Запеканка из печени как в садике

Запеканка из печени – рецепты как приготовить диетические блюда в духовке или мультиварке, способ приготовления как в детском саду

Запеканка из печени как в садике

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы с вами поговорим про печень. Раньше я только жарила на сковороде с луком или готовила паштет. Недавно сходила в гости к подруге и она угостила меня потрясающим блюдом. Теперь я обожаю готовить запеканки из печени. Они такие нежные и вкусные. И если вы тоже хотите их попробовать и ищете оригинальные рецепты, тогда не переключайтесь

Источник: https://takioki.life/zapekanka-iz-pecheni/

Соте из печени как в детском саду

Запеканка из печени как в садике

Соте в детсадовское меню попало из французской кухни. Слово «sautе» переводится как скачок, но с точки зрения детского питания он интересен не своей «прыгучестью», а технологией приготовления.

Учитывается и тщательность термической обработки продуктов, и её умеренность, дабы сохранить все полезные и питательные свойства. Между этапами приготовления проходит время, которое даёт продуктам как бы «настояться» и «отдохнуть».

Этим и объясняется сочность и воздушность.

Бытует мнение, что печень не годится в детские блюда. Мол, это орган, где скапливается всякая органическая «зараза». И это так, если речь идёт о печёнке синтетической курицы, свинине или дичи.

И уж конечно, для ребёнка под табу и фуа гра – церрозная печень разжиревшей утки. А вот говядина, а тем более телятина – вполне подходящий вариант.

Корова и её отпрыск – телёнок – товарищи вегетарианские, а потому их печёнка не нагружается токсинами.

В детском же рационе печень в деле разнообразия играет яркую и значительную роль. Этот субпродукт – продукт кроветворный, а потому с ним анемия вашему ребёнку не грозит.

К тому же в соте печень гармонично сочетается с рисом, сливочным маслом и яйцом. Рис интересен с точки зрения безглютеновой диеты и прекрасен в борьбе с дисбактериозом. А яйцо и сливочное масло – это вкусная профилактика рахита.

Я уверена, что и взрослые будут не прочь отведать этот аутентичный детсадовский рецепт.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 140 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить детсадовское соте из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 320 г
  • Рис – 60 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 60 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зелень – по желанию (для украшения)

Приготовление:

Для начала покажу выдержки из сборника технологических карточек. На этой картинке – продукты и их количество.

Далее – технология приготовления. Признаться, когда я прочитала рецепт соте, то у меня возникли сомнения: а можно ли это есть. Ведь говяжья печень в вареном виде пахнет, мягко скажем, не очень. Но я все же рискнула и приготовила дома, строго следуя детсадовской инструкции. Результат меня очаровал. Честное слово!

Итак, приступаем. Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.

Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.

В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.

У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.

Белки взбить в воздушную пену.

Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках.

Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления.

Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.

Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут.

Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/sote-iz-pecheni-kak-v-detskom-sadu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.