Запор при циррозе печени от чего

Цирроз печени ‒ симптомы, признаки, лечение, причины, питание и стадии

Запор при циррозе печени от чего

Цирроз печени – серьезное хроническое заболевание. По статистике, в развитых странах оно является одной из шести ведущих причин смерти людей в возрасте от 35 до 60 лет. В США от него каждый год умирает около 50 000 человек. В России, где население вдвое меньше, смертность от цирроза сравнима с американскими показателями.*

Это заболевание представляет собой обширное поражение печени, при котором ткани органа гибнут и постепенно замещаются фиброзными (соединительными) волокнами. В процессе замещения структура органа радикально меняется. Нарушение нормального строения печени ведет к тому, что она уже не может выполнять свои функции. Это называют печеночной недостаточностью.

Классификация

Специалисты выделяют несколько разновидностей цирроза печени. По причинам, которые привели к развитию заболевания, можно определить следующие его варианты:

  • Вирусный – его вызывают, например, гепатит C и различные инфекции желчных путей
  • Токсический – вызванный употреблением алкоголя, некоторых медицинских препаратов, пищевых ядов и прочих веществ, оказывающих на организм токсическое воздействие
  • Врожденный – представляет собой последствия некоторых заболеваний, которыми страдали родители пациента, например, гемохроматоза или тирозиноза
  • Застойный – его происхождение связано с недостаточностью кровообращения
  • Обменно-алиментарный – развивается из-за ожирения, а также при тяжелых формах сахарного диабета

Отдельно следует упомянуть группу циррозов печени неясной этиологии. Речь идет о тех случаях, когда не удается четко определить причину возникновения болезни.

Причины возникновения

Из сказанного выше видно, что возникновение и развитие цирроза печени обусловлено множеством причин. Чаще всего люди заболевают из-за злоупотребления алкоголем. На эту причину по разным оценкам приходится от 40-50 до 70-80% случаев.*

Следующий по распространенности фактор, влияющий на возникновение и развитие цирроза, – воздействие вирусов. В большинстве случаев это гепатит C, а также гепатит B.

Помимо этого, цирроз вызывают:

  • Болезни желчных путей
  • Различные интоксикации – например, химические или лекарственные
  • Неправильное питание – в первую очередь, хронический дефицит витаминов и белков в рационе

Циррозы, вызванные наследственными заболеваниями, встречаются сравнительно редко. То же можно сказать про упоминавшуюся выше болезнь неясной этиологии, когда определить причины ее появления не удается.

Примерно у 50% больных проблемы с печенью вызваны комбинацией разных факторов. Например, врачи часто обнаруживают цирроз, вызванный одновременно неумеренным употреблением алкоголя и гепатитом B.

Основной пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 40 лет. Примерно 70-75% тех, кто страдает от цирроза печени, – мужчины.

Первые признаки и степени цирроза у взрослых

Первый признак того, что у человека не все в порядке с печенью – астеновегетативный синдром. При этом пациент постоянно чувствует себя усталым, хотя на это нет причин. Он ощущает слабость, становится раздражительным и резко реагирует на вполне невинные слова или поступки. У него часто болит голова.

Далее наблюдается т. н. диспептический комплекс синдромов. В его состав входят:

  • Тошнота, которая порой перерастает в рвоту
  • Отрыжка
  • Чередование поносов и запоров
  • Боли в животе, усиливающиеся при употреблении жареной, маринованной и жирной пищи, а также при употреблении алкоголя
  • Нежелание есть, вплоть до полного отсутствия аппетита в течение длительного времени
  • Тяжесть в желудке
  • Вздутие живота

Все перечисленное может свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому на данной стадии далеко не всегда удается четко диагностировать цирроз печени. Более того, примерно у 20% людей, страдавших от него, определить истинную причину проблемы удается только после смерти.

По степени тяжести различают три стадии болезни

  • Начальная – симптомы либо вовсе не проявляются, либо минимальны
  • Клиническая – симптомы ярко выражены, и врач при осмотре пациента наблюдает типичную картину заболевания
  • Терминальная – обнаруживаются необратимые изменения, что ведет к смертельному исходу

Симптомы цирроза печени

Примерно у 60% пациентов симптомы цирроза печени проявляются довольно заметно. Конкретная картина во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Но есть признаки, которые встречаются особенно часто.

Начальная стадия в большинстве случаев не сопровождается биохимическими нарушениями. Но болезнь прогрессирует, и на втором этапе часто наблюдается т. н. геморрагический синдром.

Основные признаки геморрагического синдрома – это:

  • Кровотечение из десен и носа
  • У женщин – маточное кровотечение
  • Гематомы (синяки) на теле, появляющиеся по непонятным причинам
  • Желудочные и кишечные кровотечения
  • Экхимозы – точечные подкожные кровоизлияния, которые выглядят как сыпь

При этом больной все чаще чувствует слабость. Раздражительность постепенно сменяется апатией и безразличием, появляются нарушения памяти и внимания. Возможны проблемы со сном: пациент ночью страдает от бессонницы, а днем ощущает сонливость. Со временем нарушается координация движений, больной испытывает проблемы с письмом, его речь становится все менее и менее разборчивой.

При обследовании пациента врач может визуально обнаружить следующие симптомы:

  • Печень и селезенка увеличились в размерах
  • На передней стенке брюшной полости имеются расширенные вены и сосудистые звездочки
  • Кожа, слизистые оболочки и белки глаз пожелтели

Осложнения

Цирроз печени может привести к различным осложнениям. Это могут быть, например, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода или пневмония, перитонит и прочие осложнения, вызванные инфекциями. Часто возникают следующие негативные последствия:

  • Печеночная кома – расстройство функций центральной нервной системы, которое проявляется в резком уменьшении размеров печени, усиливающейся сонливости, нарушении ориентации, замедлении мыслительных процессов и, в конечном счете, в том, что пациент впадает в ступор, а затем в коматозное состояние
  • Тромбоз в системе воротной вены – тромбы (свертки крови) препятствуют свободному кровотоку в печени, что влечет за собой смерть клеток
  • Гепаторенальный синдром – ведет к нарушению функции почек, особенно часто возникает у тех, кто страдает от острой печеночной недостаточности или алкогольного цирроза печени
  • Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома – образование быстро развивающейся злокачественной опухоли, которое зачастую связано с гепатитом C и гепатитом D

Цирроз печени и сам по себе является опасным заболеванием. Но при возникновении осложнений риск смертельного исхода существенно увеличивается. Так, при гепаторенальном синдроме, если не начать лечить его вовремя, смерть наступает через 10-14 суток после развития этого осложнения.

Диагностика

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу-терапевту, как только вам покажется, что у вас имеются признаки цирроза печени. Врач направит пациента на лабораторные исследования.

Когда у него на руках будут результаты анализов, он отправит больного к гастроэнтерологу либо сразу к врачу, специализирующемуся на болезнях печени – гепатологу.

В некоторых случаях, например, если выявлены признаки печеночной энцефалопатии, потребуется посетить невролога. Также при постановке диагноза учитываются данные:

  • Анамнеза
  • Визуального осмотра
  • Инструментальной диагностики

Основные лабораторные исследования, которые проводятся при подозрении на цирроз печени – это:

  • Печеночный комплекс биохимических исследований – он показывает, насколько хорошо печень выполняет свои функции, и помогает выяснить, не нарушена ли ее деятельность
  • Общий анализ крови – его делают потому, что признаками цирроза может быть уменьшение числа лейкоцитов и эритроцитов, а также заметное снижение уровня гемоглобина
  • Коагулограмма – ее нужно сделать, чтобы выяснить, есть ли проблемы со свертываемостью крови
  • Анализ кала на скрытую кровь помогает выявить скрытые кровотечения в желудке и/или кишечнике
  • Серологические маркеры вирусных гепатитов используются для уточнения факторов, которые могли привести к развитию заболевания
  • Исследование на альфа-фетопротеин крови нужно провести, если есть подозрение на рак печени
  • Уровень креатинина, электролитов необходимо установить  для определения почечной недостаточности

Лечение цирроза печени

Если у пациента диагностирован цирроз печени, лечение может вестись разными методами.

Выбор конкретной тактики во многом определяется той стадией, на которой находится болезнь, и причинами, по которым она возникла. Также специалисты учитывают индивидуальные особенности больного.

Однако вылечить уже сформировавшийся цирроз невозможно. Современная медицина позволяет лишь справиться с причинами, из-за которых он возник.

Радикальный метод лечения цирроза – трансплантация пораженного органа. К ней прибегают, если есть непосредственная угроза жизни пациента. Во всех прочих случаях используются медикаментозные методы.

Как правило, пациенту при этом следует придерживаться строгой диеты, а при алкогольном циррозе нужно устранить поступление алкоголя в организм.

Выбор лекарственных средств зависит от того, с какой разновидностью цирроза приходится иметь дело врачам. Например:

  • При вирусном гепатите используются противовирусные средства, в частности, пегилированные интерфероны
  • При билиарном циррозе, связанном с недостаточностью желчных кислот в кишечнике, применяют медикаменты, направленные на сужение желчевыводящих путей
  • При аутоиммунном гепатите могут помочь препараты, которые подавляют иммунитет (иммуносупрессоры)

Питание и диета при циррозе

Диета при лечении цирроза имеет чрезвычайно важное значение. Правильное питание – это и отличный вариант профилактики заболевания, и способ устранения причин, которые привели к его возникновению.

Если осложнений нет, пациенту назначают полноценную высококалорийную диету. Она обязательно содержит белки, жиры и углеводы. Однако из рациона необходимо исключить все, что раздражает органы пищеварения.

В первую очередь, это:

  • Алкоголь
  • Химические добавки
  • Консерванты

При циррозе нужно отказаться от употребления продуктов, которые являются:

  • Острыми
  • Кислыми
  • Пряными
  • Чересчур солеными

Диету должен назначать специалист, который учитывает:

  • Пищевые привычки пациента
  • Индивидуальную переносимость продуктов
  • Уже имеющиеся у него заболевания органов пищеварения

Рацион модифицируется, если есть какие-либо осложнения цирроза либо другие болезни.

Чтобы нормализовать процессы обмена веществ в клетках печени, врач может назначить витаминный комплекс. Что касается любых лекарственных средств, то применять их необходимо осторожно. Стоит пить только те таблетки, которые прописаны специалистами и к применению которых имеются четкие и однозначные показания.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

Лечение цирроза печени – важное направление деятельности клиники МЕДСИ. Мы используем эффективные современные методики, чтобы устранить причины, повлиявшие на возникновение этого заболевания, и сделать повседневную жизнь пациента более комфортной.

В нашей клинике работает команда врачей международного уровня. Она комплексно подходит к решению каждой конкретной проблемы.

Любому пациенту гарантируется индивидуальный подход: врач подбирает план обследований, который основывается на генетических факторах, факторах риска, сопутствующих патологиях, принимаемых препаратах.

Общение с врачами начинается с диагностики. Опытные специалисты, в распоряжении которых есть необходимое лабораторное оборудование, выполнят анализы и изучат их результаты. Быстрая и точная постановка диагноза обеспечивается благодаря наличию диагностического оборудования последнего поколения: магнитно-резонансного томографа, компьютерного томографа, видеоколоноскопа и т. д.

Специалисты нашей клиникииспользуют ультрасовременные методики – хирургию быстрого пути и малоинвазивное лечение. Мы располагаем операционными, оснащенными необходимым современным оборудованием. Также у нас есть:

  • Отделение реанимации и интенсивной терапии
  • Комфортный стационар с 3-разовым питанием, круглосуточным медицинским мониторингом, одно- и двухместными палатами класса «Люкс», туалетными и душевыми комнатами

Не забывайте: цирроз – чрезвычайно опасное заболевание, и чем раньше мы приступим к лечению, тем больше вероятность того, что угрозу для организма удастся в значительной степени уменьшить. Сотрудники клиники МЕДСИ готовы ответить на ваши вопросы и предоставить необходимые консультации.

Записаться на консультацию к специалисту можно круглосуточно. Звоните нам по телефону +7 (495) 7-800-500.

Источник: https://medsi.ru/articles/tsirroz-pecheni-simptomy-priznaki-lechenie-prichiny-pitanie-i-stadii/

Запор при циррозе печени от чего

Запор при циррозе печени от чего

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Изначально хочется напомнить, что циррозом печени – называют заболевание, которое может быть охарактеризовано значительным изменением функциональности и структуры клеток печени. Основными причинами развития цирроза печени наиболее часто являются перенесенные острый либо хронический гепатиты, ну и конечно злоупотребление алкоголем.

Кроме того считается что цирроз печени – это чаще хроническая патология, при которой функционально активные клетки печени постепенно начинают замещаться неактивной и нефункциональной соединительной тканью. Как следствие это ведет к различным степеням выраженности нарушений в функциях печени и функциях всей системы кровообращения.

А вот правильно сбалансированное лечебное питание, входящее в комплекс иных терапевтических мероприятий способно предупредить прогрессирование данного заболевания. Кроме того адекватное питание способно существенно повышать восстановительную способность всех печеночных клеток, такое питание способно нормализовать обмен веществ, и активизировать защитные силы всего организма.

Правильное диетическое питание при циррозе печени способно предупреждать всевозможные опаснейшие осложнения.

Как правило, диетотерапию всегда назначают с учетом формы и типа цирроза, а так же функциональной способности самой печени в данный момент времени (имеется в виду с компенсированным либо декомпенсированным течением цирроза сталкивается пациент). Обязательно при подборе диеты для больного циррозом печени учитывается наличие либо отсутствие осложнений, либо сопутствующих заболеваний.

Принципы подбора меню для диеты, при развитии компенсированного цирроза печени

Напоминаем, что компенсированное течение цирроза печени характеризуется сохранением способности данного органа нейтрализовать такое вещество как аммиак, который обычно образуется в человеческом организме во время обмена белков.

Обычно аммиак образуется, путем синтеза из такового мочевины, естественно, что в связи с этим диету при данной форме цирроза печени необходимо обогащать исключительно полноценными белками (доводя их употребление до 120-130грамм).

При данной форме цирроза человеку важно получать белки, которые в себе содержат незаменимые для организма аминокислоты, а так же липотропные вещества (тот же холин и пр.)

Естественно в связи с вышесказанным таким пациентам рекомендуется употребление творога, свежего и кислого молока, говядины, нежирных сортов рыбы. Следует употреблять так же яичный белок, продукты из соевой муки, и из пшена, блюда из овсяной и гречневой круп.

Кроме того увеличение в рационе питания количества белка остро необходимо для остановки развития цирроза развившегося на почве абсолютно несбалансированного питания, которое в свою очередь возникает чаще всего при злоупотреблении алкоголем (речь о портальном циррозе печени).

Важно увеличение белков в питании и при низком уровне полезных белков в крови. Ведь именно белок может способствовать повышению нормальной восстановительной функции основных клеток печени, а так же восстановлению иных защитных сил человеческого организма.

Принципы подбора меню для диеты, при развитии декомпенсированного цирроза печени

Считается, что во время развития декомпенсированной формы цирроза печени, когда происходит нарушение способности клеток печени к нейтрализации аммиака, равно как и в предкоматозном состоянии пациента приходится в значительной степени ограничивать употребление белковой пищи (как минимум до 20 или 30-ти грамм в день).

Надо сказать, что если состояние пациента в таком случае не улучшается, медики настаивают на полном исключении белков из меню диеты при циррозе печени. При этом общее количество жиров при такой диете может достигать 90 грамм в сутки (хотя всегда следует смотреть на общее состояние конкретного больного и соответственно корректировать диету).

Заметим, что в данном случае большую часть общего количества поступающих с пищей жиров обязаны составлять жиры растительного происхождения, а так же – полезнейшие молочные жиры. При этом бараний, говяжий, или гусиный жир и подобные этим жиры придется полностью исключать из повседневного рациона питания.

И лишь при ярко выраженных диспепсических расстройствах (при сильной тошноте, при рвоте, поносе, и при существенной желтухе) общее содержание в диете жиров могут ограничивать до 30-ти грамм в сутки либо же вообще полностью исключать.

А вот количество полезных углеводов в ежедневном рационе больного циррозом печени может достигать существенных 400 или даже 450грамм, причем, в том числе и углеводов простых (среди которых сахар, или конфеты) – однако не более 100грамм. И только при развитии цирроза печени возникшего на фоне такого диагноза как ожирение все простые углеводы придется полностью исключить или существенно ограничить.

Что разрешается включить в диетическое меню при циррозе печени?

Прежде всего, разрешается к употреблению, как черный, так и белый хлеб (желательно черствый). Допустимо употребление варенья, меда, сахара (в упомянутых случаях). Разрешено к употреблению печенье, приготовленное не из сдобного теста.

Источник: https://cross-bones.ru/zapor-pri-cirroze-pecheni-ot-chego/

Чем лечить запоры при циррозе печени

Запор при циррозе печени от чего
Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене – ликвидация склада

Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции.

Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт. Одним из самых опасных является цирроз печени.

При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени.

Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.

Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.

Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.

Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.

Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.

Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.

Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.

Итак, основные правила соблюдения стола №5.

  1. Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
  2. Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
  3. Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
  4. Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
  5. Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
  6. Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
  7. Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
  8. Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.

Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.

Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.

Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции.

В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения.

Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

Можно есть в данном случае:

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Какую пищу можно есть при недуге?

Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

  • свиное мясо, баранье;
  • мясо утки, гуся.

Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:

  • треску;
  • щуку;
  • окуня;
  • речного карпа;
  • судак т. д.

Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.

В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:

Среди кисломолочной продукции также разрешаются:

  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт.

Жирность при этом должна быть не более 1%.

Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.

Что можно кушать из овощей? Это:

  • картофель;
  • цуккини;
  • свекла;
  • морковь.

Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.

Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.

Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:

  • хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
  • пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
  • супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
  • мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
  • рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
  • блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
  • овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
  • молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
  • закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
  • сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
  • напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;

Источник: https://rostkpk.ru/chem-lechit-zapory-pri-cirroze-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.