Время варки свиной печени до готовности

Содержание

Сколько варить печень свиную до готовности

Время варки свиной печени до готовности

Мясные субпродукты не менее полезны и сытны, чем мясо, но обходятся дешевле. Вкус блюд из них уникален, и опытные хозяйки регулярно включают их в семейное меню. Выбирая печень, многие предпочитают говяжью, так как свиная печенка часто горчит.

Опытные кулинары легко решают эту проблему. Если знать, как правильно варить свиную печень, она получится нежной и сочной, будет обладать приятным вкусом.

В отварном виде этот продукт может быть использован для приготовления салатов, паштета, начинки для пирожков и блинов.

Особенности приготовления мягкой и сочной свиной печени

При варке свиной печени перед поваром стоит задача сделать ее такой, чтобы она осталась мягкой и сочной, не имела горького привкуса. Для этого нужно знать, как правильно выбрать и подготовить продукт, как его наилучшим образом сварить.

  • При выборе свиной печени обращайте внимание на ее цвет и запах. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, приятный сладковатый аромат. Свежая печенка обладает влажным блеском. Если вы видите на субпродукте затвердевшую корочку, он источает неприятный кисловатый запах, выглядит слишком темным, стоит поискать более свежий товар.
  • Свежая и охлажденная свиная печень после приготовления будет сочнее, чем замороженная, но и замороженный продукт можно использовать, если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур. Для этого его размораживают на нижней полке холодильника.
  • Перед приготовлением свиную печень нужно очистить от пленки. Она тонкая и легко рвется, поэтому удалять ее трудно. Чтобы облегчить себе задачу, печенку нужно натереть крупной солью и оставить на 10 минут. После этого пленка будет отделяться лучше.
  • Чтобы сделать свиную печень приятной на вкус, ее в течение 2–3 часов нужно вымочить в воде или молоке, через каждый час меняя жидкость на свежую. Вымачивание печенки в молоке позволит не только удалить горечь, но и сделать продукт более нежным и сочным. Если времени на вымачивание свиной печени нет, при варке добавляйте в кастрюлю больше специй и ароматных кореньев.
  • Отварная свиная печень получится более мягкой и сочной, если опускать ее в уже кипящую воду, подсаливать незадолго до готовности и в умеренном количестве.
  • После того как вода в кастрюле снова закипит, на поверхности начнет выступать пена. Ее следует удалить, иначе кушанье выйдет горьковатым, несмотря на все старания.

Если свиную печень переварить, она станет твердой и сухой, даже если она была выбрана и подготовлена правильно.

Время варки

Время варки свиной печени зависит от способа ее приготовления и размера кусков.

  • Целую свиную печень, которая весит в среднем 1,5 кг, в кастрюле варят 40–50 минут на медленном огне. Отсчет времени начинается после того, как вода, в которую опустили печенку, снова закипит.
  • Время приготовления свиной печени в мультиварке составляет 1 час.
  • В скороварке свиную печень достаточно поварить 7 минут после набора давления. Время набора давления зависит от модели агрегата, обычно оно составляет 5–10 минут, но иногда достигает 15–20 минут. После придется подождать 5–15 минут, пока агрегат спустит давление.
  • Если печень порезать на куски весом примерно по 100 г, то время варки ее в кастрюле составит около 10 минут, в мультиварке – 20–30 минут, в скороварке – 3–4 минуты.
  • Нарезанную маленькими кусками печень (весом не более 50 г каждый кусок) можно отварить на пару в мультиварке или пароварке. На это потребуется 40 минут.

Степень готовности свиной печени определяют с помощью ножа. Если после того, как вы проткнете продукт, вода возле прокола будет окрашиваться в темный цвет, его нужно еще поварить. Если жидкость из разреза вытекает светлая, печень готова.

Как варить свиную печенку для пирожков

Состав:

  • свиная печень – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3–4 шт.;
  • черный душистый перец – 3–4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5–3 л.

Способ приготовления:

  • Промойте свиную печень, посыпьте солью, оставьте на 10 минут.
  • Очистите субпродукт от пленки, положите в большую миску, залейте водой и оставьте на час.
  • Слейте воду.
  • В кастрюлю наберите 2,5–3 л воды, доведите ее до кипения.
  • Опустите в кипящую воду подготовленную печень. Поварите ее 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Положите к печени очищенную морковь, нарезанную небольшими столбиками, и целую луковицу.
  • Поварите печень 25–30 минут, прикрыв крышкой. Добавьте специи и соль.
  • Поварите продукт еще 5 минут, проверьте готовность ножом. При необходимости поварите еще 5–10 минут.

Печенка, приготовленная по данному рецепту, получается сочной и ароматной. Из нее выйдет вкусная начинка для пирожков и блинов.

Как варить печень свиньи для салата

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • перец черный и душистый горошком – по 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, обсолите. Через 10 минут очистите от пленки, разрежьте на 3–4 куска.
  • Положите куски печени в миску, залейте половиной литра молока. Если оно не покроет субпродукт, его количество придется увеличить.
  • Через час слейте молоко, залейте второй его порцией, оставьте еще на час.
  • В кастрюле вскипятите воду.
  • Печенку выньте из молока, обсушите салфеткой.
  • Опустите куски печени в кипящую воду. Дождитесь, когда вода снова закипит. Поварите печень на среднем огне, снимая пену, в течение 5 минут.
  • Добавьте специи и соль, убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить субпродукт еще 5 минут.
  • Проверьте готовность печени ножом, при необходимости продолжите ее варку еще 5 минут.

Готовя свиную печень для салата, целесообразно обойтись без добавления лука, моркови и других кореньев, чтобы они не перебивали аромат других ингредиентов, входящих в состав закуски. Без вымачивания печени в молоке в этом случае не обойтись.

Свиная печень для паштета в мультиварке

Состав:

  • свиная печень – 0,5–0,6 кг;
  • вода – сколько потребуется;
  • свиной шпик – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, вымыв и очистив от пленок, нарежьте кусками толщиной 3 см, вымочите в течение 2 часов в молоке или воде.
  • Промойте печенку, положите в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью.
  • Положите к печени нарезанный некрупными кусочками шпик.
  • Корень петрушки очистите, разрежьте на несколько частей, положите к другим продуктам.
  • Влейте в чашу мультиварки воду, чтобы она полностью покрывала продукты.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на полчаса.
  • Спустя указанное время печенку можно вынимать и использовать по назначению.

Для приготовления паштета печень вместе со шпиком нужно провернуть через мясорубку, добавить к ним 150–200 г размягченного сливочного масла, 5–10 мл лимонного сока, специи по вкусу. Останется завернуть получившуюся массу в фольгу, придав ей желаемую форму, и охладить, поместив в холодильник, в течение суток.

Свиная печень в скороварке

Состав:

  • свиная печень – 1–1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовленную печень разрежьте на 2–3 части, положите в емкость скороварки.
  • Посыпьте солью и специями.
  • Морковь и лук почистите. Морковь нарежьте некрупными кружочками, лук – кольцами или полукольцами.
  • Обложите печень овощами.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала продукты.
  • Запустите прибор и готовьте в течение 7 минут после набора давления.
  • Дождитесь, когда скороварка спустит пар.

При варке печени в скороварке существенной экономии времени не происходит. В этот период нет возможности и снимать пену, из-за чего готовый продукт может горчить. С помощью скороварки печенку варить есть смысл только в том случае, когда нет возможности сделать это в кастрюле.

Свиная печень – востребованный в кулинарии продукт. Если отварить ее правильно, из нее можно приготовить паштет или начинку для пирожков. Нередко вареную печенку добавляют в салаты.

Матрица продуктов: Свиная печень

Источник: https://zhenskiebudni.ru/raznoe/skolko-varit-pechen-svinuyu-do-gotovnosti.html

Как варить свиную печень | Сколько варить свиную печень

Время варки свиной печени до готовности

В статье мы узнаем, как варить свиную печень для салата или приготовления другого блюда, а также сколько варить свиную печень.

Отварная свиная печень – недорогой и вкусный субпродукт, но чтобы он действительно получился вкусным, нужно знать, как правильно его готовить. Вообще свиную печенку лучше всего жарить, тогда не будет чувствоваться горчинка и грубая пленка. Но если знать некоторые секреты, то можно приготовить и вкусную отварную печень.

Как варить свиную печень

Перед тем как положить субпродукт в кипяток, важно подготовить его. Необходимо снять с печени тонкую прозрачную пленку. Проще всего это сделать так: промыть кусок под проточной водой, а затем ошпарить его кипятком, после чего пленка легко снимется. Далее нужно избавиться от крупных прожилок и сосудов. Если их оставить, то готовое блюдо будет горчить.

Ингредиенты для приготовления отварной свиной печени:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Как варить свиную печень пошагово с фото

1.

Свежая свиная печень выглядит вот так.

2.

Печень хорошо промыть.

3.

Нарезать на порционные кусочки, обязательно заранее убрав пленку и прожилки. Просушить их бумажным полотенцем, чтобы стекла вода.Залить кусочки холодным молоком на 2 часа. Следите за тем, чтобы субпродукт был полностью покрыт молоком.

4.

Вымоченные кусочки положить в кастрюлю, залить их кипятком.

5.

Поставить кастрюлю на плиту.

6.

Если образовалась пена, лучше ее снять шумовкой.

7.

Когда вода с содержимым закипит, нужно посолить ее.

8.

Варить печень в течение 50 минут на слабом огне. Многим хозяйкам не нравится вкус отварной печени. Чтобы убрать специфический привкус, можно положить в воду разные специи по вкусу.

9.

Готовность блюдо проверить легко: достаточно проткнуть кусочек печени вилкой. Если будет выделяться кровь, то это значит, что печень не сварилась.

10.

Готовую отварную печень можно кушать или использовать для приготовления другого блюда. Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Отдельно у нас есть руководство, как варить легкие правильно.

Как варить свиную печень для салата

Салат с печенью готовит далеко не каждая хозяйка. А зря, потому что такой салат получается сытным, готовится просто, а по деньгам выходит дешевле, чем любой другой мясной салат. Рассмотрим простой рецепт приготовления салата из отварной свиной печени:

  • свиная печень – 300 грамм;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль;
  • постное масло;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вода;
  • сахар – 1 ч. д.;
  • уксус – 2 ст. л.

Как варить свиную печень для салата пошагово

  1. Свежий субпродукт избавить от пленки и прожилок, обдав кипятком и убрав пленку ножом.
  2. Вымочить субпродукт в молоке на протяжении 2 часов.
  3. В кастрюлю положить печень, нарезанную кусочками. Варить 50 минут. Посолить, поперчить. Остудить отварную печень, а затем нарезать ее соломкой.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами, залить кипятком, чтобы ушла горечь. Затем замочить лук в маринаде на 20 минут (в уксус добавить соль и сахар, тщательно все перемешать).
  5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, а затем обжарить на растительном масле.
  6. К подготовленной отварной печени добавить замаринованный лук (его хорошенько нужно отжать от маринада), а также остывшую морковь.
  7. Заправить салат майонезом.

Если молока в доме нет или на замачивание печени у хозяйки нет времени, тогда при варке субпродукта можно добавить в кастрюлю различные специи и ароматные коренья. Чтобы печень получилась в салате сочной и мягкой, опускать ее нужно сразу в кипящую воду, а подсаливать за 5 минут до готовности. Чтобы печень не горчила, важно не только убрать пленку, но и периодически снимать пену при варке.

Сколько варить свиную печень

Ошибочно полагать, что чем дольше печень будет вариться, тем мягче и вкусней она получится. Это точно не касается свиного субпродукта. Наоборот, даже если печень была куплена свежая и молодая, то если ее передержать в воде, она станет сухой и твердой.

Сколько варить свиную печень до готовности

Время варки печени зависит от того, какой кусок требует обработки, а также от того, печень какого животного (молодого или старого) использует хозяйка для приготовления того или иного блюда:

  • целая свиная печень весом около 1,5 кг должна вариться около 1 часа на слабом огне;
  • порезанный на кусочки субпродукт должен находиться в кипящей воде около 45–50 минут.

Готовность печенки обязательно нужно проверить. Деревянной шпажкой или вилкой проткнуть один кусочек. Если из него не вытекает кровь, значит, субпродукт уже готов. Рекомендуем вам посмотреть как правильно варить свиное сердце.

Сколько варить свиную печень для салата

Нередко для приготовления салатов хозяйки достают печень из холодильника или покупают замороженный субпродукт. Перед тем, как варить такую печенку, ее обязательно нужно разморозить (достать из морозильной камеры и переставить в холодильник на сутки).

После размораживания нужно убрать пленку и жилы. Затем, как обычно, печень нужно замочить на 2 или 3 часа в молоке или в воде (обязательно через каждый час ее нужно менять).

Варить свиную печень на салат нужно 50 минут – если субпродукт уже порезан на кусочки; 1 час – если печень варится целиком.

Сколько варить свиную печень и легкое

Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Органы свиньи должны принадлежать молодой особи, тогда они будут мягче. К тому же, печень и легкие молодой свиньи готовятся быстрее по времени.

Прежде чем варить свиную печень с легкими, необходимо подготовить продукты:

  • разрезать органы на средние кусочки, убрать ненужные части (трахею, сосуды и т. п.);
  • залить субпродукты водой, чтобы та полностью покрывала органы. Выдержать 1,5 часа;
  • варить свиную печень и легкое нужно по-разному: печень варится 40-60 минут, а легкое – 2-2,5 часа;
  • печень можно варить просто в подсоленной воде, а вот в кастрюлю, где варятся легкие, нужно положить луковицу, чтобы пропал неприятный запах.

Пищевая ценность вареной свиной печени

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-svinuyu-pechen.html

Сколько и как варить свиную печень?

Время варки свиной печени до готовности

Печень – один из самых лучших субпродуктов, ведь она содержит малое количество жира и прекрасно усваивается человеческим организмом.

В ней находятся витамины В1, В2, В5, присутствует большое количество макро- и микроэлементов: фосфора, железа, натрия, кальция и других полезных веществ. Зачастую люди отказываются от готовки печени, боясь купить не самый лучший продукт, а зря.

В данной статье остановимся на тонкостях выбора, возможных ошибках при покупке, а также на времени варки продукта.

Печень особенно ценят спортсмены и люди, соблюдающих правила здорового питания. Это и неудивительно, так как она способствует нормализации обмена веществ, помогает в усвоении жиров, углеводов и белков.

Она уникальна тем, что все перечисленные качества сохраняются вне зависимости от способа приготовления. Данный продукт идеально сочетается со всеми видами гарнира и специй.

Очень хорошо подходит детям, давая им нужные компоненты для развития.

Несмотря на то что печень просто переполнена огромным количеством полезных элементов, она остается диетическим продуктом, обладая целым списком полезных свойств, среди них:

  • нормализация сна;
  • улучшение зрения;
  • укрепление сосудов сердца;
  • ускорение выработки красных кровяных телец;
  • повышение иммунитета.

Именно поэтому печенку часто прописывают в состав диеты пациентам с неврологическими и иммунными расстройствами. Но наиболее важным ее свойством является то, что она препятствует развитию онкологических заболеваний. Продукт рекомендуют употреблять как для профилактики, так и для затормаживания раковых процессов в организме.

Как и любой другой продукт, печень имеет свои плюсы и минусы. О плюсах уже было сказано, теперь поговорим о минусах.

Неправильная обработка или употребление в слишком большом количестве может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Печень также не рекомендовано есть людям, имеющим заболевания суставов, и тем, кто имеет противопоказаниями к продуктам с большим количеством белка.

Кроме того, очень важно соблюдать технологию приготовления – переваренный субпродукт не только потеряет свои полезные качества, но и может спровоцировать расстройство желудка или запор.

Выбирать печень нужно очень внимательно, ведь именно от качества продукта будет зависеть результат готовки. Рассмотрим несколько правил, которые могут помочь при покупке субпродукта.

  • Осматривая печень, нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть ярким и красноватым. Слишком темный оттенок говорит о том, что продукт долгое время находится на прилавке.
  • Не менее важным этапом становится запах. Свежая свиная печень пахнет молоком и мясом. Если же присутствует неприятный гнилостный или кисловатый запах, то лучше не брать данный продукт.
  • Покупая печень, отдайте предпочтение размороженному продукту, так как в замороженном изделии вы просто не найдете «подвоха» в виде запаха.

Недостаточно знать время приготовления вашего блюда, очень важно сделать и так, чтобы печень получилась мягкой, сочной и вкусной. А для этого особое внимание нужно уделить подготовке и первоначальной обработке субпродукта.

Сначала поместите печень в молоко – это поможет убрать горечь и сделать ее более мягкой. Если под рукой нет молока, то можно замочить продукт в воде с добавлением специй и трав.

Данная процедура насытит ее приятным травянистым ароматом и добавит более глубокие вкусовые ощущения.

Затем продукт нужно очистить от всех протоков, пытаясь не повредить их, так как если желчь попадет на мясо, это сделает печень непригодной к употреблению. Сделав все правильно, вы получите чистый продукт, который будет готов к дальнейшим манипуляциям с ним.

Готовить печень совсем не так трудно, как может показаться на первый взгляд. После вымачивания аккуратно достаньте ее и положите на салфетки или бумажное полотенце. Приготовьте глубокую емкость. Наполните ее водой, вскипятите жидкость и положите туда чайную ложку соли.

После закипания воды поместите в нее печень и варите около 40-50 минут. При желании получить готовое блюдо быстрее, печень можно порезать поперечными кусками, тогда время варки уменьшится до получаса.

Перед жаркой отваривать продукт можно меньше, примерно минут 15-20, так как он все равно «дойдет» на сковороде.

Еще один способ приготовления – использование скороварки. По времени это займет около получаса, но здесь есть недостаток.

Стоит учитывать, что если вы варите печень в кастрюле, имеется возможность снимать пенку. В скороварке это сделать не получится, поэтому некоторая горечь из этой пенки обязательно напитает продукт. Исправить положение поможет добавление большего количества приправ.

Из свиной печени можно легко приготовить много разных блюд, но особенно популярны салаты и паштеты. Рассмотрим один интересный рецепт теплого салата с данным продуктом.

Ингредиенты:

  • 250 г печени свиньи;
  • 100 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка майонеза;
  • перец, соль по вкусу.

Отвариваем печенку, филе и яйца. Свиной субпродукт натираем на терке, яйца и филе мелко нарезаем. Выкладываем полученные компоненты в салатницу, солим, перчим и смешиваем с майонезом. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

Остановимся на нескольких советах, которые дают профессионалы.

  • Если вам хочется получить нежную печень, буквально тающую на языке, то во время вымачивания нужно положить в воду 2 чайных ложки меда.
  • Для увеличения скорости варки субпродукт можно порезать кусками.
  • При возникновении трудностей со снятием пленки, натрите печень солью и оставьте минут на 10. После этого удалить пленку не составит труда.
  • Убедиться в готовности можно с помощью ножа, слегка проткнув продукт. Если из печени выделяется прозрачный или розоватый сок, значит, она готова. При появлении красной жидкости лучше проварить свиную печень еще пять минут, а потом попробовать снова.
  • Варить рекомендуется на медленном огне.
  • Отварной продукт может храниться не более двух дней в условиях холодильника. Запакованный в магазине контейнер имеет срок годности в одну неделю.

О том, как правильно варить свиную печень, вы узнаете в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/svinina/pechen/skolko-varit/

Сколько времени варить печень свиную до готовности

Время варки свиной печени до готовности

Свиная печень – очень вкусный, полезный и, что немаловажно, экономный и доступный продукт питания. Готовить ее не сложно, даже новичок в кулинарии легко сможет порадовать себя и свою семью питательным обедом или ужином с этим мясным продуктом. Для некоторых блюд, например, паштетов или салатов, требуется именно отварная печень, поэтому у многих хозяек возникает закономерный вопрос

: а сколько времени необходимо варить свиную печень, для того чтобы она не стала «резиновой», а получилась действительно вкусной, нежной и сочной?

1. Польза свиной печени и калорийность

Свиная печень – субпродукт, который радует нас и своей стоимостью, и тем, что купить его практически всегда можно в любом продуктовом магазине.

Но это далеко не все! Отварная печень – замечательный диетический продукт, так как в 100 граммах содержит не более 130 Ккал: из них 18,8 г приходится на белки, в то время как на жиры – только 4,7 г, а на углеводы — 3,8 г.

Но это не только источник белка, но и минералов, витаминов и аминокислот. Поэтому печенка прекрасно подходит беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Жареная свиная печень имеет калорийность около 210 Ккал; печеночный паштет – около 250 Ккал; печенка, запеченная с майонезом, — около 350 Ккал.

2. Как правильно выбрать печень

Чтобы обед получился на славу, мало знать, сколько времени варить свиную печенку. Вкус приготовленного блюда будет зависеть и от качества выбранного субпродукта, поэтому возьмите на заметку несколько полезных и важных советов.

  1. Старайтесь покупать свежий, а не замороженный продукт.
  • Покупая печенку, обратите внимание на ее запах. Хороший продукт должен пахнуть парным молоком и иметь аромат свежего мяса.
  • Цвет печенки – важный показатель ее качества. Откажитесь от кусочка темного оттенка, скорее всего он лежит на прилавке уже слишком долго. Свежая печень будет иметь яркий красноватый цвет.

Качественная печенка должна иметь пленку равномерного цвета, без пятен и надрезов.

3. Предварительная обработка свиной печени

Свиная печень содержит много горечи, но бояться этого не надо. Просто ее приготовление требует несложной предварительной обработки. Прежде чем начать варить, ее необходимо промыть в проточной теплой воде и аккуратно срезать все прожилки, протоки, чтобы желчь не попала на мясной продукт, очистить от пленки.

Если перед обработкой натереть сырую печенку солью и дать ей постоять так минут 10, то пленку можно будет легко снять, поддев ее край острым ножом.

4. Прежде чем варить, печень нужно вымочить

Чтобы готовое блюдо из отварной печени не горчило и получилось очень вкусным, варить его нужно, предварительно вымочив в молоке. Для этого подготовленный мясной продукт необходимо положить в глубокую кастрюлю или другую емкость и залить большим количеством свежего нежирного молока. Молоко должно полностью покрывать продукт. Дайте настояться заготовке в течение 1 – 2 часов.

Если молока в доме нет, ничего страшного. Его можно заменить водой. Но помните, что воду нужно часто менять во время вымачивания печени.

Когда времени на замачивание не хватает, можно ускорить процесс, разрезав цельный кусочек на 3 – 4 части. Так Вы сократите время замачивания вдвое.

5. Сколько же времени варить свиную печень

Для приготовления вареной свиной печенки понадобится глубокая кастрюлька, соль, лавровый лист.

  1. Вымоченный субпродукт выкладываем в глубокую кастрюльку. Заливаем холодной водой.
  • Ставим кастрюлю с печенью на плиту на небольшой огонь и начинаем варить. Доводим до кипения, своевременно убирая ложкой или шумовкой образующуюся пенку.
  • Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и продолжаем варить на слабом огне, закрыв крышкой, приблизительно 40 – 50 минут. Если печень была разрезана на кусочки, то время приготовления тоже сократится до 20 минут.
  • Проверьте готовность печенки, проткнув ее вилкой или ножом. Выделяемый сок должен быть светлым. Если же вы видите кровь — продукт еще не готов. Продолжите варить до полной готовности.

Помните, что печень лучше варить целиком, она получится более сочной и аппетитной. И внешний вид продукта будет гораздо привлекательнее. Чем меньше термическая обработка занимает времени, тем больше полезных веществ удастся сохранить в готовом блюде.

6. Как хранить готовый продукт

Готовая печень быстро сохнет и покрывается заветренной корочкой, поэтому не забудьте накрыть ее тарелкой, а лучше, заверните в пищевую пленку.

В вакууме охлажденная печенка может храниться до одной недели, а вот уже готовый продукт нужно употребить в пищу в течение двух дней.

Из вареного свиного продукта можно приготовить разнообразные блюда, которые непременно порадуют утонченным специфическим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/skolko-vremeni-varit-pechen-svinuju-do-gotovnosti/

Сколько же времени надо варить свиную печень

Время варки свиной печени до готовности

Свиная печень – очень вкусный, полезный и, что немаловажно, экономный и доступный продукт питания. Готовить ее не сложно, даже новичок в кулинарии легко сможет порадовать себя и свою семью питательным обедом или ужином с этим мясным продуктом.

Для некоторых блюд, например, паштетов или салатов, требуется именно отварная печень, поэтому у многих хозяек возникает закономерный вопрос: а сколько времени необходимо варить свиную печень, для того чтобы она не стала «резиновой», а получилась действительно вкусной, нежной и сочной?

Сколько варить свиную печень кастрюле пароварке мультиварке

Время варки свиной печени до готовности

Свиная печень — продукт своеобразный. Она может быть одновременно и вкусной, и достаточно противной. Именно поэтому многие хозяйки не рискуют связываться с подобным деликатесом. На самом же деле приготовить нежнейшую и мягкую печень свиньи можно, если предварительно вымочить ее 2-3 часа в молоке, воде или легком содовом растворе.

Печень – полезный и очень важный для человека продукт. Содержится в печени большое количество белка, аминокислот, витаминов, необходимых человеку. При этом жира в ней всего от 1 до 5 %. Именно поэтому печень незаменима в питании детей, беременных женщин, и людей, придерживающихся диеты.

Как правило, печень употребляют в жареном виде. Но продукт этот очень нежный, поэтому его можно употреблять и в вареном виде. Главное – правильно варить печень. Тем более, в вареной печени сохраняется наибольшее количество полезных веществ.  Сколько варить говяжье сердце.

Наиболее подходит для варки печень говяжья или печень птицы, например, куриная. Свиная же печень идеальна для жарки и тушения. Можно использовать ее и как элемент фарша. Печень рыбы, например, трески, варке не подлежит. Этот продукт попадает на наш стол чаще всего в консервированном виде, то есть уже готовым к употреблению.

Продолжительность варки зависит от того, какая используется  печень – куриная, говяжья или свиная. Мясо этих животных, как известно, варится по-разному. И печень не является исключением.

Сколько варить свиную печень?

Свиная печень – продукт, востребованный покупателями. Это связано с тем, что она насыщена микроэлементами, а кроме того, обладает нежным вкусом. Но именно свиная печень наиболее часто горчит. Чтобы этого избежать, замочите печень в воде или в молоке.

Время замачивания – 30 минут. Воду или молоко, в которой замачиваем печень, меняется каждый час. После этого на медленном огне отвариваем печень в течение 40-50 минут, можно увеличить до 60 минут.

Заглушить специфический запах печени помогут специи, добавляемые по вкусу.

Вообще, отваривать любую печень лучше на слабом огне. Время варки печени можно уменьшить. Для этого предварительно разрежьте мякоть на маленькие полоски или кубики небольшого размера. В этом случае время варки печени составит 5-10 минут. Единственный минус такого способа отваривания заключается в том, что отваренная куском печень выглядит привлекательнее.

Печень – продукт не только полезный, но и вкусный. Кроме того, недефицитный: найти печенку можно абсолютно в любом магазине или супермаркете.  И еще один плюс – это разные способы приготовления. Выбирайте, какая печень вам нравится больше – свиная, куриная или говяжья, и отваривайте.

Что же касается того, сколько нужно варить печень свиную, то согласно кулинарным стандартам этот процесс длится от 40 до 50 минут.

Если для вас потратить целый час — это слишком много, разрежьте субпродукт на кусочки, дольки или полосы и отварите. В таком случае процесс приготовления едва займет и 20 минут.

Но знайте, что в разрезанном виде свиная печень утратит свою мягкую и пористую структуру.

С варкой требухи прекрасно справляется мультиварка. Вам лишь достаточно соблюсти следующие инструкции: Как и для варки на плите, свиную печень необходимо замочить в молоке, а потом ополоснуть в холодной воде. Затем налейте в чашу мультиварки горячую воду так, чтобы жидкость полностью покрывала субпродукты.

Закройте крышку и установите на дисплее режим «Варка» с таймером на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления в бульон можно добавить соль, лук, морковь и пряности. Как видите, в целом время приготовления свиной печени в мультиварке и на плите одинаковое, поэтому рекомендовать выбрать тот или иной метод нельзя. Обычно хозяйки выбирают удобный для них способ.

А вот тем, кто катастрофически занят на работе либо же вспомнил о печени незадолго до прихода гостей, на помощь придет скороварка. В ней продукт будет полностью готов уже через 10 минут после закипания воды.

Правда, солить печень в таком случае лучше в конце приготовления. Помните, что какой бы из вариантов ни был вами выбран, ответ на вопрос, сколько минут варить свиную печень, будет во многом зависеть от ее размера. Стандартный вес субпродукта — 1,5-2 кг, именно его и варят 50 минут. Печень меньшего веса готовят быстрее.

Печень в овощном бульоне:

Ингредиенты:

  • свиная печень -1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 2 шт.;
  • 1 лавровый листик;
  • чёрный перец горошком;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  • Вымойте печёнку.
  • Замочите её на 1 час в ледяной воде.
  • Промойте печень и погрузите её теперь уже в молоко на 2 часа. Всё это время субпродукт лучше держать в холодильнике.
  • Ещё раз вымойте печень.
  • Удалите с неё все плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите луковицу и морковку.
  • Морковь разрежьте вдоль на 3 — 4 части.
  • Наполните холодной водой кастрюльку и опустите в неё овощи.
  • Доведите бульон до кипения и добавьте специи.
  • Погрузите в кипящую жидкость печень целиком.
  • Варите её 40 — 50 минут.
  • Добавьте лавровый листик.
  • Готовую охлаждённую печень нарежьте не порции, разложите на блюде и посыпьте рубленной зеленью.
  • Подавайте с овощами.

Салат со свиной печенью:

Ингредиенты:

  • свиная печень — 250 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • Соль, перец молотый и зелень — по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочите в молоке печень.
  • Очистите её от плёнок и отварите.
  • В отдельных ёмкостях сварите филе и яйца.
  • Охлаждённую печень натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Порежьте такими же ломтиками яйца и курицу.
  • Всё сложите в глубокую миску, приправьте солью и специями.
  • Положите нарезанную зелень.
  • Заправьте сметаной и перемешайте.
  • Подавайте к столу.

Печень по-царски:

Компоненты:

  • свиная печень — 500 г;
  • сметана — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • соль, зелень и приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло — 70 г.

Приготовление:

  • Отварите вымоченную печень.
  • Измельчите лук и обжарьте его на сковородке.
  • Добавьте в лук нарезанную ломтиками печёнку.
  • Положите приправы и сметану.
  • Тушите около 20 минут.
  • Подавайте с рисовым гарниром.

Паштет из варёной свиной печени:

  • печень свиная — 200 грамм
  • репчатый лук — 1 маленькая голова
  • корень петрушки — 1 штука
  • шпик — 50 грамм
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — 150 грамм
  • мускатный орех — 10 грамм
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление в кастрюле

  1. Свиную печень вымочить, разрезать на куски стороной 3 сантиметра, сварить в небольшом количестве воды с добавлением специй и мелко нарезанного шпика.  Сколько варить пшенную кашу.
  2. Пропустить через мясорубку 2-3 раза (и лучше укрепить результат блендером). Посолить паштетную массу, добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешанный с сахаром, и хорошо перемешать.
  3. Скатать теплую паштетную смесь в толстую колбаску, завернуть в фольгу. Хранить свежий свиной паштет в холодильнике (в поддоне) максимум 5 дней.
  4. Подавать на бутербродах с огурцом, красной рыбой, зеленью.

Полезные советы:

Чтобы научиться готовить свиную печень с изумительным нежным вкусом, необходимо изучить все нюансы и секреты её варки:

  • В воду с печенью можно положить 1 ч. л. мёда или сахара, чтобы блюдо было нежнее.
  • Если печень после варки получилась слишком жёсткой, то её можно спасти, потушив полчаса на маленьком огне в сметане.
  • Чтобы плёнка снималась быстрее и легче, сырую печёнку нужно натереть солью и оставить на 10 минут.
  • Устранить специфический вкус помогут различные ароматные специи.
  • Убедиться в готовности печени можно при помощи вилки. Просто проткните ею варёный продукт. Если выделяется красный сок — печень недоварилась, а если сок розового цвета, то она вполне готова.
  • Варить печень лучше на медленном огне.
  • Значительно сократить время варки можно, измельчив субпродукт на небольшие полоски или ломтики.

Источник: https://skolkovaryat.ru/skolko-varit-svinuyu-pechen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.