер печени увеличивается, что хорошо прощупывается во время осмотра;
  • наблюдается пожелтение белков глаз, кожных покровов.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью

Почки

Как алкоголь влияет на почки? Регулярное пьянство приводит к весьма опасной дисфункции – угнетению работы почек.

Наблюдаются нарушения фильтрационной, выделительной функций, нагрузка на орган повышается, что приводит к обезвоживанию организма, так как большая часть ресурсов уходит на борьбу с токсинами.

Такой застой становится причиной загустения крови, вследствие чего нагрузка увеличивается еще больше, почки начинают быстро изнашиваться.

При отсутствии лечения и учащающегося приема спиртного в тканях органа начинаются воспалительные процессы, минеральный обмен нарушается, появляется мочекаменная болезнь или уролитиаз.

Во время диагностики при алкогольном поражении почечной ткани у всех больных наблюдается помутнение мочи, наличие белкового осадка. Это говорит о нарушениях деятельности органа и развитии опасной дисфункции.

Распространенные заболевания, которые возникают при частом употреблении алкоголем

Влияние спиртных напитков на желудочно-кишечный тракт очень пагубно, регулярное пьянство приводит к проблемам с дефекацией, жидкому стулу, дисбактериозу кишечника, нарушению кислотно-щелочного баланса. Среди наиболее опасных последствий является язвенная болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к сильному кровотечению и даже летальному исходу.

Развитие язвы при систематическом употреблении крепких напитков происходит следующим образом:

  • первым развивается гастрит, снижающий секреторную функцию желудка, нарушающий общие пищеварительные процессы, это вызывает дискомфорт, боли, особенно при приеме некоторых продуктов;
  • если не начать своевременное лечение, наблюдается развитие язвенной диспепсии, болей, затруднения пищеварения, общая деятельность ЖКТ нарушается;
  • далее этанол начинает активно проникать в стенки кишечника, поражая слизистую, вызывая сильные спазмы, появление первых изъязвлений;
  • если на этой стадии не начать лечение, но в большинстве случаев наблюдается перерастание болезни в рак;
  • кроме поражения слизистой наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с очень тяжелым течением;
  • одновременно с указанными симптомами развивается патология тканей поджелудочной, которая постепенно снижает уровень выработки ферментов, со временем полностью прекращая ее.

Одновременно с язвенной болезнью, наблюдаются поражения желчного пузыря с застоем желчи, поражения печеночной ткани, развитие панкреатита и панкреонекроза, то есть отмирания тканей.

Можно ли пить при заболеваниях пищеварительной системы?

Можно ли употреблять спиртные напитки при заболеваниях ЖКТ? Алкоголь будет вреден даже при небольшом расстройстве, поэтому употреблять его при имеющихся болезнях желудка, печении других органов желудочно-кишечного тракта нельзя. Особо опасно спиртное при имеющихся воспалительных процессах, кровотечении, язвенной болезни.

Как алкоголь влияет на органы ЖКТ и какими будут последствия его употребления, можно посмотреть тут

Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/kak-alkogol-vliyaet-na-pishchevarenie-i-organy-zhkt.html

Какой алкоголь менее вреден для печени? Влияние безалкогольного и алкогольного пива. вредности спиртного

Влияние алкоголя на пищеварительную систему и печень

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами.

Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство».

Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени.

Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма.

Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Влияние алкоголя на организм

Итак, истина заключается в том, что абсолютно безвредного алкоголя нет. Его безобидность зависит, прежде всего, от состояния вашего здоровья (печени) и от количества и частоты употребления. То есть, организму в определении полезности спиртных композиций отводится главная роль.
Влияние спиртных напитков на организм сводится к следующему:

  1. В первый момент происходит расширение артерий и вен под действием алкоголя. Но буквально через несколько минут — резкий спазм. Это приводит к скачкам артериального давления, тахикардии, боли в сердце, головокружению.
  2. В ЦНС начинают доминировать реакции заторможенности, искажённо воспринимается любая информация.
  3. В пищеварительной системе начинается разбалансировка выработки желудочного сока, что грозит развитием язвенной болезни.
  4. Но больше всего страдает печень и поджелудочная железа, поскольку гепатоциты «переваривают» спирт, разбирая его на составляющие, а клетки поджелудочной не могут секретировать свой сок, переваривая самих себя. Именно поэтому у пьющих пациентов развивается гепатит и панкреатит, для них в принципе не существует безвредного алкоголя. Ни доза, ни крепость, ни вид напитка не играют никакой роли.

Чем опасен алкоголь

Спиртным считается напиток, в состав которого входит этиловый спирт. Когда он попадает в организм в больших количествах, происходят отрицательные процессы, проявляющиеся отклонениями в здоровье:

  1. Цирроз печени. Клетки этого органа имеют способность восстанавливаться. Но при систематическом отравлении организма этанолом они отмирают, безвозвратно замещаясь соединительной тканью.
  2. Болезни сердца. Из-за чрезмерного поступления алкоголя в организм ускоряется сердцебиение. Происходит повышение давления, из-за этого лопаются микрососуды. Сердце работает в усиленном режиме, что приводит к нарушению его нормального ритма.
  3. Гастрит. Этанол способствует повреждению слизистой желудка. Происходит выделение соляной кислоты, которая разъедает стенки органа и препятствует нормальному перевариванию пищи.
  4. Отклонения в работе головного мозга. После каждого употребления алкоголя происходит отмирание клеток. Это чревато развитием заболеваний головного мозга.

Принято считать, что алкоголь только вредит здоровью человека. Если употреблять его каждый день в больших количествах, то именно так и происходит. Но выпивая немного хорошего спиртного напитка, можно принести пользу организму. Маленькие дозы быстро выводятся, не успевая навредить.

Чем же полезен алкоголь:

  1. Борется с простудой. Небольшая доза горячительного напитка способна улучшить общее состояние больного и облегчить протекание симптомов недуга.
  2. Снижает риск развития инсульта. Происходит улучшение кровообращения и уменьшение повреждаемости нейронов.
  3. Улучшает работу сердца. Некоторые виды алкоголя имеют в своём составе антиоксиданты, которые стимулируют ритмичную работу органа.
  4. Улучшает пищеварение. Спиртное стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и помогает переваривать пищу.

Принимаемая с целью оздоровления доза должна быть минимальной. Спиртное способно вывести из организма токсические компоненты и «обеззаразить» его. В отдельных случаях оно предотвращает развитие опасных недугов или тормозит их развитие.

Чистый спирт используется в качестве основы для настоек, растирок и компрессов. Их внешнее воздействие снимает опухоль и снижает болевые ощущения. Существует много лечебных эликсиров с добавлением алкоголя, их периодически принимают внутрь для оздоровления.

Существующая на сегодняшний день алкогольная продукция классифицируется по содержанию спирта.

  1. Напитки с низким количеством этанола (слабоалкогольные).
  2. С высоким содержанием спирта (крепкий алкоголь).

Достаточно распространенным подходом к оценке степени вреда алкоголя является определение процентного содержания спирта. Данный метод нельзя назвать идеальным, но он очень показателен.

Указанный параметр определяет сроки выведения алкоголя из организма человека: чем дольше спиртное будет присутствовать в крови, тем больший вред оно причинит.

Соответственно, спиртные напитки с наибольшим процентным содержанием этанола, наиболее вредными и являются.

В качестве примера можно привести 40-градусную водку, которая может сохраняться в организме, нанося определенный вред, в течение суток. Потому многие считают, что слабый алкоголь, такой как пиво, является более предпочтительным и сравнительно безвредным компромиссом. Однако это мнение также не будет непреложной истиной — вред того или иного напитка определяется и многими другими критериями.

Основным компонентом любого алкоголя, причиняющим пагубный вред организму человека, является этанол (этиловый спирт), в процессе распада которого образуется ацетальдегид, оказывающий целый ряд неблагоприятных воздействий:

  • сильная интоксикация;
  • отрицательное влияние на головной мозг и нервную систему;
  • первопричина развития различных заболеваний печени, почек, пищеварительного тракта.

Причем этанол действует так на организм человека даже в небольших дозах, не говоря о регулярном хроническом употреблении спиртного.

С точки зрения пагубного воздействия этанола на здоровье наиболее вредными являются напитки с наибольшим содержанием спирта, однако немаловажную роль играет и количество выпитого алкоголя.

Так, употребление нескольких бутылок пива может нанести больший вред, чем одна рюмка водки.

В случае же равных объемом разных алкогольных напитков менее вредным, однозначно, является тот, в котором ниже содержание спирта.

Получить подтверждение этого факта удалось американским ученым, выяснившим, что риск возникновения рака кишечника ниже в случае частого употребления спиртных напитков с малым содержанием этанола, таких как пиво или вино, тогда как в случае крепкого алкоголя эта вероятность возрастает.

При выборе наименьшего из двух зол стоит остановиться на том напитке, в котором содержание алкоголя ниже.

Многочисленные исследования подтвердили, что алкоголь даже в небольших дозах представляет собой яд, разрушающий весь человеческий организм.

Согласно статистике, пьющие женщины живут на 10%, а мужчины на 15% меньше, чем непьющие.

Конечно, не каждый сможет в одночасье отказаться от распития алкогольных напитков, поэтому вопрос о том, какой алкоголь менее вреден для печени и организма в целом, всегда вызывал интерес.

Существует мнение, что небольшие дозы горячительных напитков в качестве аперитива способствуют пищеварению, а регулярное употребление бокала вина положительно действует на человека и помогает в лечении многих болезней. Такой теории придерживался и Гиппократ – он активно использовал красное вино в качестве терапии от многих заболеваний.

Каким бы приятным и безобидным ни казалось распитие алкоголя в малых дозах, его регулярное поступление в организм способствует накоплению вредных веществ. В результате этого человеческому здоровью наносится не меньше вреда, чем при употреблении содержащих алкоголь напитков в больших дозах. При его попадании в организм страдают:

  • Нервная система. 100 гр. водки, бокал вина или кружка пива вызывают отмирание около 8 тысяч нервных клеток, которые не восстанавливаются.
  • Сердечная мышца. В течение 5-7 часов после употребления спиртного сердце испытывает большие нагрузки – повышается кровяное давление и учащается сердцебиение. В таких условиях высок риск развития аритмии, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  • Сосуды. Под воздействием вредных веществ в крови происходит склеивание эритроцитов и появление сгустков крови. Двигаясь по мелким сосудам, они закупоривают просветы и провоцируют инсульт, гипертонический криз и инфаркт.
  • Печень. Этот орган отвечает за нейтрализацию этилового спирта (основной элемент алкоголя). За 10 часов печень перерабатывает 1 стакан крепкого напитка. Остальное выпитое разрушает ее клетки (гепатоциты), вызывает ожирение внутренних органов, гепатит и цирроз.

Печень – орган, который во многом определяет, как будет работать организм. Именно она отвечает за переработку и вывод токсинов и шлаков из организма, очищение крови. Чрезмерное употребление алкоголя всегда негативно сказывается на организме – у кого-то раньше, у кого-то позже.

Источник: https://ru174.ru/pitanie/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni.html

Влияние алкоголя и табака на желудок, печень, пищеварительную систему и обмен веществ

Влияние алкоголя на пищеварительную систему и печень

Пищевод, желудок и 12-перстная кишка – органы, которые подвергаются непосредственному воздействию алкоголя.

Через стенки сосудов слизистой оболочки желудка и отчасти 12-перстной кишки алкоголь диффундирует в кровь и, растворяясь в ней, достигает других органов в концентрации, во много раз меньше, чем концентрация его в желудке, А вот сама слизистая оболочка оказывается в непосредственном контакте с этим изделием. Спирт, как известно, убивает микроорганизмы и является отличным дезинфицирующим средством и поэтому прямой контакт с довольно концентрированными растворами не может проходить безнаказанно и для клеток тканей самих пищеварительных органов.

Почти все алкоголики страдают анацидным гастритом, что указывает на полную гибель железистых клеток слизистой оболочки желудка, вырабатывающих желудочный сок.

Очень наглядные результаты получили американские ученые, наблюдавшие результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека. На группе лиц со здоровым желудком было проведено гастроскопическое исследование.

Каждый испытуемый проглатывал миниатюрное устройство типа кинескопа, с которого на экран телевизора передавалось изображение стенок желудка.

Каждый из 19 участников эксперимента выпивал натощак 200 граммов виски (без содовой воды), через несколько минут после приема виски наблюдались припухлость и покраснение слизистой оболочки, через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, через несколько часов по слизистой оболочке желудка тянулись гнойные полосы.

Самое поразительное в этом опыте, пожалуй, то, что картина у всех 19 испытуемых оказалась практически одинаковой, почти никаких индивидуальных различий не было. Это означает, что подобная картина имеет место у каждого человека, принявшего крепкое спиртное изделие в не разведенном виде и на голодный желудок.

Слизистая оболочка пищеварительного тракта обладает очень хорошей регенеративной способностью. Однако постоянное воздействие алкоголя приводит к тому, что она не успевает восстанавливаться и постепенно вымывается, отсюда и гастрит, и язва, и рак желудка. Дегенеративные изменения органов определяются суммарным количеством принятого алкоголя.

Под действием алкоголя нарушается нормальная деятельность печени, которая играет важную роль в поддержании гормонального равновесия в организме. Дело в том, что мужские и женские половые органы являются близкими между собой по составу и структуре соединениями. Между ними возможны химические превращения.

Так, утрачивая 2 атома углерода и связанные с ними атомные комплексы, женский гормон прогестерон превращается в мужской половой гормон – тестостерон. Последний, теряя еще атом углерода с соответствующим атомным комплексом, превращается в женский гормон – эстрадиол.

В результате протекает реакция типа: прогестерон-тестостерон-эстралиол.

В организме женщины в норме всегда содержится некоторое количество мужского полового гормона (тестостерона), а в организме мужчины – женских половых гормонов – эстрадиола. Кроме того, тестостерон в небольших количествах вырабатывается как у мужчин, так и у женщин корой надпочечников.

Нейтрализация женских половых гормонов у мужчин происходит в печени. Поэтому при ослаблении активности печени, в результате се алкогольных повреждений, в крови мужчин накапливается женский половой гормон. Это сопровождается изменением внешнего облика мужчин.

Происходит феминизация: появление женских вторичных половых признаков. Меняется распределение жира в подкожном жировом слое, он начинает откладываться по женскому типу; на бедрах, на груди, вдоль нижнего сальника на животе. Снижается мышечный тонус. Мышцы становятся дряблыми.

Щеки обвисают, появляются мешки под глазами.

Нарушение гормонального баланса в организме женщины (накопление в крови мужского потового гормона – тестостерона) при систематическом употреблении алкоголя также ведет к изменению ее внешнего облика – мускулинизации, которая проявляется в повышении мышечного тонуса (резкие, неженские, угловатые движения), в перераспределении жировой прослойки, в изменении высоты и тембра голоса. Он становится более низким, хрипловатым.

Уменьшается желание нравиться, слабеет материнское чувство. Старение наступает на 10-15 лет раньше. Смертельная доза алкоголя для женщин значительно ниже, чем для мужчин.

Не остаются безучастными органы пищеварения и к табаку. Редко кто из курящих не жалуется на плохой аппетит, неприятные ощущения в области желудка.

Составные части табачного дыма действуют на слизистую оболочку желудка идентично алкоголю, вызывая гастриты, язвы, раки, 98% пациентов, проходящих курс стационарного лечения по поводу язвенной болезни желудка, курят.

При курении развивается и прогрессирует спазм сосудов, в том числе сосудов, питающих сердце. Одновременно повышается и свертываемость крови, что способствует более быстрому образованию тромбов (как и от алкоголя). Все что приводит к раннему возникновению ишемической болезни сердца, нередко переходящей в инфаркт миокарда.

Коварство табака выражается в том, что его разрушительная “работа” до поры до времени скрыта от человека.

Нередко только за 3-4 недели до трагического конца курящие начинают отмечать более интенсивные давящие боли в области сердца, чувство тяжести в руках, особенно левой, что говорит о надвигающейся серьезной опасности. Все чаще стали наблюдаться летальные исходы от 35 до 40 лет среди курящих.

Табачные яды отравляюще влияют на гипофиз и гипоталамус. Приводят к извращению их деятельности, поэтому у курящих наблюдаются нарушения гормонального равновесия самого различного характера на уровне всех желез внутренней секреции: увеличение щитовидной железы, а с ним потливость, сердцебиение, раздражительность, суетливость, неестественный блеск глаз, дрожание кистей рук и т. д..

Надпочечники синтезируют шлаковые гормоны и такие высокоактивные гормоны, как адреналин и норадреналин (катехоламины), оказывающие решающее влияние на нервные процессы, регулирующие тонус артерий.

При попадании в организм высоких доз никотина увеличивается образование в надпочечниках адреналина, а он, поступая в кровь,, повышает артериальное давление

Источник: https://vuzlit.ru/147683/vliyanie_alkogolya_tabaka_zheludok_pechen_pischevaritelnuyu_sistemu_obmen_veschestv

Влияние алкоголя на внутренние органы, системы | Клиника НаркоДок, Москва

Влияние алкоголя на пищеварительную систему и печень

Систематическое, регулярное употребление алкоголя ухудшает показатели здоровья: спиртное негативно влияет почти на все внутренние органы и системы организма. Под его действием:

  • обостряются хронические или находящиеся в фазе ремиссии заболевания: спиртное в первую очередь затрагивает работу уязвимых, уже ослабленных органов (систем);
  • развиваются новые заболевания, системное токсическое действие приводит к появлению функциональных сбоев в организме.

Пищеварительная система

При регулярном употреблении алкоголя из-за постоянной интоксикации на стенках желудка формируются воспалительные изменения. Слизистая оболочка может становиться неровной и утолщенной либо истонченной.

Меняется состав желудочного сока, в нем снижается концентрация пепсина, из-за чего пища переваривается хуже. Дальнейшие изменения затрагивают кишечник.

На его слизистой оболочке появляются воспаления, из-за которых позже формируются язвы.

Последствия для самочувствия:

  • частые боли;
  • частая изжога;
  • ухудшение аппетита;
  • появление привкуса во рту;
  • язык покрывается налетом;
  • тошнота, рвота со слизью;
  • диарея или запоры;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость.

Длительное употребление алкоголя может провоцировать развитие рака желудка.

Сердечно-сосудистая система

Под влиянием алкоголя в сердечной мышце происходят изменения:

  • стенки становятся дряблыми, теряют упругость;
  • при повышающемся давлении крови стенки сердца растягиваются;
  • оно увеличивается, расширяются полости;
  • возникают нарушения кровообращения.

Эти изменения провоцируют развитие ишемической болезни сердца. Сосуды постепенно расширяются, из-за чего кожа на лице становится синюшно-багровой.

Последствия для самочувствия:

  • сжимающие, опоясывающие боли в области сердца;
  • сердцебиение и одышка;
  • кашель;
  • снижение работоспособности, слабость;
  • отеки, появление купероза на лице.

Нарушения кровообращения и работы сердечной мышцы угрожают инфарктом миокарда, гипертоническими кризами, инсультом.

Почки и печень

Алкоголь нарушает минеральный обмен, провоцирует воспалительные изменения в почках. Следующий этап — мочекаменная болезнь, хронические воспаления, сильные боли.

Печень при употреблении алкоголя становится увеличенной, в ее клетках откладывается жир. Постепенно сокращается выработка ферментов, перерабатывающих токсины, продукты распада этилового спирта. Увеличивается количество желчи. Употребление алкоголя провоцирует гепатит, который без лечения переход в цирроз.

Это — тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождается необратимым изменением тканей. Печеночные клетки при циррозе погибают, замещаются клетками соединительной ткани. Кровеносные сосуды сдавливаются, кровь не очищается от токсинов, поступает в печень в малом количестве, циркуляция нарушается.

Через стенки сосудов плазма крови попадает в брюшную полость, скапливается там и вызывает водянку. Печень постепенно уплотняется, увеличивается в размерах, становится бугристой.

Поражение печени сопровождается:

  • болями;
  • ощущением тяжести в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

При реабилитации пациенты с пораженной печенью должны придерживаться назначенной врачом диеты, проходить медикаментозное лечение.

Дыхательная система

Спиртное раздражает слизистые оболочки, провоцирует воспалительные процессы в глотке, поражение ых связок. Из-за этого при долгом употреблении алкоголя голос становится хриплым, грубым. Воспаление может спровоцировать появление онкологии, рака гортани.

Легочная ткань из-за нарушенного кровообращения становится менее эластичной, что повышает риск воспаления легких, эмфиземы, хронического бронхита. Сильный кашель становится почти постоянным.

Иммунная система

Из-за постоянного отравляющего действия алкоголя иммунитет становится ослабленным. Пациенты больше подвержены инфекционным заболеваниям, заражению туберкулезом, венерическими болезнями. Поражение иммунной системы приводит к тому, что человек не только легче заболевает, но и тяжелее выздоравливает: на лечение требуется много времени, часто заболевания переходят в хроническую форму.

Периферическая, центральная нервная система

Алкоголь оказывает системный вред:

  • воспаления седалищного, межреберного, других нервов;
  • треморы и тики;
  • появление невритов, невралгий;
  • сильные боли, ограничивающие движения;
  • нарушения процессов нервной регуляции.

Этиловый спирт провоцирует необратимые патологические изменения в нейронах головного мозга, изменяет работу опиоидных рецепторов. Постепенно происходит угнетение основных функций нервной системы. Мышление становится спутанным, нарушается концентрация, способность решать даже простые задачи снижается.

Эндокринная система

Алкоголь системно влияет на работу эндокринной системы:

  • провоцирует развитие сахарного диабета из-за увеличенного выброса инсулина в кровь;
  • вызывает нарушения функции половых желез. При длительном употреблении спиртного у мужчин снижается уровень тестостерона в крови, повышается уровень эстрогена. Возникающий гормональный дисбаланс провоцирует нарушения половой функции. У женщин употребление спиртного провоцирует раннее наступление климакса, влияет на репродуктивную функцию;
  • нарушает работу надпочечников;
  • негативно действует на щитовидную железу, снижается уровень тиреоидных гормонов. При отказе от спиртного выработка гормонов щитовидной железой постепенно возрастает, но после поражения восстановить ее функции полностью нельзя.

Действие алкоголя на эндокринную систему устойчиво, во многих случаях необратимо.

Спиртное причиняет системный вред здоровью, из-за чего самочувствие пациентов ухудшается и становится особенно тяжелым в период до снятия абстинентного синдрома.

Отдельные негативные симптомы могут сохраняться и после детоксикации.

Поэтому медцентр «НаркоДок» уделяет особое внимание реабилитации, во время которой пациент должен проходить лечение у профильных врачей, участвовать в оздоровительных программах.

Обращайтесь за лечением алкоголизма с последующей реабилитацией к нашим специалистам, звоните:
+7 (495) 191-15-75

Источник: https://shansclinic.ru/inform/medicina/vliyanie-alkogolya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.