Все аллергии от кишечника и печени

Содержание

Аллергия при патологиях печени

Все аллергии от кишечника и печени

Стоит пояснить: аллергия и печень – как связаны эти понятия? По мнению некоторых специалистов, аллергическая реакция возникает из-за нарушения функций этого органа. У таких понятий, как аллергия и печень, взаимосвязь довольно прочная. Но аллергическая реакция может быть следствием и большого количества других причин.

Взаимосвязь печени и аллергии

К появлению аллергической реакции, помимо заболеваний ЖКТ, приводят патологии иммунной системы. Стоит детально объяснить и то, может ли пораженная печень вызвать аллергию . Указанный орган играет роль своеобразного фильтра, при нарушении работы которого возникают разнообразные болезни.

Печень способствует очищению крови от вредных веществ. Если орган недостаточно хорошо справляется с возложенными на него функциями, происходит накапливание токсинов в организме. Аллергия из-за печени может сопровождаться перечисленными ниже признаками:

  • воспалительный процесс в районе слизистых оболочек;
  • появление высыпаний на теле;
  • усиленная слезоточивость;
  • появление кашля.

Накопление вредных веществ, наблюдающееся при сбое в работе печени, могут вызывать следующие причины:

  • неправильное питание;
  • длительный стресс;
  • недостаток минеральных веществ в рационе;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • неправильный образ жизни (злоупотребление алкогольными напитками, курение);
  • усиленные спортивные нагрузки;
  • недостаток сна.

Обратите внимание! При накапливании вредных веществ в организме возникает не толькоаллергия при болезни печени, но и другие побочные явления.

Функциональное значение печени

Печень выполняет множество разнообразных функций. К их числу относятся, например , следующие:

  • формирование запасов гликогена;
  • выработка витаминов и ферментов;
  • обезвреживание и выведение токсичных веществ;
  • поддержание иммунитета в нормальном состоянии;
  • принятие активного участия в метаболических процессах;
  • контроль над свертываемостью крови.

Причины аллергии из-за нарушений печени

Аллергия при заболевании печени может быть спровоцирована употреблением пищи, в составе которой содержатся химические вещества. Токсичные компоненты проникают и в другие системные органы:

  • при проникновении на слизистую оболочку дыхательных путей возникают такие симптомы, как отек гортани, болезненная реакция на воздействие света, ощущение заложенности пазух носа;
  • при проникновении токсичных веществ в общий кровоток появляются: головокружение, головные боли, резкие колебания кровяного давления.

Поскольку печень при аллергии не справляется со своими функциями, организм старается вывести токсины через кожный покров. Это проявляется возникновением перечисленных ниже симптомов:

  • гиперемией;
  • появлением локальных пятен красноватого оттенка.

Объем пораженных участков зависит от тяжести интоксикации. При скоплении токсичных веществ в районе органов желудочно-кишечного тракта наблюдаются такие симптомы, как приступы тошноты, нарушение стула.

Как и у взрослого, аллергия у ребенка на печень воздействует негативно. При этом возникают боли в районе правого бедра, чувство горечи в полости рта, желтый оттенок кожи.

Симптоматика патологий печени при аллергии

Если у больного имеется аллергия и печень при этом существенно поражена, возникают перечисленные ниже симптомы:

  • чувство вздутия живота;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • диарея;
  • проблемы с органами пищеварительного тракта;
  • головокружение;
  • резкие перепады кровяного давления.

Диагностика заболеваний печени и аллергии

Для того чтобы диагностировать аллергию у взрослого или ребенка, проводят радиоаллергосорбентное тестирование для обнаружения специфического иммуноглобулина Е, М, G. Диагностическое исследование осуществляется на основе сыворотки крови.

Аллергия на печень выявляется и при проведении других лабораторных анализов. К их числу принадлежит метод Шейли.

Медикаментозная терапия

Аллергия и печень , не выполняющая своих основных функций, – большие проблемы. Для устранения признаков болезни применяют «Тавегил» и «Супрастин». Дозировка лекарственных средств определяется индивидуально, в зависимости от возраста пациента.

Если имеется аллергия, печень чистят с помощью медикаментов из группы гепатопротекторов. «Карсил» изготавливается на основе растительных ингредиентов.

Средство, применяемое при болезни печени , запрещается применять при индивидуальной непереносимости экстракта расторопши. Препарат запрещается давать ребенку , не достигшему пятилетнего возраста.

При применении «Карсила» улучшается состояние печени при аллергии .

Важно! «Карсил» способствует регенерацииклеток печени. Лекарство для устранения аллергическойреакцииможетвызватьтакие неблагоприятные симптомы, как выпадение волос, тошноту.

Аллергия , возникающая при заболевании печени , может быть устранена при помощи «Фосфонциале». Одним из противопоказаний к применению лекарства является повышенная чувствительность. Средняя продолжительность лечения определяется доктором в индивидуальном порядке.

Рецепты очищения в домашних условиях

При ухудшении самочувствия из- за печени применяют средство, изготовленное на основе одуванчика или крапивы. При этом 50 граммов растительного сырья заливают 450 мл горячей воды. Средство настаивают 3 часа, процеживают.

При лечении аллергической реакции, связанной с болезнями печени, принимают по 200 мл напитка дважды в день. Средняя продолжительность лечения составляет 1 месяц. С этим средством многие пациенты связывают улучшение своего самочувствия.

Народные методики очистки печени и лечения аллергии

Мудрость народных целителей поражает . Но при применении рецептов нетрадиционной медицины рекомендуется изменить рацион. Ежедневное меню обогащают большим количеством овощей, фруктов.

Следует отказаться от употребления копченой пищи, маринованных овощей, газированной воды, крепко заваренного кофе и чая. В таком случае состояние печени значительно улучшится.

Профилактика аллергии

Если причиной аллергической реакции является известный ранее аллерген , нужно минимизировать контакт с ним.

Необходимо скорректировать рацион детей и взрослых. Из ежедневного меню следует исключить жирные бульоны, чеснок, лук, блюда из жирной рыбы. Количество сладостей в детском рационе строго ограничивают.

Чтобы не возникла аллергия при приеме гепатотоксических средств, в профилактических целях применяют гепатопротекторы. Препарат «Урсофальк» способствует уменьшению концентрации холестерина в организме, улучшению функций печени при болезнях этого органа.

Взаимосвязь применения средства «Гептрал» и состояния печеночных клеток очевидна. Лекарство активизирует процесс их регенерации.

Если у пациента имеется аллергия на печень или какой-либо другой пищевой продукт, следует своевременно приступить к лечению болезни. В таком случае функции органа могут быстро восстановиться.

Но прием лекарств оказывает, судя по количеству среднее воздействие на организм. Пациенту нужно дополнительно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

В таком случае не придется решать сложную дилемму, как связаны печень и аллергия, прибегать ли к серьезному медикаментозному лечению.

Источник: https://allergia.expert/allergicheskie-zabolevaniya/allergiya-pri-patologiyah-pecheni.html

Все аллергии от кишечника и печени

Все аллергии от кишечника и печени

статьи:

Аллергия, вызванная пищей, характеризуется симптомами повышения чувствительности организма к продуктам и развитием признаков пищевой непереносимости, вызванных реакцией иммунной системы.

Доподлинно известно, что в формировании непереносимости к пищевым продуктам задействованы самые разные механизмы. Аллергические реакции на пищу возникают значительно реже, чем думают многие.

Виды

Пищевая аллергия обычно впервые развивается в раннем детском возрасте.

Среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, распространенность аллергии к пище гораздо выше, чем среди тех, кто не страдает этими заболеваниями.

Из всех реакций непереносимости пищевых продуктов выделяют реакции на пищу токсического и нетоксического характера.

Реакции токсические возникают в том случае, если в пищу употреблялись продукты, имеющие в своем составе примеси токсических веществ.

Степень тяжести этих реакций и типы их проявления целиком зависят от дозы и химических характеристик токсических соединений, а не от самого пищевого продукта.

Выделяют два типа непереносимости, которые обусловлены нетоксическими реакциями. Между собой эти типы различаются механизмами развития.

  1. Организм реагирует на пищевые продукты в связи с иммунными нарушениями в нем – пищевая аллергия.
  2. Если реакция имеет не иммунологический характер, то речь идет о пищевой непереносимости.

Непереносимость к отдельным видам пищи может развиться при заболеваниях ЖКТ, эндокринной патологии, желчевыводящей системы, приобретенных и врожденных ферментопатиях и многих других болезнях, которые не связаны с нарушениями иммунной системы.

При хорошей работе желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта аллергическая реакция на пищевые продукты не возникает.

Большое значение в формировании высокой чувствительности к пищевым продуктам оказывает генетическая предрасположенность к аллергии.

По результатам исследований ученые определили, что около половины людей, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный собственный, или преданный по наследству, анамнез.

Это свидетельствует о том, что эти люди или сами страдают какими-нибудь аллергическими заболеваниями (атопическая бронхиальная астма, поллиноз), либо этими болезнями страдают ближайшие их родственники (сестры, братья, бабушки, родители).

Как формируется пищевая аллергия  у детей

На формирование пищевой аллергии благоприятно сказывается неправильное питание женщины в период беременности и грудного вскармливания. Это может быть злоупотребление некоторыми продуктами, которые имеют выраженную аллергическую активность:яйца, рыба, орехи, молоко…

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • очень ранний перевод малыша на искусственное питание;
  • нарушения питания, выражающиеся в несоответствии количества потребляемой ребенком пищи его возрасту и массе тела;
  • попутные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени.

Эндокринная система призвана контролировать нормальное переваривание и всасывание пищи. Поэтому и сама эндокринная система должна быть в порядке. Помимо нее для нормализации обмена веществ очень важны:

  • функция и строение желудочно-кишечного тракта;
  • объем и состав пищеварительных соков;
  • желчевыводящая система;
  • состав микрофлоры кишечника и состояние иммунитета его слизистой (секреторные иммуноглобулины, лимфоидная ткань и др.)

Нормой считается, когда пищевые продукты расщепляются на составляющие, не имеющие аллергических свойств, а стенка кишечника непроницаема для продуктов, которые не прошли расщепление.

Как формируется у взрослых

Как у детей, так и у взрослых аллергия является следствием одних и тех же факторов.

Изначально это повышенная проницаемость стенок кишечника. Такое отмечено при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, вообще пищевая аллергия симптомы всегда демонстрирует крайне явные.

Ускорение или снижение всасывания пищевых соединений может возникать вследствие нарушения этапов переваривания при дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, дефиците функции поджелудочной железы и др.

Несвоевременное питание. Частые или редкие приемы пищи рано или поздно приводят к развитию гастрита, нарушению секреции желудка и другим расстройствам, способствующим формированию аллергии на пищу или псевдоаллергии.

На устойчивом формировании высокой чувствительности к белковым пищевым продуктам сказывается не только количество принятой пищи и несоблюдение диеты, но и кислотность желудочного секрета.

В основе истинной аллергии на пищевые продукты заложена высокая чувствительность и ответ иммунитета на повторное введение пищевого аллергена. В тот момент, когда тот или иной пищевой продукт впервые попадает в организм, в кровь попадают и антигены пищи. В ответ на них организм начинает синтезировать антитела, которые имеют отношение к классу иммуноглобулинов А.

У человека, не подверженного аллергии, всасывание этого антигена и его поступление в кровоток сопровождается «равнодушием» иммунной системы при повторном попадании антигена в организм. Этот процесс контролируется на генном уровне.

Пищевая аллергия может развиться, если человек генетически предрасположен к возникновению аллергии на пищевые антигены при участии антител, принадлежащих к классу иммуноглобулинов Е. Нередко возникает пищевая аллергия на некоторые пищевые добавки, например, азо-красители, а конкретно — тартразин.

Иногда причиной развития псевдоаллергии на продукты питания являются не сами продукты, а всевозможные химические добавки, которые очень сегодня модны.

Эти добавки используют для улучшения запаха, вкуса, цвета и увеличения срока хранения.

К группе пищевых добавок относится большой ряд веществ: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, антиоксиданты, загустители , ферменты, консерванты, бактериостатические вещества.

Самыми популярными пищевыми красителями являются:

  • нитрит натрия — сохраняет красный цвет в мясных продуктах;
  • тартразин – он обеспечивает продукту оранжево-желтый цвет.
  • В консервации используют:
  • салицилаты;
  • глютамат натрия;
  • ацетилсалициловую кислоту.

В сырах, шоколаде, какао-бобах и прочих продуктах, подвергающихся ферментированию, содержится бетафенилэтиламин – вазоактивный амин. Эта добавка вызывает у людей псевдоаллергию.

Пищевая аллергия симптоматика  и проявления

Симптомы заболевания разделяют по локализации, форме, прогнозу и степени тяжести. Типичным и наиболее ранним признаком истинной аллергии на продукты питания является возникновение ротового аллергического синдрома.

Он проявляется зудом в ротовой полости, чувством мягкого или твердого неба, распиранием или онемением языка, отеком слизистой полости рта.

Все эти симптомы появляются после того, как человек съедает продукт, содержащий пищевой аллерген.

Желудочно-кишечные аллергические проявления чаще всего возникают в виде:

  • колик;
  • рвоты;
  • запора;
  • диареи;
  • потери аппетита;
  • аллергического энтероколита.

При пищевой аллергии рвота может возникнуть в течение 4-6 часов после употребления «виновника». Рвотные массы состоят из непереваренной съеденной пищи. Иногда рвота принимает затяжной характер. Возникает она чаще всего из-за сокращения привратника, в тот момент, когда аллерген попадает в желудок.

Болезненные колики в животе, вызванные пищевым аллергеном, могут возникать сразу же после приема пищи, а могут затаиться на несколько часов. Их вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Обычно боли в животе носят ярко-выраженный характер. Боли же при пищевой аллергии могут быть более сглаженными, но постоянными.

Им сопутствует снижение аппетита, наличие в стуле слизи и другие расстройства.

Отсутствие аппетита может проявляться как отвращение человека к причинно-значимому пищевому продукту. Но может наблюдаться и общее снижение аппетита к любой пище. Вследствие спазмов гладкой мускулатуры разных отделов кишечника при пищевой аллергии, возникает запор.

Диарея возникает сразу после употребления продукта-аллергена. Именно она является наиболее частым симптомом пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Зачастую диарея при пищевой аллергии наблюдается после выпитого молока. На молоко может встречаться и аллергия у новорожденных.

Аллергический энтероколит характеризуется метеоризмом, резкими, схваткообразными болями в животе, диареей с наличием слизи. При аллергическом энтероколите у больных возникает головокружение, головная боль, потеря аппетита, общая слабость.

Широко распространены при пищевой аллергии и кожные проявления (аллергодерматозы). Причем они возникают независимо от возраста больного.

Наиболее характерными признаками для истинной пищевой аллергии являются:

  • отек Квинке;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

При аллергическом рините, вызванным пищевым аллергеном, наблюдается заложенность носа, обильные слизисто-водянистые выделения, затруднение носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у детей первого года жизни

У грудных детей одними из основных признаков болезни являются:

  • появление дерматита вокруг заднего прохода;
  • зуд в области заднего прохода, который возникает сразу поле кормления;
  • стойкие опрелости при тщательной гигиене.

Кожные высыпания могут возникнуть в любой части тела, но чаще всего они появляются в области лица, а потом переходят и на другие районы тела. На первоначальном этапе заболевания прослеживается четкая связь между приемом причинно-значимого пищевого аллергена и кожными обострениями.

Но чем дальше заходит болезнь, тем устойчивее становятся аллергические изменения со стороны кожи. Так что на этой стадии довольно трудно определить виновника аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Этапность в проведении терапии и комплексный подход к проблеме — вот основные принципы лечения пищевой аллергии. Все эти методы должны быть направлены на профилактику обострений и на устранение источников аллергии.

Огромное значение приобретает назначение рационального питания, которое должно соответствовать с весом больного, его возрастом и сопутствующими соматическими расстройствами.

Как и при любом другом аллергическом заболевании, при пищевой аллергии применяются как специфические, так и неординарные методы лечения, такие, как народные средства от аллергии.  Последние направлены на профилактику рецидива и устранение признаков развившейся болезни.

При распространенных острых проявлениях пищевой аллергии больному назначают перорально антигистаминные препараты первого поколения (супрастин, тавегил). При заболевании легкой и средней формы чаще используют антигистаминные препараты нового поколения:

  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др);
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др);
  • эбастин (кестин);
  • фексофенадин (телфаст).

К специфическим методам избавления от пищевой аллергии причисляют аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) и исключение пищевого аллергена.

Основным методом лечения пищевой аллергии является удаление из рациона причинно-значимого аллергена. А если это заболевание развивается из-за тех продуктов, которые редко употребляются в пищу (крабы, шоколад, клубника), то этот метод может быть единственно-правильным и эффективным.

Диета требует исключения из питания не только конкретного пищевого продукта, но и любых других, в состав которых он входит пусть даже в минимальных количествах. Если больному назначена диета, необходимо строго контролировать соотношение ингредиентов и объема пищи к возрасту и весу пациента.

Аллергенспецифическая иммунотерапия при пищевых отравлениях назначается лишь тогда, когда без данного пищевого продукта просто невозможно обходиться. Как пример подойдет молоко для грудного ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Источник: https://allergic.lesovir-c.com/vse-allergii-ot-kishechnika-i-pecheni/

Аллергия и печень: взаимосвязь при проблемах с печенью, симптомы и лечение

Все аллергии от кишечника и печени

Как связаны аллергия и печень? Некоторые уверяют, что аллергическая реакция развивается вследствие нарушения функциональности железы. Другие же настаивают на версии, что чистка печени поможет избавиться от всех проявлений аллергии.

Однако точно известно, что аллергия и печень имеют тесную взаимосвязь между собой. Но это не говорит о том, что источником аллергических проявлений является исключительно печень, поскольку выделяют множество других причин.

Почему проявляется аллергия из-за печени?

Аллергическая реакция у человека не всегда связана с токсинами, которые не может вывести печень человека. Подобное явление может развиться из-за цветочной пыльцы, глютена в продуктах. Аллергенами является пыль, шерсть животных, бытовая химия.

Страдать от аллергических проявлений может взрослый и ребенок. Во время употребления пищи, в составе которой имеются химические вещества, в печени скапливаются токсины. Симптомы проявляются не сразу после употребления, при плохой работе железы они скапливаются и только с течением времени возникают на коже человека.

Токсичные компоненты способны поражать другие внутренние органы, поэтому симптомы отличаются:

  • Если они осели на слизистой оболочке дыхательных путей, то это провоцирует непродуктивный кашель, отек гортани, заложенность носовых пазух, слезоточивость, болезненную реакцию глаз на свет.
  • Когда печень не справляется, организм для своего очищения пытается избавиться от токсинов через поры кожного покрова. В свою очередь это проявляется гиперемией, формированием локальных пятен красного цвета. Площадь поражения зависит от степени интоксикации организма.
  • Скопление токсинов в ЖКТ приводят к нарушению стула, приступам рвота, тошноте.
  • Когда токсины оказываются в кровотоке, больной мучается головокружениями, головной болью, скачками артериального давления.

Как правило, если причиной аллергии выступают сбои в работе печени, то присутствуют у людей другие симптомы. К ним относят боль в области правого подреберья, горечь в ротовой полости, желтушность кожного покрова, склер глаз и слизистых оболочек.

Лечение патологий печени на фоне аллергии

Для начала нужно точно установить, по какой причине проявляются аллергические симптомы. На основании результата анализов, обследования назначается лечение. Если этиология обусловлена нарушениями функциональности печени, то рекомендуется комплексное лечение.

Консервативная терапия

В первую очередь назначают лекарственные препараты антигистаминного свойства – они снижают выраженность аллергической симптоматики. Это Супрастин, Тавегил.

Дозировка определяется индивидуально, зависит от возраста больного.

Чтобы почистить печень, требуется применение гепатопротекторов.

Лекарства способствуют восстановлению печеночных клеток. Назначают такие медикаменты:

  1. Карсил. Растительный препарат, относится к гепатопротекторам. Не рекомендуется применение на фоне интоксикации любой этиологии и в детском возрасте до 5 лет, при органической непереносимости экстракта расторопши. Препарат хорошо переносится пациентами, только в редких случаях приводит к развитию отрицательных явлений – тошноте, рвоте, выпадению волос.
  2. Фосфонциале. Гепатопротекторный препарат, назначаемый при различных патологиях печени у человека. Имеет только одно противопоказание – гиперчувствительность, побочные действия – редкость. Дозировка и курс лечения определяются индивидуально врачом.

К аналогичным лекарствам можно отнести Эссенциале Форте, Гепагард, Фосфоглив, Резалют.

Очищение печени народными средствами

При лечении методами нетрадиционной медицины надо соблюдать рекомендации – изменить рацион, кушать много фруктов, овощей. Следует отказаться от алкогольной продукции, жирной, копченой и соленой еды, газированных напитков, кофе, черного чая. На голодный желудок запрещено пить холодную воду.

Для очищения печени в народной медицине много рецептов. Но их лучше использовать после консультации у врача и постановки диагноза. Аллергические проявления из-за поражений печени развиваются редко, чаще всего аллергия имеет другую этиологию.

Справляется с поставленной задачей изюм. В нем содержится особый компонент – инулин (не путать с инсулином). Сухофрукт прочищает печеночные каналы, нормализует работоспособность железы, улучшает процессы обмена, восстанавливает продуцирование желчи.

Изюм хорошо промывают под проточной водой. После его замачивают на 24 часа в минеральной воде. Пропорции – часть изюма на две части жидкости. Далее существует несколько схем лечебного курса:

  • Съедать каждый день по 100 г замоченного в минеральной воде изюма утром до завтрака. Длительность терапевтического курса 1 неделя.
  • Выпивать минеральную воду из-под изюма утром или непосредственно перед сном, но только на голодный желудок. Принимать жидкость несколько раз в неделю в течение 5-7 раз.
  • Выпить минеральную воду и отдельно съесть изюм. Лечение длится в течение одной недели.

Чтобы очистить печень в домашней обстановке, можно обратиться за помощью к лекарственным травам, которые обеспечивают желчегонное воздействие. Их можно комбинировать.

Для очищения печени применяют растения:

  1. Продырявленный зверобой.
  2. Мята.
  3. Одуванчик.
  4. Подорожник.
  5. Аптечная ромашка.
  6. Чистотел.
  7. Шиповник.
  8. Крапива.
  9. Дымянка.

На основе лекарственных растений готовится отвар. Рецепт такой – 50 г травы заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 2 часа. После фильтруют. Утром до приема пищи надо выпить 250 мл, вторую часть – перед сном. Продолжительность лечебного курса 30 дней. С профилактической целью можно пропивать отвары 2 раза в год.

Профилактика аллергии

Если причиной аллергической реакции выступает какой-либо известный аллерген, то основная профилактика – его ликвидация либо минимальный контакт. Когда этиология развития аллергии связана с печенью, то меры профилактики другие.

Так, необходимо скорректировать свой рацион. Из меню исключают лук, чеснок, жирные наваристые бульоны, мороженое, сладости, жирную рыбу, мясо. Нельзя пить кофе, энергетики, газировку, крепкий чай, пакетированные соки. Отдают предпочтение легкой и диетической пище.

В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов – они поставляют в организм витамины, минералы, растительную клетчатку.

Если пациент принимает гепатотоксические лекарства, то с целью профилактики требуется применение гепатопротекторов:

  • Урсофальк – растворяет конкременты, уменьшает концентрацию холестерина в организме, улучшает функциональность печени.
  • Гептрал – восстанавливает структуру печеночных клеток, ускоряет процессы регенерации.

Печеночные клетки способны самостоятельно восстанавливаться. На этот процесс влияет множество факторов. Чем моложе организм, тем быстрее печень восстановится. К дополнительным мерам профилактики патологий железы относят отказ от алкогольной продукции (этанол разрушает клетки печени), курения.

Источник: https://blotos.ru/allergiya-i-pechen

Если у вас аллергия — лечите кишечник

Все аллергии от кишечника и печени

Есть у вас аллергия, то в этом могут быть виноваты микробы в кишечнике. Весна и лето – сезон поллинозов, то есть проявления аллергии на цветение растений. Есть лекарства для лечения этих состояний, имеющих побочные эффекты. Но есть другой способ лечения.

Если вы не случайный гость на этом блоге, то уже знаете, что каждая поверхность слизистых оболочек тела заселена группами микробов, в том числе кишечника, легких и носовых проходов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как нарушение ваших микробов могут быть связаны с аллергией, а также узнать, какие шаги можно предпринять, чтобы облегчить симптомы аллергии.

Аллергия, проявляющаяся весной и летом

Микрофлора является быстро развивающейся областью исследований, а также нарушение микробиома, или «дисбактериоз» участвует во многих хронических заболеваний.

Способность манипулировать микробиомом с помощью питания и образа жизни делает его главной мишенью для функционального подхода к лечению заболеваний.

Я об этом уже писала на блоге в статье «Связь между заболеваниями щитовидной железы и кишечником» 
В этой статье будет написано о связи микробов кишечника, легких и дыхательных путей с аллергическими заболеваниям.

1. Что такое гигиеническая гипотеза?

По мере того как микрофлора приобрела большое внимание в медицинской литературе, появился термин «гигиеническая гипотеза».

1.Первоначально этот термин был предложен в конце 1980 годов, чтобы объяснить пониженную распространенность хронического поллиноза в больших семьях.

Современная гигиеническая гипотеза предполагает, что стремление людей к чистоте и отсутствие воздействия микробов из окружающей среды в развитых странах лишает иммунную систему у людей нормального развития (из – за отсутствия ее стимуляции).

Тем самым увеличивается риск развития аллергических заболеваний.

2. Несколько эпидемиологических исследований оказали поддержку гигиенической гипотезе.

1) Было показано, что люди, которые имеют дома домашних животных, имеют более низкую частоту аллергических заболеваний.

2) Дети, которые растут в семьях фермеров, или те, которые потребляют сырое, непастеризованное молоко, также менее вероятно, будут иметь аллергию.

3) С другой стороны, воздействие окружающей среды в раннем периоде жизни, как известно, разрушает микробиом и увеличивает риск аллергических заболеваний.

Такими факторами являются:

  • Применение антибиотиков,
  • Кесарево сечение,
  • Формулы кормления.

Все эти факторы связаны с повышенной чувствительностью к астме и аллергии в более позднем возрасте.

3. Последние достижения в области технологии секвенирования (грубо говоря, это определение микроорганизмов без их колонизации на питательных средах) позволили исследователям сравнить микробиом кишечника детей с аллергией и без этого заболевания.

4. Какие микробы живут у детей с аллергией и без этого заболевания?

У детей, страдающих аллергией, как правило, увеличивается количество стафилококков, клостридий и видов бактерий Escherichia, в то время как количество лактобацилл и бифидобактерий существенно снижается по сравнению со здоровыми детьми.

Все вместе эти исследования показывают, что воздействие на разнообразных микробов в начале жизни эффективно «обучает» иммунную систему, обучая ее, какие вещества в окружающей среде являются вредными (болезнетворные бактерии) и которые являются безвредными (дружественные микроорганизмы, биологически активные белки, и многие экологические аллергены).

Мы увидим далее, что окружающая среда через слизистую оболочку в кишечнике и легких имеет решающее значение для этого «образования» иммунной системы.

Пищевая аллергия: все дороги ведут обратно в кишечнике

Пищевая аллергия стала эпидемией в нашем современном мире.

В то время как пищевая аллергия считалась аномалией всего несколько десятилетий назад, сегодня один из 13 детей в Соединенных Штатах страдает от угрожающего жизни анафилактического шока при пищевой аллергии.

И эта цифра не включает в себя тех людей, у кого есть целиакия, чувствительности к клейковине, непереносимости лактозы, или любого другого вида пищевой непереносимости.

Необходимо знать, что кишечник является ключевым игроком в патологии пищевой аллергии.

Кишечник человека выстилают миллионы эпителиальных клеток, которые отвечают за поддержание барьера между содержимым кишечника (в просвете кишечника) и кровью.
В здоровом кишечнике происходит всасывание небольших по размеру питательных веществ из расщепленных белков.

Когда кишечный барьер нарушен (т.е. синдром «дырявой кишки»), большие пищевые белки способны проникать в кровь, они стимулируют иммунный ответ, и вызывают симптомы, характерные для различных аллергических заболеваний.

Так как же это соотносится с микробами?

Исследования на мышах показали, что нарушение микрофлоры антибиотиками или диет с низким содержанием клетчатки могут вызвать эту повышенную проницаемость барьера.

С другой стороны, некоторые штаммы бактерий рода клостридий способны защитить от кишечной проницаемости для пищевых аллергенов.

Исследователи работают над созданием пробиотиков, содержащих эти штаммы в качестве потенциального лечения пищевой аллергии.

Аллергия дыхательных путей: дырявые легкие?

Частота возникновения аллергических заболеваний дыхательных путей также резко возросли в последние десятилетия.

Аллергической астмой и аллергическим ринитом в настоящее время страдают около 20,3 млн. американцев и 50 миллионов американцев, соответственно.

Гораздо больше людей страдают от менее тяжелых аллергий дыхательных путей и пазух.

Долгое время считалось, что легкие являются полностью стерильными.

Только в последнее время, с развитием новых методов секвенирования, отдельное сообщество микробов в легких были идентифицированы.

Интересно отметить, что эпителий кишечника структурно очень похож на эндотелии легких и воспаление имеет тенденцию происходить в обеих областях, у людей, страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Хотя не так много исследований оценивали проницаемость легких, кажется вероятным, что механизмы, которые приводят к вытекающей кишки, также могут вызывать «дырявые легкие».

Как и в кишечнике, микробные сообщества, вероятно, оказывают существенное влияние на целостность легочной ткани.

В отличие от кишечника, однако, уменьшение разнообразия, как представляется, связано с лучшим здоровьем.

Было показано, что у астматиков большее разнообразие микробов в легких по сравнению со здоровыми людьми.

Они имеют повышенный уровень протеобактерий и пониженные уровни видов Bacteroides по сравнению со здоровыми людьми.

Хотя характеристика бактерий, вирусов и архей, которые составляют «микрофлору легких» все еще находится в зачаточном состоянии, она представляет собой важный рубеж в области аллергических заболеваний дыхательных путей.

Соединение гистамина

Гистамин является чрезвычайно важным соединением в организме.

Он действует как нейротрансмиттер и регулирует выработку кислоты в желудке, проницаемость кровеносных сосудов, и сокращение скелетных мышц.

Он также является важным компонентом иммунной реакции и, таким образом, ключевым медиатором аллергических реакций.

В то время как всем нам необходимо определенное количество гистамина для правильной физиологической функции, некоторые люди имеют состояние, называется гистамин нетерпимость, в которой они производят избыток гистамина и / или имеют дефицит в диаминоксидазы, фермента, который разрушает его.

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин.

Эти микробы производят фермент, названный гистидин декарбоксилазы, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.

Чем больше этих микробов у вас есть, и чем больше гистидин вы потребляете, тем больше количество гистамина, который может быть получен в кишечнике.

Затем гистамин может быть поглощен эпителиальными клетками и перенесен на различных участках тела, что усугубляет аллергические симптомы.

Бактерии, продуцирующие фермент гистидин декарбоксилазы также присутствуют в кишечнике у рыб.

Когда рыба умирает, его кишечные бактерии начинают превращать гистидин из белков и производят гистамин.

Вот почему многие люди с непереносимостью гистамина могут, есть только рыбу, которая немедленно обрабатывается и замораживается.

Вам может быть полезна статья «Непереносимость гистамина»

Некоторые полагают, что люди с SIBO могут иметь чрезмерно быстрый рост гистамина-продуцирующих бактерий, таких как лактобациллы, в их тонком кишечнике.

Хотя Лактобактерии являются важным род полезных бактерий в кишечнике, они также являются основными производителями гистамина и могут вызвать проблемы, когда их больше, чем надо в тонком кишечнике.

Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить симптомы аллергии

Ученые считают, что люди, которые имели анафилактические реакции, всегда будут иметь некоторую степень чувствительности.

Тем не менее, кое — что можно сделать, чтобы уменьшить тяжесть симптомов аллергии и улучшить качество жизни.

1.Применяйте пробиотики и ешьте ферментированные продукты

1)Кисломолочные продукты и пробиотики могут помочь привести микрофлору и иммунную систему в равновесие.

2)Если вы чувствительны к гистамину, попробуйте штаммы, разрушающие гистамин, такие как бифидобактерии infantis и лактобактерии плантарум.

3)Ешьте много сброженого волокна.

Сложные волокна, такие как бананы, маниока, или сладкий картофель, сброженый кишечными бактериями, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), как бутират, ацетат, пропионат, которые регулируют иммунную систему.

Бутират было показано, снижает проницаемость кишечника для пищевых антигенов в мышиной модели пищевой аллергии и индуцирует регуляторные Т-клетки, которые подавляют иммунные реакции.

Было показано, что у мышей пропионат приводит к снижению аллергических заболеваний дыхательных путей.

2.Пройдите тест на чувствительность и избегайте воспалительных продуктов

Если у человека, есть чувствительность к какому – либо продукту, а он продолжает его есть, то это может вызвать воспаление, и ухудшает заживление кишечника.

Рекомендуется держать активированный уголь под рукой, он может помочь снизить чувствительность к случайно съеденному продукту, к которому есть чувствительность.

Многие люди считают, что это может обеспечить быстрое и безопасное облегчение для пищевой аллергии.

3.Попробуйте диеты с низким содержанием гистамина

Диета с низким содержанием гистамина может часто уменьшить тяжесть симптомов аллергии.

Пища с высоким содержанием гистамина включают ферментированные продукты. Это выдержанный сыр, цитрусовые, рыба, моллюски, авокадо, шпинат, какао, и мясо.

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Антигистаминным эффектом обладают:

1)кверцетин (естественный антигистамин)
2) фермент диаминоксидазы в виде дополнения,
3) трава тимьяна – она обладает антигистаминными свойствами.
4) трава базилика.

4.Попробуйте местный сырой мед при сезонной аллергии

Сырой мед содержит полезные бактерии и следовые количества пыльцы из местных растений.

Потребление сырого меда, полученного в вашем регионе, может помочь «воспитывать» вашу иммунную систему, чтобы нормально реагировать на местную пыльцу.

Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что у пациентов с аллергией, которые потребляли мед с пыльцой березы, этот мед снижал на 60 процентов симптомы аллергии, и у них было в два раза больше бессимптомных дней в течение сезона цветения березы.

Теперь вы знаете, что можно сделать, чтобы залечить ваши кишки?

Вот только надо помнить, что SIBO и паразиты являются общими, но часто забываемыми, причинами аллергии.

SIBO также является частой причиной нетерпимости гистамина.

Хотела бы я знать, была ли эта статья полезной для вас?

Знали ли вы, что микрофлора связана с аллергией?

Источник: https://pishhaizdorove.com/esli-u-vas-allergiya-lechite-kishechnik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.