Во что превращается аммиак в печени человека

Каким образом мы можем помочь организму в выводе аммиака…?

Во что превращается аммиак в печени человека
?

naconali (naconali) wrote,
2015-02-11 16:51:00 naconali
naconali
2015-02-11 16:51:00 Categories:

  • Наука
  • Здоровье
  • Общество
  • Cancel

Вводная часть.Аммиак – это нормальный продукт жизнедеятельности нашего организма.

Он образуется в процессе метаболизма нитрогенов ( протеина) и выводится из организма через мочевину. Если по каким либо причинам аммиак не детоксифицируетя нормально – он поступает в кровь, оттуда в мозг. Повышенный аммиак – токсичен и опасен для организма, он оказывает угнетающее действие на нейроны.Теперь то же самое, но более детально…

🙂

Бактерии в ЖКТ переваривают протеин до нитрогенных компонентов – в том числе и до аммиака.

Что происходит в ЖКТ ( упрощённо, очень…): Протеин -> Аминокислоты -> Аммиак ( тут конечно производится не только аммиак, но здесь мы говорим об аммиаке) ->Глютамат -> α-кетоглутаровая кислота : к ней присоединяется аммиак и транспортируется в печень , где начинается уже цикл мочевины. За счёт энзимов , содержащихся в печени аммиак метаболизируется до мочевины.

Мочевина абсорбируется кровью и переносится в почки, а там она уже выводится с мочёй. Детально:На первом этапе цикла мочевины происходит образование карбамоилфосфата из СО2 и аммиака, эту реакцию катализирует карбамоилфосфатсинтаза в присутствии М-ацетилглутамата. Второй этап — биосинтез L-цитруллина из L-орнитина и карбамоилфосфата, катализируемый орнитинтранскарбамилазой.

Третьим этапом цикла является синтез аргининянтарной кислоты из L-цитруллина и L-аспарагиновой кислоты, катализируемый аргининосукцинат-синтетазой. Четвертый этап — превращение аргининянтарной кислоты в L-аргинин и фумаровую кислоту, катализируемое аргининсукциназой.

На пятом, заключительном этапе цикла мочевины осуществляется гидролитическое расщепление L-аргинина под действием фермента аргиназы с образованием мочевины и L-орнитина, который служит субстратом для реакции второго этапа цикла мочевины.Цикл мочевины протекает в печени.

Превращение L-орнитина в L-цитруллин и синтез карбамоилфосфата локализованы в матриксе митохондрий, а все другие реакции цикла — в цитоплазме. Митохондрий клеток почек не содержат ферментов, необходимых для превращения L-орнитина в L-цитруллин и синтеза карбамоилфосфата. Однако в почках происходит синтез М. из цитруллина, поступающего из печени.

Все эти реакции активируются каким-либо энзимом или переносчиком. За их активность отвечают определённые гены. Соответственно поломки/ мутации могут оказывать влияние на активность энзимов. Если какой-либо из энзимов вообще не активен – то смерть наступает через несколько часов после рождения.

Если же понижена активность – то в статье идёт целый перечень нарушений, анализов, показателей, которых соответствуют той или иной поломке. ссылочка на статью ниже…Если по каким-либо причинам печень не в состоянии обезвредить весь аммиак – он ре-абсорбируется в кровь.Повышенный уровень аммиака приводит к: усталости, слабости мышц, тошноте, рвоте и т.п.

Если повышенный аммиак прослеживается долго – он начинает действовать на мозг. Проявляются следующие симптомы: головная боль, бессонница, раздражённость, невозможность сконцентрироваться, снижение когнитивных функций, туман в голове, отсутствие самооценки.Другая сторона медали: если печень за счёт каких-то дисфункций ( снижение активности энзимов и т.п.

) пропускает большое количество аммиака в кровь, часто этот процесс сопряжён и с повышенным уровнем глютамата в мозге…. Но это уже наверно надо в отдельном топике обсуждать…Исследования на мышах показали, что Ацетил-л-карнитин может предотвратить негативное влияние аммиака на мозговые ткани.Теперь несколько советов как можно помочь организму с выводом аммиака:1. Печень.

https://www.youtube.com/watch?v=qNNYaQ9xzAo

Вывод аммиака начинается в печени – поэтому так важно поддерживать её здоровой…:) Глютатион и его выработка отвечают за детоксификационные процессы в печени – поэтому все добавки, стимулирующие глютатион будут здесь в помощь: N-acetyl-cysteine, витамин С, глютамин ( осторожно), расторопша, ну и АЛА конечно же…

Напомню, что все это рекомендации рассчитаны на здоровых людей – так что тапками не кидайте, это всё пища для размышлений…Добавки надо подбирать индивидуально.Всё это в основном серосодержащие добавочки ( за исключением нескольких) – так как сера нужна для производства глютатиона…

а вот у кого проблемы/ поломки с сульфатами и их преобразованием – как у нас например – у тех глютатион не вырабатывается нужным образом и накапливается всякая гадость в организме…:( 2. Аминокислоты: 3 основные аминокислоты являются основными компонентами цикла мочевины: Л-аргинин, Л-орнитин, Л-цитрулин.

Их добавление может стимулировать производство мочевины – и как следствие детокс аммиака. Из них 3-х – орнитин считается наиболее эффективным в детоксе аммиака из мозга. 3. Почки: в статье советуют пить сок сельдерея. Это поможет стимулировать функцию почек, сбалансирует электролиты. Сельдерей убирает избыток мочевой кислоты из крови и таким образом помогает функции почек.4.

Здоровый ЖКТ.Тут всё очевидно – в кишках у нас должны жить хорошие бактерии. Паразиты, патогенные бактерии, кандида – производят большее количество аммиака, чем дружественные пробиотики. Поэтому проводим меры по их устранению. Пробиотики благоприятствуют кислой среде в кишечнике – при низкой кислотности произведённый аммиак остаётся в ионизированной форме.

Это форма намного легче выводится организмом, не попадает в кровь и др. органы.Юкка – научно подтверждено , что юкка уменьшает количество аммиака, произведённого в ЖКТ.Сорбенты: активированный уголь, бентонит – абсорбируют токсины из ЖКТ.5. Другие способы борьбы с аммиаком.Хлорофил – зелёный пигмент растений хорошо очищает кровь от таких токсинов как аммиак и монооксид углерода. Зелёные соки – в помощь нам. Ну или купить жидкую форму хлорофилла.Аминокислота глютамин – енто спорная добавка, на двушках обсуждалось…Магний – необходим для поддержания уровня сахара в крови, а это в свою очередь необходимо для нормальной функции почек. Так же магний участвует в метаболизме глютамина.Ссылочки:

http://themedicalbiochemistrypage.org/nitrogen-metabolism.php

http://memo.cgu.edu.tw/chia-chu/c4.html
http://nutristart.com/ammonia-toxicity-part-2/
http://nutristart.com/ammonia-toxicity-part-1/Чего где можно купить…рекламная часть…:)))Поддержка печени:

Расторопша – http://www.iherb.com/milk-thistle-silymarin?rcode=uwi597

Из опробованных:

http://www.iherb.com/now-foods-silymarin-milk-thistle-extract-150-mg-120-vcaps/794#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=milk%20thistle&rc=586&sr=null&ic=1?rcode=uwi597

http://www.iherb.com/jarrow-formulas-milk-thistle-150-mg-200-capsules/127#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=milk%20thistle&rc=586&sr=null&ic=3?rcode=uwi597вот енто мне ещё понравилось – тут чанка пиедра добавлена к расторопше и одуванчику:

http://www.iherb.com/nutricology-phyllanthus-complex-120-veggie-caps/3453#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=chanca%20piedra&rc=15&sr=null&ic=5?rcode=uwi597

Аминокислоты:Орнитин – порошковая форма, сыпем на язык, по идее должна всасываться довольно быстро:

http://www.iherb.com/source-naturals-l-ornithine-powder-3-53-oz-100-g/1365#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=ornithine&rc=106&sr=null&ic=4?rcode=uwi597

Аргинин: http://www.iherb.com/l-arginine?rcode=uwi597

Цитрулин:порошковая форма:

http://www.iherb.com/source-naturals-l-citrulline-free-form-powder-3-53-oz-100-g/6163?rcode=uwi597

или в капсулах:

http://www.iherb.com/l-citrulline?rcode=uwi597

Сельдерей:

http://www.iherb.com/celery-seed?rcode=uwi597

Юкка:

http://www.iherb.com/yucca?rcode=uwi597

опробованное – http://www.iherb.com/now-foods-yucca-500-mg-100-capsules/881#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=yucca&rc=141&sr=null&ic=1?rcode=uwi597Сорбенты:бентонит: у меня living clay, использую для ванн, внутрь не принимаем… на айхербе есть разный:

http://www.iherb.com/bentonite?rcode=uwi597

уголь:

http://www.iherb.com/nature-s-way-charcoal-activated-280-mg-100-capsules/1846#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=activated%20charcoal&rc=33&sr=null&ic=2?rcode=uwi597

http://www.iherb.com/country-life-gluten-free-activated-charcoal-260-mg-4-g-100-capsules/6395#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-us&w=activated%20charcoal&rc=33&sr=null&ic=3?rcode=uwi597

Хлорофил – не принимала, но может кому будет интересно – если кто принимал – расскажите как ощущения:

http://www.iherb.com/chlorophyll?rcode=uwi597

Вот так вот…:) detox, Аутизм, Аутизм сдвг, Паразиты, Полезные ссылки, Цикл Кребса, аммиак, бактерии, биомед, паразиты

Источник: https://naconali.livejournal.com/28934.html

Защищаем печень – чистим организм. • Блог

Во что превращается аммиак в печени человека

Печень выполняет в организме огромное количество функций, но, пожалуй, самой важной из них является защита организма от токсичных веществ, поступающих в организм извне и образующихся в процессе его жизнедеятельности. «Нарушитель» давно известен.

Это внутренний токсин – аммиак, который в норме нейтрализуется здоровой печенью. Особенно опасно образование и накопление аммиака в крови.  Аммиак является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека. Он образуется при метаболизме белков, аминокислот и других азотистых соединений.

Аммиак высокотоксичен для организма и большая его часть нейтрализуется печенью.

При различных заболеваниях, приводящих к нарушениям обмена аммиака (чаще всего это происходит при нарушении функции печени – гепатитах, циррозах), уровень этого химически активного вещества становится одной из основных причин развития тяжелого эндотоксикоза.

Негативное действие АММИАКА на организм.

В норме печень без проблем справляется с обезвреживанием аммиака, но когда она не может полноценно обезвреживать токсины, аммиак проникает в кровь, вызывая поражение нервной системы: снижает внимание, память, концентрацию внимания, нарушает сон, ухудшает общее состояние.

На ранней стадии заболевания печени повышенный аммиак может заявить о себе немотивированной слабостью, быстрой утомляемостью, повышенной тревожностью, сонливостью днем и бессонницей ночью.

На поздних стадиях присоединяются более выраженные изменения со стороны нервно-психической, мышечной систем.

А вот исследование британских специалистов, результаты которого были опубликованы в европейском «Журнале гепатологии», вообще заставляет пересмотреть современные подходы к лечению заболеваний печени.

 В ходе этого исследования было установлено, что аммиак оказывает токсическое действие не только на нервную систему, но и на клетки печени, повреждая их структуру и нарушая деление. Формируется порочный круг: при заболевании печени в крови увеличивается количество токсинов, которые повреждают клетки печени, усугубляя ее состояние.

Современная терапия должна не только нормализовать состояние и работу естественного «фильтра» нашего организма, но и снять с него токсическую нагрузку, предотвратив повреждение клеток аммиаком.

Аминокислоты  l-орнитин и l-аспартат

В последние годы для утилизации аммиака наиболее перспективным является назначение препаратов на основе L-орнитина и L-аспартата.

L-орнитин: способствует нормализации кислотно-основного равновесия организма; способствует продукции инсулина и соматотропного гормона; улучшает белковый обмен.

L-аспартат: участвует в связывании аммиака в крови, гепатоцитах, мозге, других тканях; оказывает стимулирующее действие на неактивные или пораженные клетки печени; стимулирует регенерацию, улучшает энергетические процессы в поврежденной ткани печени.

В комплексе эти аминокислоты быстро очищают организм от токсинов, защищая от них клетки печени. Кровообращение и обмен веществ в ней улучшаются, работа восстанавливается. L-орнитин и L-аспартат способствуют уменьшению астенического, диспептического и болевого синдромов, нормализации повышенной массы тела, улучшению белкового обмена, повышению выработки инсулина.

Исследования показали, что L-орнитин и L-аспартат нормализуют работу печени уже через 10 дней после начала лечения. Когда действие токсинов на печень нейтрализуется, человек избавляется от неприятных ощущений в правом боку и/или животе, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон, улучшается концентрация внимания.

Лекарственные препараты: Гепа-Мерц, Орнитокс.

Аргинина глутамат

Вторым по значимости при лечении указанной патологии является Аргинина глутамат. Он также доказал свою эффективность в клинической практике. И когда он создавался и появился в клинике, он был своего рода «палочкой-выручалочкой».

  Аргинина глутамат играет важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного аммиака.

Он оказывает гепатопротекторное действие, обладает антиоксидантной, антигипоксической активностью, а также позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

Кроме того, Аргинина глутамат прекрасно справляется с алкогольной интоксикацией. Он стимулирует утилизацию алкоголя в печени, ускоряет выведение токсических продуктов метаболизма этанола, снижает угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему.

Лекарственные препараты: Алкоклин глутаргин.

Лактулоза

Поступая в кишечник, лактулоза захватывается и перерабатывается полезными бактериями толстой кишки. Продукты переработки подкисляют содержимое толстого кишечника, угнетая тем самым рост и размножение условно-патогенной микрофлоры и создавая благоприятную среду для «хорошей» микрофлоры.

Угнетаются гнилостные процессы в кишечнике, в результате которых образуется аммиак. Таким образом, применение лактулозы предотвращает всасывание продуктов гнилостного распада белков в кровь, что освобождает печень от лишней работы.

Благодаря ей же всосавшийся уже в кровь аммиак вновь возвращается в кишечник и выводится вместе с каловыми массами. Это способствует уменьшению концентрации аммиака в крови, вызывающего нейропсихические проявления болезни.

В результате применения лактулозы концентрация ионов аммония в крови снижается на 25-50%, снижается токсическое действие аммиака на организм и улучшается психическое состояние больных

Лекарственные препараты: Дюфалак, Динолак, Нормазе

Обратите внимание! Перед применением или использованием препаратов вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утвержденной производителем аннотацией.

Лечение цирроза и алкогольного поражения печени травами

Цирроз печени – это рассеянный патологический процесс, характеризующийся перестройкой нормальной структуры печени, что приводит к образованию в ней аномальных узлов.

Кроме того наблюдается отсутствие регенерации клеток печени, обусловленное нарушением оттока крови по печеночным венам. В качестве основной причины возникновения цирроза печени можно назвать вирусный гепатит или алкоголизм.

Нередко данному заболеванию предшествует хронический активный гепатит и алкогольный фиброз печени. Клиническая картина цирроза печени зависит от стадии патологического процесса и его активности.

Пациенты жалуются чаще всего на слабость, плохой аппетит, быструю утомляемость, тошноту, боли в животе, расстройство стула, изменение окраски мочи, желтуху. В качестве вспомогательных методов при циррозе печени можно посоветовать в первую очередь фитотерапию.

Требуется: листья крапивы двудомной – 10г, плоды шиповника собачьего – 20г, корневище пырея ползучего  — 20г. Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку залить 1 стаканом воды и варить в течение 10-15 минут. Настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Требуется: цветки одуванчика – 1кг, сахар – 1кг. Способ приготовления и применения. Цветки засыпать сахарным песком в несколько слоев и поставить под пресс на 1-2 недели. Употреблять в пищу вместо варенья.

Требуется: спаржа аптечная -3 чайные ложки. Способ приготовления и применения. Спаржу залить 200мл кипятка, кипятить 10 минут. Пить по 50мл каждые 4 часа.

Требуется: трава володушки – 5г. Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения и процедить. Пить по 100мл 3 раза в день до еды.

Требуется: молотые семена расторопши. Они продаются в аптеке в цельном виде или в виде порошка..

Семена следует измельчить в кофемолке, готовить порошок нужно ежедневно, так как молотые семена под действием воздуха, света и высоких температур теряют свои лечебные свойства.

Порошок применяют в комплексной терапии заболеваний печени, а также для их профилактики по 1 чайной ложке 3-4 раза в день запивая водой. Курс лечения составляет от 1,5 до 3 месяцев. В дальнейшем порошок можно принимать 1 раз в день в качестве поддерживающей терапии.

Печень является одним из важнейших органов нашего организма, которая защищает организм от интоксикации, отвечает за формирование и правильное выведение желчи, участвует в обменных процессах, в кроветворении, поддержании нормального гормонального фона.  Печень играет важную роль в правильном усвоении витаминов и микроэлементов. Поэтому так важно на протяжении жизни поддерживать печень в здоровом состоянии и не разрушать ее неправильным питанием, стрессами, алкоголем и прочими токсинами.

Источник: https://BudtezZdorovy.ru/zdorovie/zashhishhaem-pechen-chistim-organizm.html

Во что превращается аммиак в печени человека

Во что превращается аммиак в печени человека

Детоксикация аммиака, образующегося при распаде аминокислот, (см. » Печень: обмен аминокислот и нарушения обмена «) осуществляется путем его превращения в мочевину . Нарушение этого процесса у больных с тяжелыми острыми и хроническими заболеваниями печени имеет большое клиническое значение.

При выраженном поражении печени синтез мочевины часто угнетается, что ведет к накоплению аммиака и снижению АМК ; это — признаки печеночной недостаточности . Однако АМК может оставаться почти нормальным, поскольку у больных с тяжелым поражением печени часто развивается почечная недостаточность .

Большая часть мочевины выводится с мочой, однако около 25% попадает в кишечник, где превращается в аммиак при помощи уреазы, вырабатываемой бактериями. Кроме того, аммиак образуется в кишечнике при бактериальном дезаминировании невсосавшихся аминокислот пищи, отмерших клеток и крови из ЖКТ.

Затем он всасывается и по воротной вене поступает в печень, где вновь превращается в мочевину .

Различное количество аммиака образуется также в почках , в основном при дезаминировании глутамина . Вклад кишечника и почек в синтез аммиака имеет большое значение при ведении больных с гипераммониемией , которая часто наблюдается при выраженном поражении печени с портокавальным шунтированием.

До сих пор окончательно не установлено, какие вещества непосредственно обусловливают печеночную энцефалопатию ; возможно, это эндогенные бензодиазепины .

В большинстве случаев энцефалопатия сопровождается накоплением аммиака в крови, хотя приблизительно у 10% больных его уровень остается нормальным. Кроме того, при снижении сывороточной концентрации аммиака состояние больных улучшается.

У больных циррозом печени повышение сывороточной концентрации аммиака может быть обусловлено следующими факторами ( рис. 293.1 ).

— При увеличении количества азотистых веществ в кишечнике (например, при желудочно-кишечном кровотечении или избыточном поступлении белков с пищей) повышается синтез аммиака кишечными бактериями. То же происходит при снижении моторики кишечника — белки и аминокислоты дольше подвергаются действию кишечных бактерий.

— Снижение функции почек (например, при гепаторенальном синдроме ) ведет к повышению АМК , увеличению поступления мочевины в просвет кишечника и образованию аммиака.

— При значительном снижении функции печени синтез мочевины падает, в результате понижается связывание аммиака.

— Декомпенсация болезней печени может сопровождаться респираторным алкалозом и гипокалиемией . При этом в почках уменьшается концентрация ионов водорода. В результате аммиак, образующийся из глутамина при помощи глутаминазы , не экскретируется в виде ионов аммония, а поступает в кровь. Гипокалиемия также ведет к повышению образования аммиака в почках.

— При портальной гипертензии вследствие портокавального шунтирования кровь из кишечника, содержащая аммиак, не проходит детоксикацию в печени, и концентрация аммиака в крови повышается — даже при относительно со хранной функции печени.

Токсическое воздействие аммиака на ЦНС зависит от рН крови. При сдвиге рН в щелочную сторону токсичность аммиака повышается. При 37*С рКа аммиака составляет 8,9.

Это достаточно близко к рН крови, чтобы минимальные изменения рН могли повлиять на соотношение ионов аммония и аммиака.

Алкалоз способствует образованию аммиака, неионизированная молекула которого проходит через мембраны гораздо легче, чем ион аммония:

NH4+ + ОН- =(обратимо) NH3 + НОН.

В результате аммиак проникает в нейроны и нарушает их метаболизм. Таким образом, при алкалозе не только повышается поступление аммиака в кровь в почках , но и усиливается проницаемость для него клеточных мембран.

Изменение рН кишечного содержимого также может сдвинуть равновесие между NH4+ и NH3. При сдвиге рН в щелочную сторону увеличивается концентрация аммиака и возрастает его всасывание. Теоретически слабительные , вызывающие закисление содержимого кишечника (например, лактулоза ), должны быть эффективнее других слабительных при печеночной энцефалопатии, хотя практически это не подтвердилось.

источник

1 Пути образования и обезвреживания аммиака.Особенности обезвреживания аммиака в печени и почках,головном мозге

Промежуточный обмен аминокислот в тканях.

Промежуточный метаболизм аминокислот белковых молекул, как и других питательных веществ в организме, включает катаболические (распад до конечных продуктов) и анаболические (биосинтез аминокислот) процессы, а также ряд других специфических превращений, сопровождающихся образованием биологически активных веществ. Условно промежуточный метаболизм аминокислот можно разделить на общие пути обмена и индивидуальные превращения отдельных аминокислот.

Общие пути обмена аминокислот.

Общие пути превращения аминокислот включают реакции дезаминирования, трансаминирования, декарбоксилирования, биосинтеза и рацемизации. Реакции рацемизации характерны только для микроорганизмов, физиологическая роль которой заключается в синтезе D-изомеров аминокислот для построения клеточной оболочки.

Дезаминирование( отщепление аминогруппы) – существует четыре типа реакций, катализируемых своими ферментами:

Восстановительное дезаминорование( +2H+)

Гидролитическое дезаминированиие (+H2О)

Окислительное дезаминирование (+1/2 О2)

Во всех случаях NH2- группа аминокислоты высвобождается в виде аммиака. Помимо аммиака продуктами дезаминирования являются жирные кислоты, окикислоты и кетокислоты. Для животных тканей, растений и большинства микроорганизмов преобладающим типом реакций является окислительноедезаминирование аминокислот, за исключением гистидина, который подвергается внутримолекулярному дезаминированию.

Кроме перечисленных четырех типов реакций и катализирующих их ферментов в животных тканях и печени человека открыты также три специфических фермента (серин- и треониндегидратазы и цистатионин-γ- лиаза), катализирующих неокислительное дезаминированиесерина, треонина и цистеина. Они требуют присутствия пиридоксаль-фосфата в качестве кофермента. Конечными продуктами реакции являются пируват и α- кетобутират, аммиак и сероводород.

Трансаминирование – реакции межмолекулярного переноса аминогруппы (NH2) от аминокислоты на α-кетокислоту без промежуточного образования аммиака (глутамат+ пируват =

α-кетоглутарат + аланин). Впервые эти реакции были открыты в 1937г. А.Е. Браунштейном и М.Г. Крицман. Реакции трансаминирования являются обратимыми и универсальными для всех живых организмов, они протекают при участии специфических ферментов – аминотрансфераз (трансамниназ).

Теоретически реакции возможны между любой амино- и кетокислотой, но наиболее интенсивно они протекают, если один из партнеров представлен дикарбоновой амино- или кетокислотой. В переносе амниогруппы активное участие принимает коферметтрансминаз – пиридоксальфосфат (производное витамина В6).

Для реакций трансаминирования характерен общий механизм. Ферменты реакции катализируют перенос аминогруппы не на α -кетокислоту, а на кофермент; образовавшееся промежуточное соединение (шиффово основание) подвергается внутримолекулярным превращениям, приводящим к освобождению α-кетокислоты и пиридоксамнофосфата.

Последний на втолрой стадии реагирует с любой другой α-кетокислотой, что через те же стадии приводит к синтезу новой аминокислоты и пиридоксальфосфата.

Декарбоксилирование — отщепление карбоксильной группы в виде СО2, образующиеся продукты реакции называются биогенными аминами, они оказывают сильное фармакологическое действие на множество функций.

Эти реакции являются необратимыми, они катализируютя специфическими ферментами – декарбоксилазамиаминокмлот- которые в качестве кофермента содержат пиридоксальфосфат ( кроме гистидиндекарбоксилазы и аденозилдекарбоксилазы – содержат остаток пировиноградной кислоты в качестве кофермента). В живых организмах открыты четыре типа декарбоксилирования аминокислот.

α-декарбоксилирование – характерно для тканей животных: от аминокислот отщепляется соседняя от α-углеродного атома карбоксильная группа.

ω-декарбоксилирование- свойственно микроорганизмам

декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования. Образуется альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.

Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсацией двух молекул:

Обезвреживание аммиака в организме.

В организме человека подвергается распаду около 70г аминокислот в сутки: при этом освобождается большое количество аммиака, являющегося высокотоксичным соединением. Поэтому крнцентрация аммиака должна сохраняться на низком уровне (в норме уровень его не превышает 60 мкмоль/л). Концентрация аммиака 3 ммоль/л является летальной.

1. Восстановительное аминирование.

Одним из путей связывания и обезвреживания аммиака в организме, в частности в мозге, сетчатке, почках, печени и мышцах — это биосинтез амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот (глутамина или аспарагина):

Эта реакция протекает во многих тканях, но наиболее важна для нервной, особенно чувствительной к токсическому действию аммиака. Первая реакция представляет собой обращение глутаматдегидрогеназной реакции (обратная окислительномудезаминированию ГЛУ).

Обезвреживание аммиака путем синтеза глутамина имеет и анаболическое значение, поскольку глутамин используется для синтеза ряда соединений. Прежде всего нужно отметить, что глутамин — одна из 20 аминокислот, входящих в белки.

Кроме того, амидная группа глутамина используется для синтеза аспарагина, глюкозамина и других аминосахаров, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Таким образом, в этих реакциях азот аммиака включается в разнообразные структурно-функциональные компоненты клетки.

Глутамин затем может поступать во все ткани, где осуществляется его гидролиз при участии глутаминазы:

Подобным образом происходит образование аспарагина (через ЩУК).

2. Образование аммонийных солей.

Экскреция аммиака с мочой в норме невелика — около 0,5 г в сутки. Но она в несколько раз повышается при ацидозе, т. е. при увеличении содержания кислот в организме.

Аммиак в почках образуется главным образом за счет амидной группы глутамина. Глутамингидролизуется активируемой фосфатом глутаминазой, имеющейся в клетках эпителия канальцев почки.

Часть аммиака (примерно 30%) образуется другим путем — в результате непрямого дезаминирования аминокислот.

Образующийся аммиак нейтрализует кислоты: NH3 + Н+ → NH4+. Неионизированные аммиак и кислоты в клетках находятся в равновесии с их ионизированными формами. Через клеточные мембраны проникают преимущественно неионизированные аммиак и кислоты, и в просвете почечного канальца (т. е.

уже в моче) аммиак акцептирует протон кислоты, образуя аммонийную соль, которая выводится из организма.

Экскреция аммиака почками служит для выведения именно кислот, а не азота, на что указывает значительная скорость экскреции при ацидозе, малая — при нормальной кислотности межклеточной жидкости и крови, и отсутствие экскреции аммиака при алкалозе.

Одновременно этот процесс обеспечивает сохранение организмом ионов Na+, которые в отсутствие ионов аммония выводились бы с анионами кислот. Потеря таких количеств Na+, которые необходимы для выведения кислот при ацидозе, могла бы вызвать снижение осмотического давления межклеточной жидкости и крови, а вследствие этого уменьшение объема межклеточной жидкости, т. е. обезвоживание тканей.

3. Основным механизмом связывания аммиака в организме является синтез мочевины. Мочевина выводится из организма с мочой в качестве главного конечного продукта белкового, соответственно аминокислотного обмена.

На долю мочевины приходится до 80-85 % от всего выводимого из организма азота. Количество выделяемой мочевины зависит от количества белков, поступающих с пищей.

Если суточный рацион включает 80–100 г белка, то за сутки образуется и выводится 25–30 г мочевины.

Основным местом синтеза мочевины является печень. Синтез мочевины является циклическим метаболическим процессом и носит название орнитинового цикла мочевинообразования Кребса (цикл мочевины Кребса — Хензеляйта).

На первом этапе из NН3 и СО2 при участии АТФ синтезируется макроэргическое соединение карбамоилфосфат:

На втором этапе цикла мочевинообразования происходит конденсация карбомоилфосфата и орнитина с образованием цитруллина.

На следующей стадии вначале происходит связывание одной молекулы NН3 путем восстановительногоаминирования с образованием (с затратой молекулы АТФ) аспарагиновой кислоты.

Затем цитруллин и аспарагиновая кислота взаимодействуют с образованием аргининосукцината, который распадается на аргинин и фумарат при участии аргининосукцинатлиазы. Аргинин расщепляется под действием фермента аргиназы на орнитин и мочевину .

Образовавшийся орнитин может вступать в следующий цикл мочевинообразования. Хотя аргинин есть во всех клетках организма человека, образование мочевины происходит исключительно в клетках печени — единственном органе, где локализован фермент аргиназа. Мочевина из клеток печени поступает в кровь и выводится из организма через почки.

Для синтеза одной молекулы мочевины требуется две молекулы NН3, одна молекула СО2 и три молекулы АТФ.

Т.о., исходя из фактических данных о механизмах обезвреживания аммиака в организме часть аммиака используется на биосинтез аминокислот путем восстановительного аминирования a-кетокислот по механизму реакции трансаминирования. Аммиак связывается при биосинтезе глутамина и аспарагина.

Некоторое количество аммиака выводится с мочой в виде аммонийных солей. В форме креатинина, который образуется из креатина и креатинфосфата, выделяется из организма значительная часть азота аминокислот.

Наибольшее количество аммиак расходуется на синтез мочевины, которая выводится с мочой в качестве главного конечного продукта белкового обмена в организме человека и животных.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/pechen/vo-chto-prevraschaetsya-ammiak-v-pecheni-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.